快訊

棒球/陳偉殷術後首戰:感覺太棒了 先發3局4K無失分

澤倫斯基致謝美眾院放行援烏案 點名「他」讓歷史保持在正確道路

苗栗地院書記官疑過勞病逝 同事不捨:他生病請假還掛念工作

中職/江坤宇6月超猛打 助兄弟脫離無助困境

江坤宇6月打擊大爆發,助中信兄弟擺脫低潮,獲得球迷大力支持,以超過25萬票成為中職明星賽史上最年輕人氣王。 聯合報系資料照片
江坤宇6月打擊大爆發,助中信兄弟擺脫低潮,獲得球迷大力支持,以超過25萬票成為中職明星賽史上最年輕人氣王。 聯合報系資料照片

中職上半季進入最後階段,統一目前仍以6成勝率暫居首位,魔術數字減為5,拿下上半球季冠軍的機會濃厚,與後面3支球隊的差距卻也不算太大,與第2名的中信也僅有4.5場勝差,雖然是很難的任務,但6月近況十分優異的中信,就機率來說也有可能來個絕地大逆襲。

中信在5月10日無預警地撤換二連霸教頭林威助,隨即宣布由彭政閔接任,恰總在12日正式上任,雖然執教首場就拿下勝利,之後的比賽卻也只有7勝6敗1和的戰績,仍未能脫離最低勝率的惡夢,在進入6月的前2場比賽都落敗後,中信又獨自回到墊底,不過從那天起中信戰績觸底演出大反彈行情,9場比賽拿到7勝2和,戰績衝到第2名,近況甚至比在6月也拿下8勝4敗的統一還要好,何況統一有5場是對戰墊底的富邦,而兩隊在6月的2場比賽都是中信獲勝。

中信能成為6月狂象,在投打方面都有球員跳出來,兩名先發投手在6月有優異的表現,去年的第一指名鄭浩均是其中1人,鄭浩鈞去年下半季在一軍就有初先發的紀錄,對戰富邦雖僅投4又1/3局無緣勝投,但僅被打1支安打失1分;今年從開季就待在一軍,出賽10場有9場先發,拿到3勝3敗的成績,投48又2/3局只被打出31支安打,還投出55次三振,防禦率是3.14,WHIP也僅有1.13,整體表現甚至比德保拉還要好;6月先發3場,雖僅有1勝1敗,2.76的防禦率仍有相當水準,也維持著高三振率。

而在換助風波期間報到的洋投金安,5月底在一軍初登板,結果投1又1/3局就被打出多達8支安打,丟掉7分自責分,球隊最後逆轉,金安逃過首敗,進入6月後似乎換了個人,先發2場面對統一及富邦,雖然投球局數分別只有5又2/3及6局,不過僅丟掉1分自責分,拿到2連勝,防禦率僅有0.77,但畢竟出賽數不多,狀況仍須觀察,但他這2場的好表現無疑是幫助中信衝上第2名的關鍵推力。

彭政閔雖然是倉促上任中信兄弟總教練,但在球員調度上很快就得心應手,很快就在6月帶出優異戰績。  中信兄弟隊/提供
彭政閔雖然是倉促上任中信兄弟總教練,但在球員調度上很快就得心應手,很快就在6月帶出優異戰績。 中信兄弟隊/提供

其他幾名先發輪值,德保拉的狀況雖不如往年,仍具有一定的壓制力,鄭凱文及余謙的表現雖然算是普通而已,至少能吃局數控制失分,讓隊友有得分、球隊有獲勝的機會,而中信的牛棚投手群在6月表現優異,團隊後援防禦率不到2.0,這9連不敗的比賽團隊只失掉25分,平均一場只有2.78分。

打者方面也有3名球員成為中信6月打線上的起爆劑,其中在5月同陷低潮的江坤宇張志豪,6月的打擊手感也同時復甦;江坤宇在開季的4月有2成88的打擊率,5月掉到僅剩2成16,上壘率也低於3成,被三振率則是大幅升高,74個打數就被三振15次,進入6月江坤宇找回手感,38個打數打出17支安打,打擊率及上壘率同步提升到4成以上,雖然本季尚未打出全壘打,但無疑是全聯盟最恐怖的第9棒,成功串連起後前段棒次的攻勢,是中信在6月能突圍衝上第2名的關鍵打者之一,他的好成績也獲得球迷的肯定,在剛結束的明星賽票選中以超過25萬票成為史上最年輕人氣王,同時還要參加全壘打大賽。

將張志豪移防至一壘,算是中信今年最成功的調度,不但讓近兩年出賽數銳減的張志豪有更多上場的空間,攻守兩端也替補上了許基宏受傷的空缺,但張志豪在前兩個月的打擊表現其實不算好,5月的打擊率掉到2成33,被三振率與江坤宇一樣飆高,6月被三振率下降,長打率提升,打擊率雖不像江坤宇那麼高,也有3成23,並且還打出全隊單月最多的5轟,這9場就打下13分打點,拿到2次單場MVP。

張志豪在6月至今已打出5轟,也是中信戰績起爆劑之一。 中信兄弟隊/提供
張志豪在6月至今已打出5轟,也是中信戰績起爆劑之一。 中信兄弟隊/提供

另外,去年交出個人完整球季最差成績的詹子賢,今年雖然到4月中才上一軍,但5、6月的打擊表現重拾往日風采,連兩個月的打擊率都在3成5以上,上壘率都超過4成,也是近期中信打線最近很火燙的一名打者。

中信即使在上半季無法逆襲成功,以目前球隊主力投打都已經熱機完畢進入高檔的狀況,加上陳子豪的打擊狀況如能找回來、傷兵像吳哲源、曾頌恩及許基宏等人能儘早歸隊,而使得中信投打更完整,要拿到下半季冠軍甚至3連霸的機會仍是相當高。

中信兄弟 中華職棒 張志豪 彭政閔 林威助 棒球專欄 江坤宇

相關新聞

76人攘外必先安內 快艇喜迎哈登著眼天賦的孤注一擲

喧騰多時的哈登(James Harden)「Trade Me」風波,突如其來的劃下句點,最終以哈登如願前往快艇收場。 快艇送出柯文頓(Robert Covington)、貝頓(Nicolas B

從柯瑞到約柯奇 選對少主就是奪冠之鑰

每一支冠軍球隊都有出色的帶隊領袖,也因此在重建時期的每一支球隊,重點都是在評估誰會是那一個有能力帶領團隊奪冠的未來少主。勇士和金塊分別拿下了最近這兩年的冠軍,而回頭去看當年的重建時期,球隊都曾面臨過這

獨行俠坐擁三大優勢 快艇穩定性差不是對手

西區季後賽第一輪「獨行俠vs.快艇」,西區第四對第五種子,命運好好玩。快艇極具天賦,雷納德、喬治、哈登三巨頭能打遍天下,稱職角色球員中鋒祖巴茲、泰斯,後衛曼恩和最佳搶分手鮑威爾都是核心配角,改變比賽節

灰狼經驗不足得繳學費 太陽老師傅杜蘭特這關難過

本季例行賽的西區龍頭競爭異常激烈,同屬西北組的雷霆、金塊、灰狼在賽季的最後一天才分出季後賽種子序。很可惜,灰狼在例行賽最後一場敗給太陽而落居第三,巧合的是這一敗的對手太陽也將是他們今年季後賽首輪迎戰的

不要小看39歲詹姆的決心 湖人敢拚金塊就有奇蹟可能

洛杉磯湖人隊在NBA附加賽頂住紐奧良鵜鶘隊第四節反撲,以110比106贏球,將以第七種子身份對決上屆冠軍丹佛金塊隊。說真的!我感覺有一點複雜,比賽後段我甚至萌生「湖人輸球吧!」的念頭,因為金塊隊還真的

今永昇太球風堪比陳偉殷 極品四縫線宰制大聯盟

說到今年大聯盟開季最令人驚奇的球員,今永昇太絕對是其中之一。他的名氣與聲量雖然遠遠不如與他同樣在本季挑戰大聯盟的山本由伸,但他至今主投3場先發及15.1局竟1分未失,完全將握有史上最大投手合約的山本比

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。