不倒翁保羅聰明絕頂 勇士食老哺塗豆會打更好

球員一倒難再起,安得球場不倒翁?不要因為保羅已經38歲且近來受過傷就認為他是風中殘燭,事實上他與詹姆斯是NBA少見的特例,不同的是詹姆斯靠科學化保養維持體能,保羅則是憑藉正達顛峰的智慧與經驗,用更聰明的方法幫助球隊贏球。 美聯社
球員一倒難再起,安得球場不倒翁?不要因為保羅已經38歲且近來受過傷就認為他是風中殘燭,事實上他與詹姆斯是NBA少見的特例,不同的是詹姆斯靠科學化保養維持體能,保羅則是憑藉正達顛峰的智慧與經驗,用更聰明的方法幫助球隊贏球。 美聯社

38歲「老魔法師」保羅勇士生涯首秀,出賽13分鐘,4投2中,5助攻、6分、4籃板,勇士今年賽季第一場季前熱身賽125:108輕取湖人。保羅今夏加入勇士,全世界焦點都放在:保羅能為主力偏老,年輕球員太嫩勇士帶來多少戰力?他的身材和年紀會不會成為勇士防線、籃板破口?他的角色、定位、持球打法會不會影響勇士其他角色球員發揮?

熱身賽勝負沒有啥參考價值,但戰術細節、球員定位、比賽內容和防守投入,還是能看出一支球隊內涵,透視一名球員價值。保羅擋拆後為45度角柯瑞送出的傳球,第一時間為柯瑞找到出手空檔,湖人根本來不及反應。保羅在假掩護後落位下沈設下掩護為湯普森從底線繞出,創造跑動、接球、出手空間,又是另一種戰術應變。

從熱身賽的表現來看,保羅(左)能幫勇士兩大射手柯瑞(右)湯普森製造更多更好的出手機會,跟之前等著被餵球的波爾是天壤之別。 美聯社
從熱身賽的表現來看,保羅(左)能幫勇士兩大射手柯瑞(右)湯普森製造更多更好的出手機會,跟之前等著被餵球的波爾是天壤之別。 美聯社

老保羅身為NBA的不倒翁代表,解讀防守、閱讀比賽天賦絕頂聰明。其實很多人都有誤解甚至低估,因為保羅不只擅打擋拆和慢節奏攻防,他更精於打早攻設計和推動快攻。

保羅除了老,給大家印象是擅長半場慢節奏攻防。保羅是擋拆大師,只要給他一個簡單擋掩,剩下就看保羅表演,他能突破、分球,殺裡傳外,如果沒能為隊友創造出手空間,保羅也很擅在中距離跳投終結進攻。

保羅也是節奏大師,解讀比賽能力一流,在半場系統戰和戰術護跑動中,保羅總是能打穿對手防線,創造進攻缺口,為隊友送出妙傳。打快節奏早攻或攻防轉換快攻,保羅同樣不含糊,大多數人和專業人士總認為保羅總要運球5-6次,甚至更多長時間控球、運球,才能創造各種出手空間完成組織。這樣的刻板印象並不意外,保羅生涯確實都是這麼打的,因為這是保羅最擅長的球路打法和穩定性。

保羅(左)掌控節奏的功力已是爐火純青,對於勇士這種愛打小球戰術的球隊來說,進攻應該是能更加流暢。 美聯社
保羅(左)掌控節奏的功力已是爐火純青,對於勇士這種愛打小球戰術的球隊來說,進攻應該是能更加流暢。 美聯社

我一直堅持保羅能為勇士帶來精神、體質和進攻端提升和變化,在攻防兩端都能做出有效率提升,主要關鍵就在保羅對比賽理解和近乎完美融合能力。絕大部分人都低估老魔法師的適應力和創造力,那是難以言喻的智慧。

除了保羅可快可慢絕頂聰明,幫助勇士隊友打出更流暢比賽,勇士的防守、輪轉、積極度,也在贏湖人熱身賽中展現許多重要細節。

1、籃板球:勇士籃板球61:46領先湖人,同樣是輕鬆打各所保留,但勇士展現不俗籃板能力和防守輪轉。通常熱身賽比分、勝負都不那麼關鍵,可是球員投入防守專注力、態度、移動、積極性,都能反射球隊競爭力和文化,更重要的是教練的要求。勇士防守輪轉積極,對位換防交代清析,角色球員都在玩命,提升防守和團隊投入是勇士今年球季最重要細節。

2、三分出手:勇士三分球出手48次,這是追求極致三分攻擊和創造空間、快速攻防轉換表現。比賽呈現風格就是快速攻防,勇士早攻、快攻頻率很高,追求三分出手和攻擊果決,這是加強防守、反擊節奏和確定比賽風格指標。

湖人在熱身賽首戰跟勇士進行三分球大戰,最後遭到勇士射手群的修理。 美聯社
湖人在熱身賽首戰跟勇士進行三分球大戰,最後遭到勇士射手群的修理。 美聯社

3、節奏:跟勇士比起來,湖人這場球打得就是慢,勇士快攻得分24:11領先湖人,保羅不一定要運5-6次球才會傳球或攻擊,保羅在適應無球打法、隊友多次掩護和反向掩護上毫無違和。另外就是保羅的開後門傳球,保羅持球、吸引夾擊、突破傳球、直搗籃下,勇士比賽中多次在掩護、假掩護後迅速開後門,撕裂湖人防線,跑出缺口的簡單打法,節奏更簡單更快速,也讓湖人更難因應。

儘管只是一場熱身賽,但多數人都低估勇士,更忽略老魔法師的無球能力和節奏感。保羅打快節奏早攻和快攻都很有一套,他也不一定要運球6-8次才會發動攻擊,才能創造各種空間,這是大多數人對保羅的錯覺和誤解。

期待保羅為勇士帶來的防守變化和進攻套路,如果你還在擔心保羅的老化和身高,甚至擔心保羅一球在手,會妨礙勇士進攻節奏和速度,那你就大錯特錯。

季前預測:例行賽勇士戰績西區前三,至少打進西區決賽

NBA NBA季前分析 NBA專欄 保羅 勇士 柯瑞 湯普森

相關新聞

復仇之狼來勢洶洶 王者金塊西區最大挑戰

儘管去年首輪就被淘汰,傷兵累累的灰狼仍是金塊奪冠旅途中,唯一給予兩敗的最強對手,哪怕是本季泰半時刻陣容仍不完整,灰狼例行賽仍與金塊打成2:2,就比賽內容同樣占優,就可知這支由金塊前任操盤手,現任灰狼籃

76人攘外必先安內 快艇喜迎哈登著眼天賦的孤注一擲

喧騰多時的哈登(James Harden)「Trade Me」風波,突如其來的劃下句點,最終以哈登如願前往快艇收場。 快艇送出柯文頓(Robert Covington)、貝頓(Nicolas B

中職/各隊主戰游擊手傷很大 曾子祐是獨特的存在

中華職棒開季至今各隊主力游擊手紛紛掛傷號,包括江坤宇、林靖凱、張政禹都先後脫離戰線,其中林靖凱更是直接整季報銷,對於戰績長紅的統一獅而言,戰力無疑受到重創,也為今年爭冠埋下變數。 中信兄弟當家游

傷兵連連又爆球員涉賭 天使成大聯盟最悲慘球隊

俗話說:「好事不出門,壞事傳千里。」在大谷翔平琵琶別抱後,能讓天使登上新聞頭條的似乎就只有醜聞而已。上週末ESPN爆料大谷過去在天使的隊友佛列契(David Fletcher)也曾向非法組頭鮑伊爾(M

中職/黃勇傳遭開鍘 該被同情的不是球員而是從業人員

2008年5月21日新莊球場中信鯨對米迪亞暴龍之戰,現場只有339名球迷進場,但仔細一算,扣除啦啦隊和後援會成員,實際入場恐怕不到200人,比鯨龍兩隊加上相關工作人員還少,真的不知道在打給誰看。

塞爾蒂克進東區決賽像走灶跤 這次離總冠軍還有多遠?

塞爾蒂克4:1淘汰騎士,連續第三年打進東區決賽,八年內六度打進東決。塞爾蒂克曾在2021-22年拿下東冠,但NBA總冠軍賽輸勇士。塞爾蒂克是過去八年東區最好球隊,但他們一直沒能成為總冠軍球隊。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。