快訊

睽違17個月!1月景氣燈號亮綠燈 新版指標首次採用「大增5分」

巨人軍來台/那個清新可愛球僮是誰?網神出IG:不輸啦啦隊

再婚後首露面!大S靈堂伴小S摺蓮花 具俊曄貼身護愛妻

中職/527投出里程碑 羅力本土洋將第一人

富邦悍將隊洋投羅力5月27日以本土球員名額登錄,擔任先發投手對味全龍隊投1打席,象徵性啟用「羅力條款」,成為史上第一位以本土登錄的外籍球員。 聯合報系資料照
富邦悍將隊洋投羅力5月27日以本土球員名額登錄,擔任先發投手對味全龍隊投1打席,象徵性啟用「羅力條款」,成為史上第一位以本土登錄的外籍球員。 聯合報系資料照

【撰文・鍾亞芳】

在中職奮鬥10個球季,羅力2022球季終於取得本土球員資格,卻也在去年決定卸下球員身分;今年5月底在富邦悍將邀請下返台,重披湛藍戰袍踏上久違投手丘,雖僅面對1打席,仍為中職寫下重要里程碑,成為34年歷史中,第一位以本土球員資格出賽洋將。

「哩賀!」熟悉招呼語再度迴響在新莊棒球場,這句從金髮碧眼、高大外國人口中說出的台灣味招呼語仍舊令人備感親切,在台灣奮戰10年洋將羅力重返台灣,然而不同的是,這次是以本土球員身分出賽,為中職,也為自己寫下重要里程碑。

2012年起便在中職戰場奮鬥,前兩年為Lamigo桃猿(樂天桃猿前身)一員,2015年加入義大犀牛(富邦悍將前身),2017至2022年則是富邦悍將重要投手戰力,富邦球團2019年積極為其爭取本土球員資格,不過當時領隊會議中各球團並未對此達成協議,2020年8月再度提案仍沒有具體結果,同年9月第3度提出,各球團才終於達成共識,外籍選手只要累積9年一軍年資,即可取得本土球員資格,不再受限於洋將規定。

2022年8月19日,距離本土球員資格僅剩一步之遙,羅力拋出為了家人引退震撼彈,9月5日引退賽,新莊主場湧進10,239位球迷進場獻上祝福, 恰巧面對前東家樂天桃猿,賽後引退儀式溫馨動人,傳奇般選手生涯劃上句點,羅力成為富邦國際球探,協助評估及聯絡外籍球員等相關事務,以另外一種身分幫助球隊爭取佳績。

富邦悍將隊洋投羅力(左)5月27日以本土球員名額登錄,擔任先發投手對味全龍隊投1打席,擔任龍隊首棒打者的前隊友高孝儀(右)上前與他擁抱。 聯合報系資料照
富邦悍將隊洋投羅力(左)5月27日以本土球員名額登錄,擔任先發投手對味全龍隊投1打席,擔任龍隊首棒打者的前隊友高孝儀(右)上前與他擁抱。 聯合報系資料照

投出「本土」洋將第一球 背號「39」引退寫新猷

羅力成為中職首位獲得本土資格外籍球員,富邦今年特地安排「L39end」主題日,邀請羅力返台, 5月27日面對味全龍,以先發投手身分面對1打席,成為中職首位不受外籍登錄限制出賽外籍選手。賽前現效力龍隊前隊友伍鐸、高孝儀特地與羅力打招呼、關心近況,練投時也吸引大批球迷圍觀。比賽開始,羅力暌違258天再出賽,1打席投球就是面對熟悉戰友,高孝儀別出心裁在脖子寫上大大「39」歡迎老朋友,即使好幾個月沒有比賽,羅力投出第1球球速仍有136公里,好球打者沒有揮棒,第2球球速128公里,球數來到1好1壞,第3球好球,球速升至137公里,高孝儀仍沒有出棒,第4球130公里打者揮棒落空,第4球129公里,高孝儀出棒擊出右外野高飛球遭接殺,走回休息室前,特別上前與羅力擁抱致意,完成1打席投球後,這位中職首位以本土球員身分出賽外籍選手,在球迷熱烈歡呼聲中退場。有趣的是,今年中職新增投手退場須檢查是否使用外部物質規定,當裁判上前欲檢查雙手及手套時,羅力以為裁判是來道恭喜,後來才曉得是本季新規定,回到休息室後,逐一與隊友擁抱。

自去年退休後仍維持強度較低訓練,這場久違比賽,賽前並未與捕手討論配球,目標是盡快取得出局數,趕快將比賽交給下一任投手,至於對決高孝儀打席,羅力透露,預測打者會等到2好球再攻擊,便以速球先取得好球數,隨後就以最擅長指叉球對決,談及成為中職首位「本土洋將」,羅力充滿感激,「在台灣這段時間能被大家認同,取得如此身分,感到非常驕傲,在台灣經歷的一切永生難忘,包括今天球迷歡呼聲,真是難以形容的感覺,我會永遠記得。」為感謝羅力長久以來付出,隔日富 邦宣布引退其所使用39背號,在新莊主場本壘後方高高掛起刻有「39」、「Mike Loree」紀念牌,不僅是富邦球團第一個引退背號,更是中職首位獲此殊榮外籍選手。

富邦悍將隊羅力(左二)見證背號紀念裝置揭幕。 聯合報系資料照
富邦悍將隊羅力(左二)見證背號紀念裝置揭幕。 聯合報系資料照

全文未完,更多內容,請參閱最新一期《職業棒球雜誌》(第496期)

相關新聞

76人攘外必先安內 快艇喜迎哈登著眼天賦的孤注一擲

喧騰多時的哈登(James Harden)「Trade Me」風波,突如其來的劃下句點,最終以哈登如願前往快艇收場。 快艇送出柯文頓(Robert Covington)、貝頓(Nicolas B

洋基第一棒該派誰打? 索托或許才是最佳人選

誰是洋基隊史上最偉大的開路先鋒?頭一個會想到的八成是「隊長」基特(Derek Jeter)。不過基特其實是在年過30的生涯第11個球季才開始專職第一棒,而且隔年就又讓賢給新加入的外野手戴蒙(Johnn

中職/陳冠宇、曾仁和角色互換 讓人看不懂的珍瓏棋局

近期媒體報導,樂天桃猿教練團計畫將先發投手曾仁和轉調牛棚,陳冠宇自請重回先發,老實說,這樣的安排風險不小,也凸顯樂天投手群定位問題。 由於去年季後樂天流失包括陳禹勳、賴鴻誠、許峻暘、豪勁等幾名後

金塊神鬼戰士穆雷 打關鍵球能力已臻化境

上季總冠軍丹佛金塊,所有榮耀都在中鋒約柯柯奇身上。約柯奇無所不能,低位、背框進攻鮮人能擋,高位策應、傳球、擋拆根本無解,三分能投、節奏掌控清楚,任何對位和換防都阻止不了約柯奇的發揮。 論比賽統治

湯普森樂於接受替補地位 或許是長留勇士的生存之道

湯普森(Klay Tompson)近期連續五場球被勇士教練團降為替補,這也是他打從新人年以來首度從板凳出發。 據統計,湯普森此前已連續以先發之姿出戰了727場比賽,是聯盟中僅次於德羅展(DeMar D

世界棒球12強賽良帥難尋 在野林威助是台灣最好的選擇

繼去年的世界棒球經典賽後,今年底又有一項重要的國際棒球賽事要在台灣舉辦,那就是11月中開始的第3屆世界棒球12強賽,雖然現在還算年初,但各國都已著手進行初步的準備,亞洲強權的日本及韓國的總教練更已決定

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。