快訊

覆議案明決戰!國民黨立委進議場卡位 護送韓國瑜進場成重點

下班注意!3縣市雷雨開轟 警戒持續至晚間

康橋校車同地點2次出車禍 新北教育局出手重罰:國中減招1班

講美傳奇教練王長壽退休 那些最難忘的高光時刻

王長壽帶領澎湖講美國小棒球隊30年,今年8月1日退休。 學生棒球聯盟資料照片
王長壽帶領澎湖講美國小棒球隊30年,今年8月1日退休。 學生棒球聯盟資料照片

澎湖縣講美國小資深教頭王長壽今年8月1日65歲屆齡退休,棒球生涯執教超過30年,堪稱澎湖棒球最大推手,「一生懸命」的態度是他對棒球的堅持。

澎湖棒球為人熟知就屬講美傳奇,關鍵人物非王長壽莫屬,兩度帶領國家隊出征,在離島相當不簡單,其實他是田徑出身的選手,專長是標槍,因為對棒球有興趣,在就讀北體五專時選修棒球項目,就埋下了日後的種子。

王長壽北體剛畢業時,得知澎湖在招考教師,因此決定先回家鄉,沒再繼續就讀大學,他一開始先到員貝國小待了五年,之後轉調講美國小,入校前一個月就先組了棒球隊,其實不只棒球,還有田徑、游泳,總共三隊,他說,一方面是希望小孩子有活動空間,也希望他們不要變壞,後來因為棒球較有出路,因此專心在這個領域上。

王長壽在講美9年後,2002年亞洲盃第一次體驗到中華隊滋味,他說,「第一次感覺就像作夢,選拔賽各縣市都是聯隊,澎湖是單一球隊,心想根本不可能」,15年後,在2017年的IBA代表讓他覺得更意想不到,「那屆選手到諸羅山盃打完後忽然開竅,沒想到」,不過亞洲盃冠軍與IBA季軍都留下不錯成績,讓外界對這支離島球隊刮目相看。

王長壽於2002年亞洲盃少棒賽首次帶領中華隊。  王長壽/提供
王長壽於2002年亞洲盃少棒賽首次帶領中華隊。 王長壽/提供

逾30年執教生涯,王長壽認為,剛被統一獅第三輪指名的辛俊昇是他帶過最特別的選手,「他在小二就跟著小六球員一起練跑,速度不特別快,但從來不漏隊」,他說,辛俊昇家庭狀況較複雜,但個性吃苦耐勞,沒因此變壞,且不懶惰,國小就中過三次國手,包括2次IBA、1次亞洲盃,相信他未來可成大器。

說到退休還有什麼遺憾?王長壽坦言,近兩年原本希望可以再拿一次軟式聯賽冠軍,挑戰中華隊,可惜都差一點,尤其上屆選手很有機會,在軟式聯賽16強對到台北市東園國小,在延長賽出現三個球員都沒接到的再見失誤,是最難忘的一場比賽,輸得冤枉,只能說對方的運氣實在太好。

2017年IBA軟式少棒賽是王長壽退休前最後一次為國出征。 學生棒球聯盟資料照片
2017年IBA軟式少棒賽是王長壽退休前最後一次為國出征。 學生棒球聯盟資料照片

球隊最多曾有32人、最少12人,都沒讓強人性格的王長壽退縮,且又在最底層少棒耕耘,「少棒本來就累,從0到有最累,小朋友不能只有兇他,還要給他獎勵,軟硬兼施」,他說,這30年來靠著興趣、熱情堅持下去,太太也跟著「撩」下去,早年隨隊幫小朋友補課,自己兩個小孩王旭君、王如恆也都打棒球,且是2002年國手,全家都跟著他在球隊,「當棒球教練要花很多時間、心力在球隊,坦白說,這35年從未帶家人出外旅遊,太太都很體諒。」

王長壽帶國小球員軟硬兼施,小朋友拿到冠軍開心簇擁著他。 學生棒球聯盟資料照片
王長壽帶國小球員軟硬兼施,小朋友拿到冠軍開心簇擁著他。 學生棒球聯盟資料照片

這始終如一的職人精神,王長壽準備交棒給學生李奉勳,期許他好好經營球隊,「做事盡心盡力,成績可遇不可求,要認真做」,他說,儘管退休,學校有意回聘他當教練,是否「退而不休」,就先留給家庭一些時間。

棒球專欄 澎湖縣

相關新聞

首戰即終戰?塞爾蒂克「以攻制攻」 掌控獨行俠先決條件

時序終於來到Finals,史上第6支以分區第5以下排名闖進總冠軍戰的獨行俠,將與前面5支前輩一樣,都要遭遇分區第1的強隊,事實上作為今年唯一60勝球隊(64勝18負),例行賽進攻排名第1、防守第2,儘

雙探花從挫折質疑中茁壯 塞爾蒂克冠軍盛世水到渠成

客場38分的慘敗仍擋不住綠衫軍踏平一切的鐵蹄,回到波士頓堅固堡壘的他們一如預期再次獲勝,5戰掃除獨行俠,為球隊奪下睽違16年的又一冠,同時也是隊史第18冠。塞爾蒂克再次超越洛杉磯湖人成為聯盟史上最多冠

從質疑到閃耀 唐西奇與厄文的雙星綻放之路

西區冠軍賽第三戰勝利,唐西奇(Luka Doncic)與厄文(Kyrie Irving)正在打出歷史級的季後賽之旅,在這場雙33分的凱歌之後,他們成為過去50 年來,第一對在季後賽中三次同場單場得分3

復仇之狼來勢洶洶 王者金塊西區最大挑戰

儘管去年首輪就被淘汰,傷兵累累的灰狼仍是金塊奪冠旅途中,唯一給予兩敗的最強對手,哪怕是本季泰半時刻陣容仍不完整,灰狼例行賽仍與金塊打成2:2,就比賽內容同樣占優,就可知這支由金塊前任操盤手,現任灰狼籃

76人攘外必先安內 快艇喜迎哈登著眼天賦的孤注一擲

喧騰多時的哈登(James Harden)「Trade Me」風波,突如其來的劃下句點,最終以哈登如願前往快艇收場。 快艇送出柯文頓(Robert Covington)、貝頓(Nicolas B

中職/五虎將狂轟猛攻 諸葛紅中將率台鋼脫離谷底

上半季進入補賽週,各隊只剩10場以下的賽事,即使統一封王的魔術數字已減為M5,後面的球隊仍未放棄,上半季冠軍或許要等到下週才會出爐,而除了統一之外,其他球隊其實也處於拉扯的態勢,甚至於長期墊底的台鋼,

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。