快訊

吞嚥困難又有家族病史!鄭弘儀自疑罹咽喉癌 醫揭真實病症

日本世界遺產「姬路城」要變貴了?外國客擬漲價4倍 盼改善觀光公害

112年國人十大死因…癌症蟬聯42年居冠 新冠排名受矚目

史上最佳控球後衛 柯瑞超越魔術強森!

柯瑞日前表示自己可以跟魔術強森並列史上最佳控衛,亞瑞納斯認為柯瑞有更大的影響力,喬丹則說魔術強森才是第一。 歐新社資料照片
柯瑞日前表示自己可以跟魔術強森並列史上最佳控衛,亞瑞納斯認為柯瑞有更大的影響力,喬丹則說魔術強森才是第一。 歐新社資料照片

柯瑞最近在直播中聊起「史上最佳控球」話題,柯瑞讚揚「魔術」強森,也很榮幸可以跟史上最佳控球後衛之一魔術強森相提並論,柯瑞認為自己配得上史上最佳控球。

柯瑞言論自然引起許多NBA「古人」不滿,「籃球之神」喬丹不甘寂寞在個人社群讚揚魔術強森的偉大和獨特,意有所指否決柯瑞自認史上最佳控球觀點。別人就算了,喬丹的話和分量總能引起球迷關注和媒體跟風。

喬丹、詹姆斯誰是山羊「GOAT」(史上最佳球員)?柯瑞、魔術誰是史上最佳控球?接下來肯定要成為球迷、媒體爭論不休話題。

北美四大職業運動中,NBA是最特別一個聯盟,國際化最快,全球化最廣,聯盟也經常打傳奇球星這張「神主牌」做為行銷和社群關注利器。但北美四大職業聯盟也只有NBA經常在「貴古賤今」,已經退休傳奇球星總認為自己偉大不朽難以被超越,榮耀地位不會動搖,球迷也喜歡熱吵「貴古賤今」話題。

80年代NBA更強硬更具對抗性一再被神化,90年代NBA最美好輝煌史蹟一再被銘記,我都經歷過,更見證所有傳奇、比賽、球風和歷史傳承。你可以讚揚喬丹是山羊,我同意,但詹姆斯已經成為史上最佳,他偉大生涯、所有不朽傳奇、10年九度帶領三支不同球隊打進總冠軍賽,早已取代山羊這個位置,詹姆斯擁有比喬丹更偉大生涯和成就。

喬丹(左)和詹姆斯(右)誰才是史上最偉大的NBA球員?這是一個已經爭論已久的話題,兩人各有龐大的支持者。 歐新社資料照片
喬丹(左)和詹姆斯(右)誰才是史上最偉大的NBA球員?這是一個已經爭論已久的話題,兩人各有龐大的支持者。 歐新社資料照片

柯瑞現在的成就和影響力,已經可以排進史上前10球星。你可以認為魔術強森是史上最佳控球,我同意,但柯瑞改變籃球,連續五年帶領勇士打進總冠軍賽,八年六度帶領勇士打進總冠軍賽,柯瑞改變比賽、重新定義投籃、改變籃球戰術、顛覆傳統控球的歷史地位,早已超越世代和人們認知。柯瑞在史上最佳控球這個位置上的成就和影響力,一如詹姆斯在史上最佳球員這個位置上的統治力,震古爍今,影響未來。

現代NBA比以往更困難、更具挑戰性的地方在於「競爭」,每支球隊都跟著遊戲規則和薪資上限在調整改變,任何一個超級球星和超級球隊都更難保持長期統治力和競爭優勢,因為世代一直在變,新人輩出,超級球隊每年都可能出現,扭轉聯盟生態。

詹姆斯10年九度帶領三支不同球隊打進總冠軍賽,三支球隊都能贏得總冠軍,這是無法超越的傳奇。柯瑞八年六度帶領勇士打進總冠軍賽,四度奪冠更是不朽紀錄,做為控球後衛,柯瑞能打無球跑動,擁有史上最佳投籃和跳投,他的一對一擋拆、創造進攻空間能力更是被低估,史上沒有那一個控球後衛在有球、無球情況下,無時無刻都被層層包夾、圍堵、死釘。

80、90年代NBA不會有這種防守戰略和圍堵,如果柯瑞在80年代NBA打球,他在三分線外的投籃、擋拆、命中率和突破,肯定被當做是外星人,那是比喬丹更無法防守的球員。

柯瑞(右)如果去90年代打球,應該是會比喬丹更難防守。 歐新社資料照片
柯瑞(右)如果去90年代打球,應該是會比喬丹更難防守。 歐新社資料照片

幾十年前美國職棒大聯盟(MLB),球速150公里投手屈指可數,現代MLB投手動不動就是160公里速球,當年超凡打擊者在當代美職要面對更完美防守、球速經常在150公里以上速球,那種壓力和挑戰難以想像。

我討厭「貴古賤今」,更不喜歡「貴今賤古」,世代一再被翻新、超越,這是歷史發展脈絡,球員球技、個人能力、攻防戰術一再被挑戰和升級,這就是職業運動最重要發展和迷人精髓。我同意喬丹、魔術史上最佳地位和不朽傳奇,但我認為詹姆斯和柯瑞已經重新鑄寫歷史,改變籃球,把NBA和籃球推向更高位置,他們也把自己名字、成就和偉大生涯刻在史上最佳的總統山上。

我喜歡喬丹的主宰力和非凡表演,我更欣賞魔術強森的花俏控球和控場能力,但詹姆斯完美生涯和成就已經改寫歷史最佳,柯瑞也正在改變歷史最佳控球定義,這就是當代NBA最偉大時刻。

或許30、50年後會有另一個史上最佳取代他們,這是NBA最美好世代和期待。

NBA NBA專欄 勇士 喬丹 柯瑞

相關新聞

首戰即終戰?塞爾蒂克「以攻制攻」 掌控獨行俠先決條件

時序終於來到Finals,史上第6支以分區第5以下排名闖進總冠軍戰的獨行俠,將與前面5支前輩一樣,都要遭遇分區第1的強隊,事實上作為今年唯一60勝球隊(64勝18負),例行賽進攻排名第1、防守第2,儘

從質疑到閃耀 唐西奇與厄文的雙星綻放之路

西區冠軍賽第三戰勝利,唐西奇(Luka Doncic)與厄文(Kyrie Irving)正在打出歷史級的季後賽之旅,在這場雙33分的凱歌之後,他們成為過去50 年來,第一對在季後賽中三次同場單場得分3

復仇之狼來勢洶洶 王者金塊西區最大挑戰

儘管去年首輪就被淘汰,傷兵累累的灰狼仍是金塊奪冠旅途中,唯一給予兩敗的最強對手,哪怕是本季泰半時刻陣容仍不完整,灰狼例行賽仍與金塊打成2:2,就比賽內容同樣占優,就可知這支由金塊前任操盤手,現任灰狼籃

76人攘外必先安內 快艇喜迎哈登著眼天賦的孤注一擲

喧騰多時的哈登(James Harden)「Trade Me」風波,突如其來的劃下句點,最終以哈登如願前往快艇收場。 快艇送出柯文頓(Robert Covington)、貝頓(Nicolas B

分區第一只是開始 水手等J-Rod走出低潮後更恐怖

五月初重新站上分區第一的水手與美聯西區其他球隊的差距正持續擴大中。在球季開打前,沒人料到他們竟能將前兩年奪冠的遊騎兵及太空人狠狠踩在腳下。如今在連兩天擊敗分區第二的遊騎兵後,近20戰15勝(全聯盟最佳

中職/陳聖平在小聯盟打得掙扎 竟是選秀首輪熱門人選?

旅美球員陳聖平日前被響尾蛇釋出,確定投入今年中職季中選秀,有媒體寫他是「大物降臨」,也有媒體寫他是「十年游擊」解答,還有媒體寫他有可能衝擊選秀狀元,其實都有一點誇大了。 如果你去翻閱陳聖平的小聯

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。