快訊

機車遭撞整排倒...休旅車暴衝1死2傷 肇事駕駛疑昏眩釀禍稱「太勞累」

證實市場傳聞!蘋果官網上架新產品MacBook Air 起售價35,900元

獨/台股活水到!這檔ETF兩天吸金破300億元 明數字料更驚人

保羅會比波爾更好用 只要勇士讀好「使用說明書」

眾多球迷對勇士用波爾換來保羅(中)感到懷疑,犧牲了可能的未來之星,迎來了一位即將退休的老將,勇士真的還有希望嗎? 美聯社資料照片
眾多球迷對勇士用波爾換來保羅(中)感到懷疑,犧牲了可能的未來之星,迎來了一位即將退休的老將,勇士真的還有希望嗎? 美聯社資料照片

勇士交易24歲波爾,收進38歲待退老將保羅,群情譁然。美國專業球評包括柏金斯、理查森兩名前NBA球員都持樂觀態度,他們認為保羅除了可以增加勇士進攻打法,提升角色球員能力,更重要的是最大釋放柯瑞可能遭遇的包夾。拿下保羅,送走跟團隊格格不入的波爾,勇士戰力大大加分。

反而是台灣大多數球迷和勇粉都討厭保羅,普遍看衰勇士這筆賠本交易。38歲保羅退化甚多,場上貢獻和影響力都打了對折,保羅又老又傷,被視為太陽絆腳石。勇士犧牲波爾、年輕球員加選秀權,為的只是擺脫波爾未來四年薪資,創造補強空間,勇粉和台灣球迷普遍不認同勇士這筆交易有加分效果。

保羅季後賽場均12.4分,投籃命中率4成18,三分命中率3成2。波爾季後賽場均10.3分,投籃命中率3成4,三分命中率2成5。從保羅和波爾上季季後賽表現、數據、比賽內容來看,38歲保羅還比24歲波爾更出色許多,波爾投籃命中率一團糟,失誤一大堆,只會打自己的進攻節奏。

比起保羅節奏掌控、大格局、比賽創造力,以及成就隊友和團隊的帶隊能力,波爾顯然沒有更高明,甚至給勇士團隊合作帶來更大傷害。

波爾在季後賽表現嚴重失常,對勇士來說實在是不堪重用,不如找來經驗豐富且更穩定的保羅。 美聯社資料照片
波爾在季後賽表現嚴重失常,對勇士來說實在是不堪重用,不如找來經驗豐富且更穩定的保羅。 美聯社資料照片

答案出來了:比個人表現,波爾不及保羅,比團隊合作和融合度,保羅幾近完勝波爾,論比賽創造力和節奏掌控,保羅仍是大師級人物,波爾的防守、投籃選擇都有問題,同時太過執著於個人進攻表現,甚至影響團隊合作、戰術執行。

其實勇士教練柯爾握有「保羅使用說明書」,裡頭詳載保羅將為勇士帶來多少戰力和不可預測性。

1、擋拆:保羅是擋拆大師,他能為湯普森維金斯、庫明加創造更多出手機會和空間。有了保羅擋拆和掌握比賽節奏,勇士的板凳和角色球員都能得到最大解放,甚至連柯瑞也會直接受益於保羅擋拆、突破、傳球和助攻。

2、切傳+擋拆,勇士進攻更加變化莫測:勇士原本就是聯盟數一數二切傳、空手跑動和快速反擊球隊,現在多了擋拆這門武器,而且是節奏大師保羅主導,勇士進攻戰術和武器更多、更難以預測。

有人擔心,有了保羅主導控球、節奏和創造力,勇士前鋒格林的作用和功能就有一半失能。其實這根本不用擔心,保羅有出色中距離,也有穩定空位三分能力,保羅能拉開空間、場上可以產生不同牽制力,格林的強項和策應還是可以發揮最大作用。

有保羅助陣之後,勇士有更多球員將受益於擋拆戰術的執行,也不用擔心格林(中)會失去作用。 歐新社資料照片
有保羅助陣之後,勇士有更多球員將受益於擋拆戰術的執行,也不用擔心格林(中)會失去作用。 歐新社資料照片

3、先發、替補兩相宜:大多數人認為保羅適合替補,每場打20-25分鐘,這很合理。但我認為保羅更適合先發,讓保羅、柯瑞先發合體,保羅主導比賽節奏,柯瑞是場上另一個持球點和進攻終結者,保羅+柯瑞一起先發的作用和影響力,會讓勇士進攻、打法更富變化,隨時充滿侵略性。保羅成為勇士,先發可以打28-30分鐘,季後賽可以打30-32分鐘,非常完美。

4、防守:38歲保羅不再是防守悍將,速度、體能退化都會影響保羅在場上作為,這都是事實,但要不要防守,何時投入防守能量,該如何防守,這就是保羅超凡經驗和能力價值,就像湖人前鋒詹姆斯,何時該發力防守、做出調整、集中精力,擅長解讀比賽的超巨老將,他們懂得拿捏。

有了保羅,不只防守端勇士會更有經驗和老練對位,保羅的擋拆、傳球和中距離跳投,將更多解放勇士外圍射手、空手走底線接應角色球員,勇士進攻團隊合作也會更加緊密、高效。

保羅(左)的體能問題不一定會成為防守上的短板,端看球隊怎麼樣讓他在適合的時機上場。 歐新社資料照片
保羅(左)的體能問題不一定會成為防守上的短板,端看球隊怎麼樣讓他在適合的時機上場。 歐新社資料照片

柯爾握有「保羅使用說明書」,詳載各種細節和使用方法,勇士將打出更富變化進攻和難以預測球風,柯瑞將不會再被過度包夾,因為所有全力圍堵包夾柯瑞的球隊都將付出慘痛代價。

勇士會是金塊在西區最大敵人,保羅就是勇士完美蛻變的X元素。

NBA NBA專欄 保羅 勇士 柯瑞 波爾 湯普森 維金斯

相關新聞

76人攘外必先安內 快艇喜迎哈登著眼天賦的孤注一擲

喧騰多時的哈登(James Harden)「Trade Me」風波,突如其來的劃下句點,最終以哈登如願前往快艇收場。 快艇送出柯文頓(Robert Covington)、貝頓(Nicolas B

洋基第一棒該派誰打? 索托或許才是最佳人選

誰是洋基隊史上最偉大的開路先鋒?頭一個會想到的八成是「隊長」基特(Derek Jeter)。不過基特其實是在年過30的生涯第11個球季才開始專職第一棒,而且隔年就又讓賢給新加入的外野手戴蒙(Johnn

中職/陳冠宇、曾仁和角色互換 讓人看不懂的珍瓏棋局

近期媒體報導,樂天桃猿教練團計畫將先發投手曾仁和轉調牛棚,陳冠宇自請重回先發,老實說,這樣的安排風險不小,也凸顯樂天投手群定位問題。 由於去年季後樂天流失包括陳禹勳、賴鴻誠、許峻暘、豪勁等幾名後

金塊神鬼戰士穆雷 打關鍵球能力已臻化境

上季總冠軍丹佛金塊,所有榮耀都在中鋒約柯柯奇身上。約柯奇無所不能,低位、背框進攻鮮人能擋,高位策應、傳球、擋拆根本無解,三分能投、節奏掌控清楚,任何對位和換防都阻止不了約柯奇的發揮。 論比賽統治

湯普森樂於接受替補地位 或許是長留勇士的生存之道

湯普森(Klay Tompson)近期連續五場球被勇士教練團降為替補,這也是他打從新人年以來首度從板凳出發。 據統計,湯普森此前已連續以先發之姿出戰了727場比賽,是聯盟中僅次於德羅展(DeMar D

世界棒球12強賽良帥難尋 在野林威助是台灣最好的選擇

繼去年的世界棒球經典賽後,今年底又有一項重要的國際棒球賽事要在台灣舉辦,那就是11月中開始的第3屆世界棒球12強賽,雖然現在還算年初,但各國都已著手進行初步的準備,亞洲強權的日本及韓國的總教練更已決定

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。