快訊

日本又傳雪崩!北海道利尻山爆雪崩 多人慘遭活埋 傷亡待釐清

基隆警遭撞殉職 花蓮吉安分局用3輛機車擋大門 網:只能擋阿嬤電動車

影/陸船翻覆案第15次密會沒結論 是否落幕下午見分曉

中職/擴編選入球員狂凹轉機股 台鋼完全豪賭一把

台鋼藉擴編選秀補進4投1野,但都是受過重傷或是正處低潮的球員,策略就是要賭上運氣,力拼他們能成功東山再起。 記者陳宛晶/攝影
台鋼藉擴編選秀補進4投1野,但都是受過重傷或是正處低潮的球員,策略就是要賭上運氣,力拼他們能成功東山再起。 記者陳宛晶/攝影

中華職棒休賽季最受矚目的大戲—台鋼雄鷹的第二次擴編選秀,在11月28日正式放榜。最終台鋼挑選了富邦悍將郭俊麟、味全龍王躍霖、統一7-ELEVEn獅施子謙、樂天桃猿許峻暘等四位投手,以及中信兄弟的外野手陳文杰。後續台鋼將補償每隊750萬,需支出總額高達3,750萬的權利金,完成本次的補強作業。

先前台鋼雄鷹領隊劉東洋曾表態,這次的選秀策略將著重在投手部份,尤其是先發投手,另外則是需要有長打火力的野手,以及會挑選1至2位年紀稍長的球員。對於台鋼雄鷹而言,這次最大的收穫莫過於投手群的補強,郭俊麟及施子謙都可以先發,王躍霖及許峻暘則都是牛棚大將。唯一的野手陳文杰過去在二軍曾單季17轟,火力不容小覷。

從這份名單來看,似乎符合球隊需求,藉由這次補強,明年台鋼一軍的陣容已有雛型。先發輪值可以安排3洋投,搭配郭俊麟及施子謙,年輕好手伍祐城及陳宇宏則可伺機待命。牛棚方面包含王溢正、王躍霖及許峻暘,再搭配許育銘、陳暐皓,投手組成更加完整。野手部份,外野可以排出王柏融、陳文杰、藍寅倫的強打陣容,內野則由曾子祐、紀慶然等小將們主演,雖然一壘、捕手仍有空缺,但後續可藉由自由市場或洋將補強,整體看起來仍有看頭。

但這一切的規畫看似美好,卻存在不小隱憂,最主要就是這五位球員的狀況。首先是大部份預測必選的郭俊麟,他曾是中華隊的王牌投手,後加入日本職棒西武獅,但控球出了問題,在2020年返台加入富邦悍將。首季因傷開刀,隔年才正式初登板。他傷癒復出後可以發現雖然球威不差,但控球時好時壞,加上續航力不佳,變成不定時炸彈。只能期待曾在日職帶過他的橫田久則給予協助,能夠讓他找回10年前的身手,否則對台鋼輪值而言,恐怕幫助有限。

洪一中當年在富邦時力排眾議搶下郭俊麟,只是還沒看到他復出就先離隊。這次洪總在台鋼再將他納入麾下,更該全力協助他好好調整,投出真正的實力來。 聯合報系資料照片
洪一中當年在富邦時力排眾議搶下郭俊麟,只是還沒看到他復出就先離隊。這次洪總在台鋼再將他納入麾下,更該全力協助他好好調整,投出真正的實力來。 聯合報系資料照片

施子謙則是台鋼雄鷹寄望的另一位先發投手,2018年以11勝5敗,防禦率3.86的成績拿下新人王,被認為與隊友江承諺會是獅隊的未來本土王牌。不過施子謙近年因傷影響,自2021年開始已轉戰為牛棚投手,卻出現被安打率偏高的問題,連二軍登板表現都不理想,已毫無當年之威猛。他全盛時期的總教練黃甘霖就在台鋼,因此或許對他有所期待,但同樣要看教練團如何幫助他找回昔日身手。

33歲的王躍霖,是本次擴編選秀被挑選最資深的球員,這將是自2022年以來,他加入的第四支球隊。他曾是洪一中總教練在Lamigo時期的桃猿王朝不可或缺牛棚大將,但同樣都是受到傷勢影響,讓他表現大幅下滑,2021年已不是球隊主力。2022年季中被交易至富邦悍將,但被打擊率、WHIP都非常高,季末直接遭戰力外。不過他今年轉戰味全龍後,有東山再起的表現,成為龍隊奪冠的關鍵之一。他的問題在於龍隊有葉總再生工廠協助,轉戰雄鷹後是否能維持好手感,仍是需要教練團配合。

王曜霖若能維持今年表現,無疑將成為雄鷹最重要的牛棚戰力,但可別回到前幾年的糟糕表現。 聯合報系資料照片
王曜霖若能維持今年表現,無疑將成為雄鷹最重要的牛棚戰力,但可別回到前幾年的糟糕表現。 聯合報系資料照片

許峻暘及陳文杰分別為25及26歲,是擴編選秀中相對年輕的球員。他們共通性是去年有非常好的表現,一舉成為球隊主力球員,但今年都是判若二人,讓教練摸不著頭緒,甚至不知如何運用。許峻暘被認為去年頻繁出賽造成過度疲勞,讓他的投球機制出問題,至季末都還沒調整回來。陳文杰是中信農場的得意產物,雖是第七輪入選,過去卻在二軍拿過打擊、安打、全壘打、打點及盜壘王等共計9座獎,不過今年出現低潮,打擊率甚至不及2成。雄鷹教練團的功課自然就是必須幫他們爬出谷底,讓他們找回去年巔峰表現。

擴編選秀的投手們或都或少都有一些狀況,台鋼投手教練橫田久則(左)角色吃重,要協助擴編選秀的球員東山再起。  聯合報系資料照片
擴編選秀的投手們或都或少都有一些狀況,台鋼投手教練橫田久則(左)角色吃重,要協助擴編選秀的球員東山再起。 聯合報系資料照片

各隊只有18個保護名額,但擴編選秀猶如諜對諜,台鋼這波指名,雖名單亮眼,但球員近況都不好,就像是在股市投資轉機股一樣,是否已經跌到谷底或是還在山腰還很難說,後續豪賭運氣的成份居高。在本業台鋼集團可將廢鐵煉成鋼,但在職棒球場上,如何像味全龍一樣,靠再生工廠增加戰力,成為成敗關鍵。若都能恢復昔日身手,戰力必然大幅加分,但要是都回不去了,那可真是賠了夫人又折兵!

中華職棒 台鋼雄鷹 施子謙 棒球專欄 王躍霖 許峻暘 郭俊麟 陳文杰

相關新聞

金塊神鬼戰士穆雷 打關鍵球能力已臻化境

上季總冠軍丹佛金塊,所有榮耀都在中鋒約柯柯奇身上。約柯奇無所不能,低位、背框進攻鮮人能擋,高位策應、傳球、擋拆根本無解,三分能投、節奏掌控清楚,任何對位和換防都阻止不了約柯奇的發揮。 論比賽統治

湯普森樂於接受替補地位 或許是長留勇士的生存之道

湯普森(Klay Tompson)近期連續五場球被勇士教練團降為替補,這也是他打從新人年以來首度從板凳出發。 據統計,湯普森此前已連續以先發之姿出戰了727場比賽,是聯盟中僅次於德羅展(DeMar D

世界棒球12強賽良帥難尋 在野林威助是台灣最好的選擇

繼去年的世界棒球經典賽後,今年底又有一項重要的國際棒球賽事要在台灣舉辦,那就是11月中開始的第3屆世界棒球12強賽,雖然現在還算年初,但各國都已著手進行初步的準備,亞洲強權的日本及韓國的總教練更已決定

簽回貝林傑至關重要 小熊燃起重返季後賽希望

小熊隊本季休季期間補強並不算積極,在重返季後賽看來又有一段路要走之際,他們總算簽回去年成功東山再起的貝林傑(Cody Bellinger),這讓整體戰力大幅提升,也讓他們再度燃起希望。 小熊隊以

日職/洋聯各隊補強有限 歐力士變弱仍是冠軍熱門

去年歐力士以86勝53敗4和,勝率6成19拿下太平洋聯盟冠軍,達成洋聯三連霸。歐力士不只奪冠,還領先第二名的羅德高達15.5場勝差,展現相當懸殊的團隊實力。特別是球隊培養投手相當有一套,本季即使戰力稍

用了一季就後悔 紅襪極力出清吉田正尚的原因為何?

5年9000萬美元,這個數字在去年的時空背景,可是左踩鈴木誠也,右踏千賀滉大的頂級合約,而簽下此合約的人,正是2021日職賽季為歐力士繳出.335打擊率、.447上壘率、21轟、OPS 1.008的吉

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。