日職/松井赴美、安樂被控 宋家豪明年牛棚角色將更吃重

宋家豪征戰日職已8年,是樂天近年最穩定的中繼投手。 聯合報系資料照片
宋家豪征戰日職已8年,是樂天近年最穩定的中繼投手。 聯合報系資料照片

要說近年在後段班掙扎最久的洋聯球隊是哪支,答案或許令人意外,就近10年的排名來看,樂天就是這支長期低迷的球隊,樂天上次拿到優勝已是2013年的事,該年在星野仙一監督的帶領下,樂天不但是洋聯優勝,還一舉奪下日本一,不過在那之後的10年,樂天未曾再拿到聯盟優勝,也僅有3次以第3名之姿打進季後賽而已;洋聯其他球隊中,只有遠在05年拿到優勝的羅德比樂天更久未奪冠,但羅德在近10年有多達一半的球季打進過季後賽,近5季還有3次第2名。

樂天本季連續2年打不進前段班,與投手的表現有很大的關聯,去年樂天的團隊投手防禦率3.47是聯盟最差,主因就是先發投手的3.68防禦率,今年團隊投手防禦率3.52還是敬陪末座,不但先發投手仍是最差的3.66,後援的3.27也僅贏過羅德,導致總得分雖居次,總失分卻也最多,互相抵消的狀況下,今年又無緣季後賽,而投手的這種狀況明年要改善又有不小的難度。

樂天本季由則本昂大田中將大岸孝之、莊司康誠及早川隆久等人組成主要的先發輪值,其中則本及岸維持穩定的狀態,在去年季後動左肘手術的早川,本季雖僅出賽17場,投不到百局,但表現不錯;而去年的第一指名新人莊司,生涯首季就先發19場,109又2/3局投出5勝3敗3.36防禦率的成績,成功扛起先發輪值一角;最有問題的反而是老大哥田中,他從21年返日後,表現每況愈下,今年的防禦率高達4.91,這3年單季都未曾超過10勝,明年狀況如何是未知數,也左右著樂天先發投手群的穩定度。

比起先發,樂天的牛棚在明年遇到的挑戰更大,最大的變動當然是松井裕樹的離開,松井是樂天13年的第一指名,從加入職棒第2個球季開始就幾乎都專職後援,更是不動守護神,10個球季中有6季的救援成功超過30次,生涯累積236次救援成功,無論是100次、150次到200次救援成功都是史上最年輕達成者,防禦率也僅有2.40,他在今年季後行使日本海外自由球員資格,要前往美國挑戰,由於他才28歲,預計會有多支大聯盟球團對他有興趣,離隊後究竟要由誰來接他的守護神位置是明年樂天後防的一大問題。

樂天守護神松井裕樹(左二)已行使海外FA權利,新球季將赴美挑戰大聯盟。 擷圖自樂天金鷲FB官方粉絲團
樂天守護神松井裕樹(左二)已行使海外FA權利,新球季將赴美挑戰大聯盟。 擷圖自樂天金鷲FB官方粉絲團

松井的離開已經對樂天的牛棚有很大的影響,日前又爆出安樂智大對超過10名後輩施暴的新聞,安樂是晚松井1年的第一指名,表現卻有著天擾之別,生涯前半段以先發培養不盡理想,15到19年僅有5勝14敗的成績,20年開始徹底轉往牛棚,近3年都出賽超過50場,今年出賽57場,拿到13個中繼點,防禦率是3.04,轉牛棚後的這4年共拿到63個中繼點,但細看投打對決數據,今年的被打擊率高達2成70,WHIP也算偏高的1.39,無論如何,安樂畢竟算是一軍主力牛棚,如今爆出違反道德的不祥之事,想必要繼續留在球隊的可能性不大,一軍頓時少了兩名主力牛棚,對後援戰力影響甚大。

近年來成為樂天主力中繼投手的安樂智大(左),被控霸凌同隊後輩。 擷圖自樂天金鷲FB官方粉絲團
近年來成為樂天主力中繼投手的安樂智大(左),被控霸凌同隊後輩。 擷圖自樂天金鷲FB官方粉絲團

如此一來,牛棚中的老大哥宋家豪扮演的角色就很重要了,31歲的他在樂天打拼8年,從18年開始站穩一軍也已6季,這6季只有20年陷入低潮僅出賽38場,其餘5季都出賽40場以上,單季防禦率未曾超過3.0,連6季都有雙位數的中繼點,今年9月16日拿到個人生涯第100次中繼成功,是日職史上第45人,更是達成此紀錄的首位台灣出身投手。

宋家豪在21年球季松井受傷時曾暫代守護神,拿到7次救援成功,表現不錯,雖然是洋將身份,但身為一軍主力牛棚中最年長,且是球隊上這幾年表現最穩定的投手,不管是維持中繼或轉任守護神的工作,都是明年樂天牛棚的關鍵球員。

則本昂大 宋家豪 岸孝之 日本職棒 松井裕樹 棒球專欄 樂天金鷲 田中將大

相關新聞

日職/洋聯各隊補強有限 歐力士變弱仍是冠軍熱門

去年歐力士以86勝53敗4和,勝率6成19拿下太平洋聯盟冠軍,達成洋聯三連霸。歐力士不只奪冠,還領先第二名的羅德高達15.5場勝差,展現相當懸殊的團隊實力。特別是球隊培養投手相當有一套,本季即使戰力稍

用了一季就後悔 紅襪極力出清吉田正尚的原因為何?

5年9000萬美元,這個數字在去年的時空背景,可是左踩鈴木誠也,右踏千賀滉大的頂級合約,而簽下此合約的人,正是2021日職賽季為歐力士繳出.335打擊率、.447上壘率、21轟、OPS 1.008的吉

中華男籃任菲律賓宰割 輸在心態而非實力

2025亞洲盃男籃資格賽分組預賽「中菲之戰」,中華男籃在馬尼拉53:106被菲律賓狠狠修理。中華男籃慘敗53分,是偶然,也有很大的問題,因為中華男籃戰力始終無法預測。 2018年2月22日籃球世

灌籃大賽失色全怪詹皇? 球員多認定飆三分比灌籃更有價值

看了那麼多年NBA全明星賽系列,這是頭一回難以下嚥。有這感覺的不單是我,媒體與球迷也是議論紛紛,包括灌籃大賽、三分球對決缺乏大牌球星,成板凳、邊緣球員博取版面的舞台,最近便有球評點名詹姆斯(LeBro

中職/昔日3大四割男各有挑戰 蔣智賢面臨生存保衛戰

2016年中華職棒採「彈力球」導致全壘打滿天飛,單季一口氣量產王柏融、蔣智賢、林泓育等3名「四割男」,締造世界職棒紀錄,然而近年中職用的是「不彈球」,全聯盟攻擊數據大幅下修,對昔日3名「四割男」而言都

千賀滉大一球未投就重傷 難逃大都會王牌投手春訓魔咒

大都會王牌先發投手又在球季開打前受傷了——套句電影《月光寶盒》的經典台詞——「咦,為什麼要說又呢?」因為這幾年大都會王牌投手因傷錯過開幕賽已成不變的「慣例」,甚至常常往傷兵名單一躺就是大半年。上週爆出

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。