哈登轉型純控衛 快艇磨合完成後即將驗收成效

擺脫外界紛紛擾擾,快艇隊已經確定哈登擔任球隊的先發控衛,從他加盟球隊後的比賽內容觀之,哈登的確轉型為可靠的後場主力,不再有以前愛霸住球及刷數據的情況。 美聯社
擺脫外界紛紛擾擾,快艇隊已經確定哈登擔任球隊的先發控衛,從他加盟球隊後的比賽內容觀之,哈登的確轉型為可靠的後場主力,不再有以前愛霸住球及刷數據的情況。 美聯社

洛杉磯快艇隊總教練泰隆魯(Tyronn Lue)通常在開季後,會設定最少10場比賽試驗輪替陣容。哈登(James Harden)是11月6日於紐約登場,泰隆魯需要額外的時間讓哈登適應球隊,也讓現有陣容了解哈登能做什麼。目前觀之,磨合時間已經到期,後面幾場內容就是驗收時刻。

試驗需要代價,尤其你招攬的是MVP級別好手。我們都知道,快艇在哈登加盟之際六連敗跌到谷底,最明顯是客場對決達拉斯獨行俠隊,將一場領先多達12分的比賽,進第二節打成落後32分,最後以18分輸球。那個難堪的晚上,哈登解釋:「這只是我(加入快艇)的第三場,我沒有參加訓練營、熱身賽,對我來說一切都在快轉。我需要約10場左右,看看自己要站在什麼位置。」11月25日是哈登第10場比賽,快艇雪恥以107:88擊敗來訪的獨行俠隊。請注意!對手只砍下88分,哈登出手並不浮濫而正負值來到+14,繳出7次助攻、兩個火鍋和一次抄截,這也是快艇近五場第四勝,內容令人印象深刻,因為獨行俠隊NBA進攻排第三位,打快艇隊竟只有88分入帳,雙方籃板數是57:37,快艇大幅領先。

哈登(右)來到快艇隊後,出手頻率明顯降低,將進攻權交給喬治(左)和雷納德二人,相對地更積極執行總教練泰隆魯(中)的戰術,在助攻、抄截上做出更多貢獻。 美聯社
哈登(右)來到快艇隊後,出手頻率明顯降低,將進攻權交給喬治(左)和雷納德二人,相對地更積極執行總教練泰隆魯(中)的戰術,在助攻、抄截上做出更多貢獻。 美聯社

兩周時間,快艇隊變為本季第一支將獨行俠隊進攻壓在100分以內的球隊。上周六,快艇隊抄截以每場9.9次領跑聯盟,雖擋不住兩大主力唐西奇(Luka Doncic)拿30分、厄文(Kyrie Irving)拿26分,卻讓其他人42次出手11中,命中率僅有26.2%,這是哈登加盟第10戰成績單。在哈登加入的前五場,快艇隊防守效率在NBA排第23名,允許每100次進攻被對手多拿18分。後五場臂展6呎10吋的他在防守端成資產,允許對手每100次進攻平均分96.1為聯盟最低。球隊主力之一喬治(Paul George)說:「我們有很好的防守,因為有願意專職防守的苦力。我們也有高度、有多樣性,切換戰術時迫使對方孤立,這在一定程度上幫助球隊獲勝。」

哈登對自己表現給予肯定,他說:「我有很多技能被忽略,我試圖站在正確位置、與場上隊友溝通,並在防守端盡可能高效。我們有很會得分的球員,我在進攻端沒有壓力。對我來說,在防守端是確保有參與其中、擋住後場的傳球路線。只需觀看比賽影片、與教練溝通,我就能不斷地進步。」哈登加盟後五場,唯一吞敗是與紐奧良鵜鶘隊那一場,問題發生在身體對抗性,曼恩(Terance Mann)、塔克(P.J. Tucker)均無法看住威廉森(Zion Williamson),讓對方一口氣砍下32分,整體觀之調度算是合理。

目前,泰隆魯將先發陣容定調:哈登、曼恩、喬治、雷納德(Kawhi Leonard),以及祖巴茨(Ivica Zubac),這五人身高都超過6呎5吋。日前,又簽下了6呎8吋、245磅重的替補泰斯(Daniel Theis),彌補普拉里(Mason Plumlee)缺陣的損失增加功能性。海蘭德(Bones Hyland)失去了上場時間,但6呎7吋的柯菲(Amir Coffey)可在必要時上場。泰隆魯不想要讓陣容變小,特別是2號跟4號位,所以個頭較高的柯菲重要性在海蘭德之上。衛斯特布魯克(Russell Westbrook)卸下先發後,也逐漸找到定位。體育媒體《The Athletic》撰文報導,哈登已確認是先發控衛,衛斯特布魯克板凳出發打替補,對獨行俠隊他上半場拿4個籃板和5次助攻、零失誤,第四節拿下12分,9投6中命中率達66.7%,衛斯特布魯克自我評價:「球賽會告訴你應該做什麼。」

衛斯特布魯克(中)願意下放到板凳,四巨頭一拆開立刻就收到效果,快艇不再像前幾場那樣綁手綁腳,所有球員都得到釋放。 美聯社
衛斯特布魯克(中)願意下放到板凳,四巨頭一拆開立刻就收到效果,快艇不再像前幾場那樣綁手綁腳,所有球員都得到釋放。 美聯社

不過,擁有哈登的快艇隊仍有進步空間,過去五場該隊每100次進攻排聯盟第20名,三分球平均每場10.6顆和32.3%命中率排聯盟第26名。快艇在哈登主控下,每場比賽的傳球次數聯盟墊底。此外,快艇隊是以單打為主的進攻體系,不失誤時是有效的,但主力必須發揮高水平,數據顯示快艇在高張力的比賽表現不佳,在第四節或延長賽最後五分鐘、分數差距五分內的戰績2勝6敗。哈登和雷納德末節不穩,泰隆魯應該有所警覺。在主場遭丹佛金塊隊修理後,快艇隊將和沙加緬度國王、金州勇士隊打背靠背,這些隊伍排名均在前端,快艇和哈登磨合期已結束,後面幾場就是驗收成果的時候。

NBA NBA專欄 哈登 喬治 快艇 衛斯特布魯克 雷納德

相關新聞

中華男籃任菲律賓宰割 輸在心態而非實力

2025亞洲盃男籃資格賽分組預賽「中菲之戰」,中華男籃在馬尼拉53:106被菲律賓狠狠修理。中華男籃慘敗53分,是偶然,也有很大的問題,因為中華男籃戰力始終無法預測。 2018年2月22日籃球世

灌籃大賽失色全怪詹皇? 球員多認定飆三分比灌籃更有價值

看了那麼多年NBA全明星賽系列,這是頭一回難以下嚥。有這感覺的不單是我,媒體與球迷也是議論紛紛,包括灌籃大賽、三分球對決缺乏大牌球星,成板凳、邊緣球員博取版面的舞台,最近便有球評點名詹姆斯(LeBro

中職/昔日3大四割男各有挑戰 蔣智賢面臨生存保衛戰

2016年中華職棒採「彈力球」導致全壘打滿天飛,單季一口氣量產王柏融、蔣智賢、林泓育等3名「四割男」,締造世界職棒紀錄,然而近年中職用的是「不彈球」,全聯盟攻擊數據大幅下修,對昔日3名「四割男」而言都

千賀滉大一球未投就重傷 難逃大都會王牌投手春訓魔咒

大都會王牌先發投手又在球季開打前受傷了——套句電影《月光寶盒》的經典台詞——「咦,為什麼要說又呢?」因為這幾年大都會王牌投手因傷錯過開幕賽已成不變的「慣例」,甚至常常往傷兵名單一躺就是大半年。上週爆出

勇士新舊傳承 庫明加脫穎而出可望獲1.5億美元續約

今年上半季那支「人盡可欺」勇士終於「翻身」。勇士明星賽前10戰8勝2敗戰績,很有指標性,延長賽輸老鷹,柯瑞砍了60分,第四節失神被快艇逆轉,柯瑞再砍41分,勇士過去10戰攻防表現很難挑剔,就是關鍵防守

湖人上季驚奇難複製 詹皇還是放眼來年的父子籃球吧!

洛杉磯湖人本季在明星週前繳出30勝26敗排在西區第9。去年在季後附加賽邊緣徘迴的紫金大軍,靠著下半季的猛拉尾盤最終得以西區第7坐收,並一路闖進了西區決賽。然而,今年的湖人能否複製上季戲碼再次迎來下半季

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。