快訊

桃機南跑道歲修航班大亂惹怨 交通部認疏失:2原因致延誤超乎預期

中職/高中球員放棄加盟捲土重來 劉軒荅、林華偉最成功

林華偉在去年中職選秀第12輪時才被富邦將選中,他放棄加盟改赴台體大深造一年,結果今年在第2輪就被樂天桃猿隊選中,簽約金與月薪都應該能大幅提升。 聯合報系資料照片
林華偉在去年中職選秀第12輪時才被富邦將選中,他放棄加盟改赴台體大深造一年,結果今年在第2輪就被樂天桃猿隊選中,簽約金與月薪都應該能大幅提升。 聯合報系資料照片

台體大投手「校長」林華偉去年從穀保家商畢業投入選秀,富邦悍將以第12輪指名選入,最終因簽約條件未談攏放棄加盟,他在大學磨練一年球技和經驗提升不少,今年再度叩關選秀獲樂天桃猿第2輪指名,順位大幅躍進。

中職自2013年開放高中生選秀以來,至今已有305名高中球員報名,共169人獲球團指名,其中有10人因故未加盟,除了林華偉之外,捲土重來最成功的例子,當屬統一獅投手劉軒荅。

2015年劉軒荅從高苑工商畢業投入選秀,直到第11輪才獲中信兄弟指名,因條件沒談攏未加盟,他選擇就讀國體大,3年後再次選秀獲獅隊第3輪指名,簽約金330萬元,目前他是獅隊牛棚大將。

劉軒荅(右)在國體大就讀3年之後,於2018年選秀第3輪被獅隊挑中,比2015年他高中畢業首次參加選秀時的順位提高很多。 聯合報系資料照片
劉軒荅(右)在國體大就讀3年之後,於2018年選秀第3輪被獅隊挑中,比2015年他高中畢業首次參加選秀時的順位提高很多。 聯合報系資料照片

回過頭來看,2013年首次專為高中生舉辦的選秀,總計13人被4支球團挑走,桃猿第3輪選進的高苑投手王朝民體檢未過沒簽下來,後來到獅隊當練習生,並在隔年選秀被獅隊選走,可惜罹癌身體狀況不佳,2016年季中自請離隊結束職業生涯,未上過一軍。

2013年高中生選秀兄弟首輪選成功商水投手李啟文、第4輪挑南英商工捕手蔡瑋泰,但兩人都放棄加盟選擇先就讀大學,後來李啟文沒再打球,蔡瑋泰在城市隊發展,2019、20年選秀都落榜,現效力台南市成棒隊。

2013年選秀義大犀牛在第2輪選高苑投手林樺慶,但因故沒加盟,讀了一年大學再挑戰職棒,獲桃猿第2輪指名,拿到230萬元簽約金,只是進職棒發展並不順遂,去年轉戰台南市成棒隊,日前宣告引退,年僅28歲。

林樺慶前後兩次參加中職選秀都是在第二輪就被選中。 聯合報系資料照片
林樺慶前後兩次參加中職選秀都是在第二輪就被選中。 聯合報系資料照片

2015年選秀義大犀牛在第7輪挑南英捕手林威廷,順位還優於同年選秀的劉軒荅,但雙方未達成共識破局,無緣和當時的義大內野手、同名同姓的林威廷並肩作戰,後來他到台電打球,只是隔年就離隊。

2017年選秀獅隊在第6輪指名嘉義高中投手賴奕成,也因合約未達成共識放棄加盟,後來就讀美和科大,畢業後離開球界轉行。

2020年選秀兄弟在第7輪挑走東石高中投手劉嘉益,但體檢未過沒能簽約,原本他到台電打球,屬於非正職性質的體育幹事,不久離隊到南華大學就讀,期間一度受傷並患投球失憶症,在南華總教練蔡仲南協助下逐漸走出陰霾,是否在選秀他表示不敢多想,先投出應有水準再說。

最近的例子就是去年的林華偉和林建宏,林華偉的故事比較為人所知,東石投手林建宏去年高中畢業參加選秀,台鋼第26指名選入,但他選擇進台體大就讀放棄簽約,今年他和大學同學林華偉一起選秀,林華偉如願獲樂天指名,林建宏名落孫山,未來除非有飛躍式進步,否則要擠進職棒窄門難度不低。

綜觀歷年選秀,高中球員獲球團指名,最終放棄加盟的例子還不少,有的像林華偉和劉軒荅上大學持續進步,再度挑戰終於一圓職棒夢,也有不少球員錯過這次,就再也沒有下次機會。

回歸原點,職棒是現實的世界,除了要有一點點的運氣和機緣,最重要的還是實力,如果能力不夠,心理素質不夠強大,即使進入職棒,還是有可能很快就被淘汰,近年許多高中生只打2、3年即遭釋出的例子已屢見不鮮。

中職選秀 中華職棒 棒球專欄

相關新聞

76人攘外必先安內 快艇喜迎哈登著眼天賦的孤注一擲

喧騰多時的哈登(James Harden)「Trade Me」風波,突如其來的劃下句點,最終以哈登如願前往快艇收場。 快艇送出柯文頓(Robert Covington)、貝頓(Nicolas B

洋基第一棒該派誰打? 索托或許才是最佳人選

誰是洋基隊史上最偉大的開路先鋒?頭一個會想到的八成是「隊長」基特(Derek Jeter)。不過基特其實是在年過30的生涯第11個球季才開始專職第一棒,而且隔年就又讓賢給新加入的外野手戴蒙(Johnn

中職/陳冠宇、曾仁和角色互換 讓人看不懂的珍瓏棋局

近期媒體報導,樂天桃猿教練團計畫將先發投手曾仁和轉調牛棚,陳冠宇自請重回先發,老實說,這樣的安排風險不小,也凸顯樂天投手群定位問題。 由於去年季後樂天流失包括陳禹勳、賴鴻誠、許峻暘、豪勁等幾名後

金塊神鬼戰士穆雷 打關鍵球能力已臻化境

上季總冠軍丹佛金塊,所有榮耀都在中鋒約柯柯奇身上。約柯奇無所不能,低位、背框進攻鮮人能擋,高位策應、傳球、擋拆根本無解,三分能投、節奏掌控清楚,任何對位和換防都阻止不了約柯奇的發揮。 論比賽統治

湯普森樂於接受替補地位 或許是長留勇士的生存之道

湯普森(Klay Tompson)近期連續五場球被勇士教練團降為替補,這也是他打從新人年以來首度從板凳出發。 據統計,湯普森此前已連續以先發之姿出戰了727場比賽,是聯盟中僅次於德羅展(DeMar D

世界棒球12強賽良帥難尋 在野林威助是台灣最好的選擇

繼去年的世界棒球經典賽後,今年底又有一項重要的國際棒球賽事要在台灣舉辦,那就是11月中開始的第3屆世界棒球12強賽,雖然現在還算年初,但各國都已著手進行初步的準備,亞洲強權的日本及韓國的總教練更已決定

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。