快訊

消費者注意!在好市多狂退貨有1種嚴重後果 理財專家:別濫用規定

超越台大、政大 高教工會:文大校長「年薪400萬」接近行政院長

中職/林子偉表現不如預期 隊友陳俊秀也是過來人

今年選秀狀元林子偉(右)被交易到桃猿之後提前登上中職一軍,但可能是適應不良,他至今的表現是不如預期。 聯合報系資料照片
今年選秀狀元林子偉(右)被交易到桃猿之後提前登上中職一軍,但可能是適應不良,他至今的表現是不如預期。 聯合報系資料照片

本季中職選秀於7月中舉行,擁有狀元籤的台鋼不意外地選擇了曾上過大聯盟的林子偉,但8月上旬台鋼卻將他交易至樂天,換來藍寅倫、王溢正、翁瑋均等3名球員,且獲得目前仍於日職火腿效力的王柏融將來如返台的契約權,這筆在中職史上從未發生過的重量級交易,引起了極大的關注,主角之一的林子偉則在向樂天報到後,於8月19日首度在中職一軍出賽,林子偉在該場比賽4打數打出2支安打,並且回本壘得到2分,有一個好的開始。

好的開始卻沒有讓林子偉在接下來近一個月的比賽持續交出穩定的表現,先是在23日傳出確診的消息在家休養,雖然歸隊的比賽在4打數中就打出包括中職首轟在內的3支安打,個人包辦4分打點,並且拿下首座單場MVP,但之後的9場比賽僅有3場打出安打,總計12場出賽,即使1轟及10分打點算是不錯,但打擊率僅有1成91,且被三振多達13次,長打率及上壘率也都不到3成,對於擁有大聯盟資歷的他,這樣的成績實在不理想,不過美國與台灣的職棒本來就有許多不同的地方,旅美多年已習慣美式球風的林子偉,或許還需要更多時間來適應中職的玩法,在林子偉之前也有幾位曾在美國打過球、返台後在中職打出優異成績的前輩經歷過這個階段。

有過旅美經驗且目前仍在中職場上奮戰的球員,最早的是在10年參加選秀的陳鏞基及郭嚴文,陳鏞基最高曾上過3A,郭嚴文則是高階1A,陳鏞基在11年球季雖因傷缺陣近3個月,但也在69場的出賽中交出了3成13打擊率、7轟、45分打點的表現,自此成為統一的主力至今,生涯打擊率超過3成,也成為中職史上第8位達成千安、百轟、百盜的球員;郭嚴文雖在美國僅到高階1A,不過他很適應中職,11年也打出3成01打擊率、5轟、55分打點的成績,中職生涯打擊率來到3成01,安打也突破1000支。

12年也是有多位旅美大物回台參加選秀的一年,那年胡金龍、高國輝這兩名旅美強打者前後被義大選進,胡金龍在13年球季就展現上過大聯盟的實力,打擊率高達3成44,安打也多達135支,直到20年的留言風波前,連續7季的安打都在110支以上,也曾獲得打擊王、安打王的殊榮;近兩年到統一雖出賽場次不若往年,但仍維持不錯的打擊內容,中職生涯打擊率高達3成45;高國輝在13年球季的表現也不惶多讓,不但打擊率高達3成50,也打出14支全壘打,14到16年連續3年奪下全壘打王,20年再獲得東山再起獎,即使中職生涯因傷,後期出賽場次並不算多,但仍打出符合身價的成績,他將於本月底光榮退休。

胡金龍(右)與高國輝(左)在2012年中職選秀會上都被義大犀牛選進。 聯合報系資料照片
胡金龍(右)與高國輝(左)在2012年中職選秀會上都被義大犀牛選進。 聯合報系資料照片

中職從14年起改為季中選秀,首次季中選秀會在14年6月舉辦,當時4隊都指名陳俊秀,最終由Lamigo抽中,陳俊秀在7月30日的中職初出賽就打出安打,雖然隨後直到8月中的12場比賽,只有2場比賽有安打,16日打完打擊率更僅有1成14,但經過半個月的適應,陳俊秀在17日開始觸底大反彈,接下來的13場比賽只有2場無安打,期間打擊率高達3成40,也使得球季結束的打擊率提升到2成47,隔年開始展現旅美實力,兩度拿下打擊王,生涯累積打擊率為3成26,也已完成千安百轟。

陳俊秀是2014年首次季中選秀的狀元,剛進入中職出賽時的表現也不佳,但隨後便成功適應。 聯合報系資料照片
陳俊秀是2014年首次季中選秀的狀元,剛進入中職出賽時的表現也不佳,但隨後便成功適應。 聯合報系資料照片

隔年回台被義大第一指名選到的林哲瑄,8月中於中職首次出賽,這一季出賽20場,2成44打擊率、1轟及8分打點的打擊成績也不算好,但下個球季林哲瑄就交出3成45打擊率、22轟、79分打點的內容,16到19年連4季都有百安,即使近幾年因傷打擊表現不若以往,但生涯打擊率也有2成87,也於日前完成百盜的紀錄。

中職與美國大聯盟體系的投手風格及對戰打者的習慣可說是完全不同,許多資歷顯赫的洋砲到日職同樣交不出符合期待的表現,近兩年來台的洋砲也是如此,就像同隊隊友陳俊秀一樣,林子偉在短短時間內,除了要克服適應問題外,還背負著狀元的壓力,但畢竟是在自己的家鄉打球,相信他很快就能發揮應有的實力,打出讓球迷稱讚的成績。

中華職棒 台鋼雄鷹 林子偉 棒球專欄 樂天桃猿 王柏融 陳俊秀

相關新聞

76人攘外必先安內 快艇喜迎哈登著眼天賦的孤注一擲

喧騰多時的哈登(James Harden)「Trade Me」風波,突如其來的劃下句點,最終以哈登如願前往快艇收場。 快艇送出柯文頓(Robert Covington)、貝頓(Nicolas B

上半場大擺爛、下半場開外掛 瘋狂逆轉秀在NBA大流行

台灣時間4月9日兩場NBA,足以代表當代NBA一種極不正常下半場「逆襲」趨勢。 第一場是太陽主場對快艇,太陽在主場打得荒腔走板,第一節10:37落後,19投2中,第一節剩下1分鐘,太陽只得4分,

波爾辛吉斯完美融入 成綠衫軍挑戰登基利器

佔據了近整季的聯盟第一,驗證波士頓塞爾蒂克能否如願重返榮耀的熱血季節終於到來。這支攻守兼備的聯盟首席之師不僅是靠著雙J連線,泰托姆(Jayson Tatum)、布朗(Jaylen Brown)做為門面

中職/說好的重建呢 悍將重用衰退老將是黑色幽默?

為了要擺脫長年戰績不佳的狀況,富邦今年改由前兩年都擔任二軍總教練的陳金鋒升任一軍總帥,新官上任,富邦在熱身賽展現不同的球風,出賽10場以7勝2敗1和的戰績在熱身賽封王,讓球迷滿懷期待,覺得富邦今年有可

NBA當今最爆紅鞋款 竟然是一雙女鞋?

在今年的NBA明星賽週末,WNBA頭號射手優涅思庫(Sabrina Ionescu)和柯瑞精彩的三分球大賽,讓很多平常不關心女籃的球迷也注意到女生原來也可以很準。事實上,優涅思庫的影響力早已跨入NBA

日職/落選、怪病、唸古典 異色生涯造就儒雅的栗山英樹

栗山英樹近日受邀來台,為台鋼雄鷹隊開球,並且與昔日子弟兵王柏融同框。包括這次的貼心舉動在內,栗山總是處處給人溫文儒雅,少責備多鼓勵,與其他花甲輩日本教練截然不同的氣質。之所以有這樣的性格,其實源自於相

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。