穀保家商正視張峻瑋事件 化危機為轉機的最佳示範

穀保家商投手張峻瑋涉入桃色糾紛。  學生棒球聯盟資料照片
穀保家商投手張峻瑋涉入桃色糾紛。 學生棒球聯盟資料照片

U18國手、穀保家商投手張峻瑋爆出桃色事件,讓畢業後有機會步上旅外之路的他蒙上一層陰影,當下穀保家商先發布聲明表達責無旁貸立場,而張峻瑋事後也受到禁賽、禁假處分,穀保家商正面積極作為,也算是化危機為轉機,挽救聲譽。

張峻瑋在今年9月U18世界盃棒球賽對美國先發6.1局無失分,最快球速飆出154公里,這一戰投出身價,一切順利的話,高中畢業可望旅外,不過就在國際賽落幕後,張峻瑋涉入桃色糾紛,遭前女友控訴,讓他的「球途」產生變數。

張峻瑋在U18世界盃棒球賽對美國一戰投出身價。  棒協資料照片
張峻瑋在U18世界盃棒球賽對美國一戰投出身價。 棒協資料照片

穀保家商當時發布聲明表示「球隊管理責無旁貸,已對該球員進行了解及再教育,日後會詳加規範,並要求球員嚴以律己,及加強兩性平權觀念宣導。」也由於此事件已經進入司法程序,校方不便再對外說明。

事實上,棒球隊私下也對張峻瑋做出禁賽、禁假處分,在黑豹旗投完開幕戰後,張峻瑋就沒再登板,穀保家商總教練鄭志強坦言,抽完籤後,排定4強賽就是由張峻瑋先發,不過在事件爆發後,當下考慮是否要照原訂計畫走,「後來我們還是決定讓他禁賽,畢竟學生教育重要,要讓他知道犯了什麼錯,而不是犯錯還能沒事。」

穀保家商寧願犧牲戰績,選擇壯士斷腕,雖然因此輸球沒打進冠軍戰,不過也給了張峻瑋一個警惕,且棒球是打團體戰,沒有少了哪一個人不行,其實不只禁賽,張峻瑋近一個月也被遭到禁假。鄭志強說反正自己就住在宿舍,可以跟張峻瑋作伴,「我要他多看書,繳交讀書心得給我,讓他靜下來好好想想。」

穀保家商並沒有選擇得過且過,還是對張峻瑋祭出該有的處罰。 學生棒球聯盟資料照片
穀保家商並沒有選擇得過且過,還是對張峻瑋祭出該有的處罰。 學生棒球聯盟資料照片

其實穀保家商棒球隊管理上較人性化,每年新生報到後,會有一張40條規定的管理說明,新生閱讀過就簽名,代表了解注意事項,若是觸犯,就有明確處罰條例,球員雖然沒有24小時管制手機,但上課必須投入「手機箱」,並不是隨時可使用,且教練團也住在宿舍,就近管理。

面對這次的負面事件,穀保家商並沒有選擇得過且過,還是對張峻瑋祭出該有的處罰,導正他正確的觀念,這點值得肯定,畢竟學生教育還是現階段最為重要的。

U18世青賽 棒球專欄 穀保家商

相關新聞

金塊神鬼戰士穆雷 打關鍵球能力已臻化境

上季總冠軍丹佛金塊,所有榮耀都在中鋒約柯柯奇身上。約柯奇無所不能,低位、背框進攻鮮人能擋,高位策應、傳球、擋拆根本無解,三分能投、節奏掌控清楚,任何對位和換防都阻止不了約柯奇的發揮。 論比賽統治

湯普森樂於接受替補地位 或許是長留勇士的生存之道

湯普森(Klay Tompson)近期連續五場球被勇士教練團降為替補,這也是他打從新人年以來首度從板凳出發。 據統計,湯普森此前已連續以先發之姿出戰了727場比賽,是聯盟中僅次於德羅展(DeMar D

世界棒球12強賽良帥難尋 在野林威助是台灣最好的選擇

繼去年的世界棒球經典賽後,今年底又有一項重要的國際棒球賽事要在台灣舉辦,那就是11月中開始的第3屆世界棒球12強賽,雖然現在還算年初,但各國都已著手進行初步的準備,亞洲強權的日本及韓國的總教練更已決定

簽回貝林傑至關重要 小熊燃起重返季後賽希望

小熊隊本季休季期間補強並不算積極,在重返季後賽看來又有一段路要走之際,他們總算簽回去年成功東山再起的貝林傑(Cody Bellinger),這讓整體戰力大幅提升,也讓他們再度燃起希望。 小熊隊以

日職/洋聯各隊補強有限 歐力士變弱仍是冠軍熱門

去年歐力士以86勝53敗4和,勝率6成19拿下太平洋聯盟冠軍,達成洋聯三連霸。歐力士不只奪冠,還領先第二名的羅德高達15.5場勝差,展現相當懸殊的團隊實力。特別是球隊培養投手相當有一套,本季即使戰力稍

用了一季就後悔 紅襪極力出清吉田正尚的原因為何?

5年9000萬美元,這個數字在去年的時空背景,可是左踩鈴木誠也,右踏千賀滉大的頂級合約,而簽下此合約的人,正是2021日職賽季為歐力士繳出.335打擊率、.447上壘率、21轟、OPS 1.008的吉

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。