快訊

電視頻道「勢頭」已過…富邦蔡明忠傳賣MOMO TV投資止血 轉型數位頻道

陸方要求送回遺體和漁船…談判觸礁 陸海警派大型艦施壓

大巨蛋特性待發掘 有機會成為全台最難攻破主場

讓球迷期待多年的台北大巨蛋球場終於正式啟用,由於每場租金高達100萬元,中華職棒連明年開幕戰都還不確定是否要在大巨蛋進行。不過若是有球隊敢承長期租下去,可能會享受到極大的主場優勢。 中央社
讓球迷期待多年的台北大巨蛋球場終於正式啟用,由於每場租金高達100萬元,中華職棒連明年開幕戰都還不確定是否要在大巨蛋進行。不過若是有球隊敢承長期租下去,可能會享受到極大的主場優勢。 中央社

亞錦賽即將於本週末登場,12/4的開幕戰由台灣對戰南韓,比賽地點選在剛落成的台北大巨蛋,這也將是台灣首座室內棒球場的第一場正式比賽,意義非凡。在近日舉行的測試賽,球員點出巨蛋場內的一些可能的安全疑慮,包括黑白相間的觀眾座椅和格子狀屋頂可能影響外野手的接球視線、一三壘側界外區與觀眾席之間的鋼柱可能造成球員在處理界外球時受傷、投手丘後方不夠平整等問題,顯示場地在確保球員安全這方面,還有改善的空間。除此之外,作為一個全新的球場,場地的大小和界外區配置、圍牆的軟硬度、人工草皮的特性、室內溫度與濕度如何影響球的飛行距離等等細節,也要待正式啟用、夠多的比賽在此進行之後,才會有更多的了解。在職棒產業發達的國家,巨蛋球場並不是新鮮事,而台灣在等待多年之後終於盼到了第一座巨蛋,也不要忘了巨蛋除了遮風避雨這個重要的功能之外,另一項特殊功能:主場優勢。

在大巨蛋比賽野手接高飛球時,視線容易受到巨蛋屋頂白色格線影響,球員需要花時間適應。 聯合報系資料照片
在大巨蛋比賽野手接高飛球時,視線容易受到巨蛋屋頂白色格線影響,球員需要花時間適應。 聯合報系資料照片

雖然時至今日,大聯盟完全閉合的巨蛋球場僅剩下坦帕灣光芒隊的純品康納球場(Tropicana Field)一座還在使用,曾被認為是現代化的極致展現的巨蛋型棒球場也已經褪流行,但巨蛋確實有它的時代意義和風光。包括1965年啟用、服役超過40年,被譽為世界第八大奇蹟的休斯頓太空巨蛋體育館(Astrodome)、明尼蘇達雙城使用了28年的都會巨蛋球場(Metrodome),都是巨蛋棒球場的代表作。值得一提的是,以巨蛋為主場的球隊,確實相較於戶外球場,擁有更為明顯的主場優勢。

棒球向來不是一個主場優勢特別明顯的運動。雖然每座球場特性、配置不同,主隊在規則上也享有後攻的優勢,但在開放式空間的棒球場,主場觀眾能對比賽造成的影響非常有限。不過,在完全閉合式的巨蛋球場,情況就很不一樣了。一篇由岡薩加大學(Gonzaga University)心理學系教授羅馬諾維茲(Paul Romanowich)於2012年發表的研究,分析大聯盟從2001年到2009年的數據,並就巨蛋型、屋頂可開合式球場、完全開放型球場的主場球隊戰績進行比較,發現巨蛋型球場擁有最多的主場優勢,相較於完全開放式的球場,主場優勢多了約3%。如果單看個別球隊的主客場成績,差別也相當明顯:雙城在巨蛋時期(1982-2009)的戰績,主場勝率 .541,客場勝率僅有 .441,比同時期聯盟平均的主場優勢高了27%,隊史在明尼蘇達的兩次世界大賽冠軍(1987、1991),也都是在都會巨蛋球場的加持下拿下。這兩次的世界大賽系列賽,雙城主場全勝、客場全敗,兩次都是驚險地打滿七場,在主場封王。

雙城隊過去以都會巨蛋為主場時,有相當高的勝率,而且拿過兩次世界大賽冠軍! 擷圖自大聯盟官方網站
雙城隊過去以都會巨蛋為主場時,有相當高的勝率,而且拿過兩次世界大賽冠軍! 擷圖自大聯盟官方網站

雙城巨蛋之所以難以攻破,原因之一正是因為白色的屋頂容易「吃球」,讓不熟悉場地的客隊球員守備時吃盡苦頭。再加上滾動較快速的人工草皮,和重要賽事時場內可高達125分貝音量的觀眾喧嘩聲,讓主隊佔了不少好處。1987年的世界大賽,因為場內噪音實在太大聲,與雙城對壘的聖路易紅雀先發投手必須帶著耳塞上場,兩隊的球員在防守時也只能以手勢溝通佈陣,而牛棚的電話即使響了,投手教練也不一定聽得到。除此之外,曾擔任都會巨蛋球場場管的人員也曾揭露,他曾經試圖在比賽後段雙城落後時調整巨蛋的通風系統,讓球可以飛行得更遠,增加比賽逆轉的機率。(事過境遷,沒有人知道這樣的操作到底幫上多少忙,但巨蛋的特殊性,確實讓場地控制多了些操作空間。)

至於現在大聯盟碩果僅存的巨蛋主人坦帕灣光芒,自1998年創隊以來就以純品康納球場為主場,他們的主客場戰績差距,也是聯盟數一數二的明顯。光芒隊史的主場戰績1097勝958敗,勝率0.534,而隊史客場戰績則是欠佳的0.445(914勝1139敗)。最誇張的是隊史第一次打進世界大賽的2008年,當年的例行賽主場,光芒拿下57勝24敗、勝率超過七成,而在客場則是連五成勝率都沒有(40勝41敗)。和雙城的都會巨蛋球場不同,純品康納球場因為近年觀眾人數始終偏低,噪音不是主要因素,但淡色的屋頂和球場正上方的支架(catwalk),同樣會造成不熟悉場地的客隊守備球員困擾。雖然純品康納球場在外觀、觀賽體驗、交通等方面常常在大聯盟30座球場排在倒數,至少從球隊戰績的角度來看,這座巨蛋是加了不少分。

美國職棒各隊中目前僅剩光芒隊主場純品康納球場為純封閉式巨蛋。 擷圖自大聯盟官方網站
美國職棒各隊中目前僅剩光芒隊主場純品康納球場為純封閉式巨蛋。 擷圖自大聯盟官方網站

回過頭來看台北大巨蛋,在球員的安全能夠妥善顧及的前提下,草皮特性、座椅顏色、天花板可能「吃球」等細部特性,或許可以視為球場本身附加的難度和挑戰,未嘗不是未來入主巨蛋的職業球隊和中華隊在國際賽時得以利用的優勢。當然,要讓這些場地特性轉化為優勢,還需要球員在此累積大量的比賽和臨場經驗,這就需要藉由長期的職棒例行賽來慢慢培養了。

中華職棒 光芒 大巨蛋 太空人 棒球專欄 美國職棒 雙城

相關新聞

中職/昔日3大四割男各有挑戰 蔣智賢面臨生存保衛戰

2016年中華職棒採「彈力球」導致全壘打滿天飛,單季一口氣量產王柏融、蔣智賢、林泓育等3名「四割男」,締造世界職棒紀錄,然而近年中職用的是「不彈球」,全聯盟攻擊數據大幅下修,對昔日3名「四割男」而言都

千賀滉大一球未投就重傷 難逃大都會王牌投手春訓魔咒

大都會王牌先發投手又在球季開打前受傷了——套句電影《月光寶盒》的經典台詞——「咦,為什麼要說又呢?」因為這幾年大都會王牌投手因傷錯過開幕賽已成不變的「慣例」,甚至常常往傷兵名單一躺就是大半年。上週爆出

勇士新舊傳承 庫明加脫穎而出可望獲1.5億美元續約

今年上半季那支「人盡可欺」勇士終於「翻身」。勇士明星賽前10戰8勝2敗戰績,很有指標性,延長賽輸老鷹,柯瑞砍了60分,第四節失神被快艇逆轉,柯瑞再砍41分,勇士過去10戰攻防表現很難挑剔,就是關鍵防守

湖人上季驚奇難複製 詹皇還是放眼來年的父子籃球吧!

洛杉磯湖人本季在明星週前繳出30勝26敗排在西區第9。去年在季後附加賽邊緣徘迴的紫金大軍,靠著下半季的猛拉尾盤最終得以西區第7坐收,並一路闖進了西區決賽。然而,今年的湖人能否複製上季戲碼再次迎來下半季

中職球團看過來 四大高中名校2024選秀名單率先揭密

高中木棒聯賽如火如荼開打中,各校爭取佳績,不少好手為未來打拚,爭取畢業後進入職棒殿堂,而今年四大名校穀保家商、平鎮高中、高苑工商、普門中學又有哪些球員準備投入選秀呢?相信是各職棒球團關注的議題。

光芒內野競爭者眾 張育成拚開季名單優勢在守備

「國防部長」張育成終於確定在2024年球季落腳坦帕灣光芒隊,相信國人都相當期待他能在大聯盟佔有一席之地。不過身在一支連續五年打進季後賽的強隊,想要卡到一個位子並不容易,尤其張育成大聯盟生涯的打擊成績並

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。