快訊

高雄驚傳死亡車禍…89歲翁駕小貨車上路 右轉撞60歲女騎士倒地不治

下午5點54分東部海域規模4.3地震 0403至今已有逾9百起餘震

美國環球影城傳事故!聲明證實園內電車碰撞 已知釀15傷、1人傷勢嚴重

魔術衝上東區第二 神奇戲法讓人看不懂

魔術爆冷擊敗上季總冠軍金塊,打出他們本季最長的5連勝,目前戰績10勝5敗,跟上季前15戰的4勝11敗真是判若兩隊。 美聯社
魔術爆冷擊敗上季總冠軍金塊,打出他們本季最長的5連勝,目前戰績10勝5敗,跟上季前15戰的4勝11敗真是判若兩隊。 美聯社

不贏一場關鍵比賽,全世界好像都不會注意到奧蘭多魔術。魔術昨天在第四節演出驚險逆轉,以124:119力克衛冕軍丹佛金塊,魔術拿下5連勝,10勝5敗戰績跟公鹿、熱火、76人並列排名東區第二,這下子大家總得開始關注一下這支長年勝率在五成以下重建球隊。

只是奧蘭多魔術上演神奇魔術,戲法讓人看不懂。在這場比賽之前,魔術投籃命中率4成57,NBA排第24,三分命中率3成34,NBA排第28,場均得分103分,NBA排第27,場均籃板41.3個,NBA排第23,魔術進攻效率排第24,也是NBA後段班。

魔術全隊沒有一個場均20分以上超級得分主力,全隊得分最高的是2022年狀元新秀前鋒班切羅19.1分,第二高分是NBA三年級生小前鋒華格納場均18.4分。華格納投籃命中率4成2,三分命中率 僅2成89,都在聯盟水平以下。

魔術全隊最會得分的是去年狀元班切羅,但平均不到20分,在全NBA排名在40名之外。 美聯社
魔術全隊最會得分的是去年狀元班切羅,但平均不到20分,在全NBA排名在40名之外。 美聯社

魔術連四年無緣季後賽。魔術教練莫斯里2021年開始掌兵符,2021-22球季22勝60敗、勝率2成68;2022-23球季34勝48敗,勝率4成15,但莫斯里非常幸運沒有被炒,今年是他執教魔術的第三個賽季。

魔術管理階層保持耐心,今年開季運氣還不錯,終於得到回報。神奇魔術各項數據排名都是倒數,三分不靈,進攻不行,籃板很弱,投籃命中率也差,但魔術擊敗金塊後「防守效率」提升到NBA第一,防守是魔術能打出6成67勝率,跟公鹿、76人、熱火戰績並列東區第二關鍵。

魔術總教練莫斯里過去兩季的帶兵成績很不好看,但至少是有明顯的進步。本季他終於苦盡甘來,團隊防守能力進化到前段班,很有希望再次將魔術帶進季後賽。 美聯社
魔術總教練莫斯里過去兩季的帶兵成績很不好看,但至少是有明顯的進步。本季他終於苦盡甘來,團隊防守能力進化到前段班,很有希望再次將魔術帶進季後賽。 美聯社

對金塊之戰從魔術板凳跳出來砍進20分、第四節擔任兩大主要攻擊點之一的後衛安東尼說:「防守是我們贏球主要武器,不管面對什麼對手,我們全靠努力防守帶動反擊,展現我們是最佳團隊的最簡單方式。」安東尼今年場均13.5分,是魔術板凳最重要殺手,擅長改變比賽節奏,為魔術帶來進攻能量。

像魔術這樣的球隊和表現並不尋常,莫斯里特殊執教用人,激發魔術最大潛能和團隊戰力。莫斯里兵法有兩個特色,第一是「10人輪換」,但莫斯里有12張牌可以打,不容易受球員傷病影響。第二是更誰願意投入防守,打出最好防守融入團隊,誰就多打,全隊皆可用之兵。

魔術只有主力前鋒班切羅和華格納兩人上場時間超過30分鐘,全隊11人上場時間至少18分鐘,36歲老將英格斯每場比賽都能打19分鐘,有效組織、控制比賽節奏,用經驗帶領年輕球員。魔術第二老球員是29歲得分後衛哈里斯,每場替補20分鐘,場均貢獻9.3分,三分命中率5成,投籃命中率5成6,跟英格斯一樣高效、耐用。兩名22歲以下未來前鋒班切羅、華格納,兩個老練壓陣後衛英格斯、哈里斯,幫助莫斯里在用人方面取得最佳平衡。

班切羅(左)和華格納(右)雖然都不是聯盟中的大牌球星,但兩人攻守都相當穩定,不貪功且認真防守,已成為魔術崛起的重要基石。 美聯社
班切羅(左)和華格納(右)雖然都不是聯盟中的大牌球星,但兩人攻守都相當穩定,不貪功且認真防守,已成為魔術崛起的重要基石。 美聯社

儘管魔術戲法不同,很多團隊數據排名倒數讓人看不懂,但戰績和勝場可以證明一切。魔術這波5連勝包括擊敗溜馬、金塊,也大勝難纏暴龍,每一場硬仗都是養分,每一場勝利都為魔術年輕球員添加信心。

魔術每一場勝仗都像「變魔術」,壓低失分,控制比賽節奏,更重要的是在第三、第四節靠防守發動反擊,取得對戰、對位最大優勢。戲法人人會變,巧妙各有不同,魔術擅長展現自己優勢和團隊合作贏球,只要能贏球,戲法套路戰術都不是那麼重要。

被視為球隊未來的魔術小前鋒華格納說的最貼切:「我們很年輕,對手往往會忽視我們的競爭力和想要贏球的決心,這就是我們最好機會,擊敗像金塊這麼強大球隊,讓我們對自己更有信心。」

NBA NBA專欄 班切羅 華格納 金塊 魔術

相關新聞

獨行俠坐擁三大優勢 快艇穩定性差不是對手

西區季後賽第一輪「獨行俠vs.快艇」,西區第四對第五種子,命運好好玩。快艇極具天賦,雷納德、喬治、哈登三巨頭能打遍天下,稱職角色球員中鋒祖巴茲、泰斯,後衛曼恩和最佳搶分手鮑威爾都是核心配角,改變比賽節

灰狼經驗不足得繳學費 太陽老師傅杜蘭特這關難過

本季例行賽的西區龍頭競爭異常激烈,同屬西北組的雷霆、金塊、灰狼在賽季的最後一天才分出季後賽種子序。很可惜,灰狼在例行賽最後一場敗給太陽而落居第三,巧合的是這一敗的對手太陽也將是他們今年季後賽首輪迎戰的

不要小看39歲詹姆的決心 湖人敢拚金塊就有奇蹟可能

洛杉磯湖人隊在NBA附加賽頂住紐奧良鵜鶘隊第四節反撲,以110比106贏球,將以第七種子身份對決上屆冠軍丹佛金塊隊。說真的!我感覺有一點複雜,比賽後段我甚至萌生「湖人輸球吧!」的念頭,因為金塊隊還真的

今永昇太球風堪比陳偉殷 極品四縫線宰制大聯盟

說到今年大聯盟開季最令人驚奇的球員,今永昇太絕對是其中之一。他的名氣與聲量雖然遠遠不如與他同樣在本季挑戰大聯盟的山本由伸,但他至今主投3場先發及15.1局竟1分未失,完全將握有史上最大投手合約的山本比

投球局數越拉越長 鄧愷威用好表現站穩巨人牛棚

台灣投手鄧愷威於四月十五日凌晨(台灣時間),本季第三度中繼上場,在舊金山巨人對上坦帕灣光芒的比賽中,於第五局接替先發表現糟糕的去年塞揚獎得主史奈爾(Blake Snell),一路投到第八局才下場,總共

中職/轉隊激發企圖心 郭俊麟、江承諺投出王牌身手

職棒生力軍台鋼雄鷹為了迎戰首個賽季,去年完成兩起重要交易,先用選秀狀元林子偉向樂天桃猿換來王柏融、王溢正、藍寅倫、翁瑋均,再以擴編選秀郭俊麟跟統一獅換來江承諺。目前王柏融、藍寅倫及江承諺都成為雄鷹主力

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。