中職/揮別昔日陰霾 大小林益全同攀巔峰

林益全(左)與廖健富(右)在去年球季都經歷了生涯最差的打擊表現,但兩人在今年球季都是重新出發後都是扶搖直上九萬里,打出了讓球迷驚嘆不已的成績! 聯合報系資料照片
林益全(左)與廖健富(右)在去年球季都經歷了生涯最差的打擊表現,但兩人在今年球季都是重新出發後都是扶搖直上九萬里,打出了讓球迷驚嘆不已的成績! 聯合報系資料照片

統一獅「神全」林益全樂天桃猿廖健富,上週五同場較勁,廖健富單場雙響砲,但鋒芒被擊出再見安打的林益全掩蓋,兩人都是從去年的谷底,到今年攀上新高峰,用手中球棒揮別陰霾。

廖健富兒時偶像就是林益全,由於兩人同是左打,都具備出色的打擊能力,長相還有幾分神似,因此有「小林益全」之稱;廖健富在高苑工商時期打擊就相當恐怖,雖然青棒擔任捕手,不過選秀前夕就有球探評估,他的蹲捕功力平平,未來進職棒應該會移防一壘或打DH,角色和林益全類似,如今廖健富已放棄蹲捕,專心打擊和守一壘,確實如球探所言。

廖健富經過去年秋訓和今年春訓的苦練之後,打擊技巧大幅提升,本季他很有機會像偶像林益全在2013年一樣,在球季結束後抱走一堆大獎。 聯合報系資料照片
廖健富經過去年秋訓和今年春訓的苦練之後,打擊技巧大幅提升,本季他很有機會像偶像林益全在2013年一樣,在球季結束後抱走一堆大獎。 聯合報系資料照片

林益全打職棒前13年,有12年單季出賽超過100場,身體十分健康,相較之下,廖健富飽受傷勢所苦,扣除季中加盟的2017年,過去5個完整球季,廖健富單季出賽都沒破百場,去年只出賽46場更創生涯新低,雖然打擊率還有0.300,不過130打數只轟出2支全壘打,進帳22打點,長打火力不足。

去年秋訓和今年春訓廖健富下足苦功,並自聘訓練師,本季表現果然銳不可擋,目前以17轟、62打點暫居聯盟雙冠王,打擊率0.328、89支安打也排名聯盟前段班,很有機會挑戰打擊四冠王。

林益全去年在富邦悍將出賽74場為生涯單季新低,247打數勉強敲出1轟,同樣也打下22分打點,長打率比廖健富還低,打擊率0.259也是生涯單季最差數據,去年球季結束富邦將他放在60人保留名單之外,統一獅以低價「撿便宜」,當時不少人認為,剛滿37歲的神全年紀不小了,應該很難再重拾巔峰時期身手。

要讓眾人閉嘴,最好的方式就是拿出成績,然後感謝當初不看好他的人,今年林益全開低走高,到4月底打擊率僅0.231,隨即下二軍調整,5月中重返一軍表現判若兩人,本季累計打擊率高達0.330,另有3轟、43打點,長打率0.433,遠優於去年的0.340,成為球隊不可或缺的打者。

統一獅「撿便宜」向來很有一套,本季簽下的老將林益全,馬上就成為球隊奪得上半季冠軍的重要功臣。 聯合報系資料照片
統一獅「撿便宜」向來很有一套,本季簽下的老將林益全,馬上就成為球隊奪得上半季冠軍的重要功臣。 聯合報系資料照片

事實上,近年中職老將轉隊「回春」的例子還不少,包括林益全、胡金龍、林智勝、王勝偉、王躍霖都是如此,不少評論認為,王柏融與林子偉的交易案,台鋼雄鷹拿到在樂天桃猿打不上主力的藍寅倫「有點虧」,實際上,藍寅倫身手依舊在,他在外野戰力較不足的味全龍或富邦悍將,都有能耐搶佔先發位置,只是在樂天機會比較少罷了,並非不能打。

台鋼雄鷹明年就要首度打一軍例行賽,如果藍寅倫身體健康,絕對是先發外野手兼中心打者不二人選,他能否複製林益全成功模式,換新球隊打出亮眼成績,明年見真章。

今年轉隊的林益全遭大砍薪,月薪只剩25萬,廖健富打職棒多年,而且數據也滿漂亮的,結果今年的月薪只有24萬,由於他與樂天簽兩年合約,明年的月薪是依據本季成績而定,如果廖健富打擊手感持續火燙,又有幾座打擊獎項加持,他和林益全都有機會獲得大加薪。

中華職棒 廖健富 林益全 棒球專欄 樂天桃猿 統一獅

相關新聞

首戰即終戰?塞爾蒂克「以攻制攻」 掌控獨行俠先決條件

時序終於來到Finals,史上第6支以分區第5以下排名闖進總冠軍戰的獨行俠,將與前面5支前輩一樣,都要遭遇分區第1的強隊,事實上作為今年唯一60勝球隊(64勝18負),例行賽進攻排名第1、防守第2,儘

雙探花從挫折質疑中茁壯 塞爾蒂克冠軍盛世水到渠成

客場38分的慘敗仍擋不住綠衫軍踏平一切的鐵蹄,回到波士頓堅固堡壘的他們一如預期再次獲勝,5戰掃除獨行俠,為球隊奪下睽違16年的又一冠,同時也是隊史第18冠。塞爾蒂克再次超越洛杉磯湖人成為聯盟史上最多冠

從質疑到閃耀 唐西奇與厄文的雙星綻放之路

西區冠軍賽第三戰勝利,唐西奇(Luka Doncic)與厄文(Kyrie Irving)正在打出歷史級的季後賽之旅,在這場雙33分的凱歌之後,他們成為過去50 年來,第一對在季後賽中三次同場單場得分3

復仇之狼來勢洶洶 王者金塊西區最大挑戰

儘管去年首輪就被淘汰,傷兵累累的灰狼仍是金塊奪冠旅途中,唯一給予兩敗的最強對手,哪怕是本季泰半時刻陣容仍不完整,灰狼例行賽仍與金塊打成2:2,就比賽內容同樣占優,就可知這支由金塊前任操盤手,現任灰狼籃

76人攘外必先安內 快艇喜迎哈登著眼天賦的孤注一擲

喧騰多時的哈登(James Harden)「Trade Me」風波,突如其來的劃下句點,最終以哈登如願前往快艇收場。 快艇送出柯文頓(Robert Covington)、貝頓(Nicolas B

從瓊斯盃與世界接軌 中華男籃潛力無限

除了「CBA旅外三俠」陳盈駿、劉錚、林庭謙,中華男籃還有什麼?如果台灣籃球能見到最大世面就是瓊斯盃,亞洲盃資格賽、世界盃資格賽中華男籃都只能是短暫過客,台灣籃球還有什麼願景、期待、未來? 202

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。