快訊

立院大怒神電梯又出包!兩立委受困10分鐘怒批:搞什麼

抓到了!租屋糾紛涉縱火燒屋 台灣女背包客遭澳警逮捕

又漏水!桃機2航廈「室內下雨」美食區、貴賓室都遭殃

練武奇才林盛恩的故事 國小、國中教練說給你聽

林盛恩(左)與屏山國小啟蒙教練林生金。 林生金/提供
林盛恩(左)與屏山國小啟蒙教練林生金。 林生金/提供

剛自穀保家商畢業的林盛恩甫以120萬美元(另有10萬美元學費)簽約金加盟辛辛那提紅人隊,成為史上簽約金第8高的球員,在高中時期大放異彩的他,在國小、國中階段打球又有什麼故事?讓帶過他的教練印象深刻,來看看他成長的棒球路。

林盛恩的父親林志明是屏山國小總教練林生金的學弟,兩人都是海軍特種部隊,林盛恩在小三時跟大兩歲的哥哥林盛祖轉學到屏山國小開始打棒球,林生金說,林盛恩有資質、力量,小學時球速目測約115公里,長打率高,排在第一棒,當時沒有想到他未來會旅外,只是覺得他在同齡球員中比較突出一點。

雖是隊上王牌,但林生金一視同仁,不希望讓小朋友有個人主義,「在小學時不給他們很重的投球內容,變化球也是六年級才練,他的速球偶爾我看到會覺得『對,就是這一顆』」,他以培養的角度來教球,「我的精神、宗旨是,選手的發展在未來。」

林盛恩是屏山國小第一位旅外校友,讓林生金感到欣慰,「他練球認真、重視表現,求勝心強,他的爸爸是田徑隊出身,對小孩走運動這條路比較清楚」,有了家人的支持,讓林盛恩更無後顧之憂追夢。

林盛恩是從屏山國小開啟棒球之路。 林生金/提供
林盛恩是從屏山國小開啟棒球之路。 林生金/提供

林盛恩在國三時於華南金控盃選拔賽投到147公里,技驚四座,讓外界紛紛打探他是誰?但其實他國二就是U15國手,當時高雄市由大仁國中主體組隊,打了兩場就結束賽事,林盛恩卻能被選訓委員看中,忠孝國中總教練倪國展說,他打第一棒8打席敲出6安打,一半都是長打,幾乎都快打到全壘打牆,可能因此讓選訓委員留下深刻印象,不然一般只打兩場,很難有機會入選國手。

倪國展發掘林盛恩的過程也很有趣,「他的哥哥盛祖先來忠孝,原本他要念別間學校,我跟另一位教練到他家拜訪,去了三次,他父母可能被我們的誠意感動,才讓哥哥來就讀,當時也知道他弟弟盛恩爆發力各方面都不錯,如果哥哥來,弟弟通常來的機會也很大。」

倪國展對這位「練武奇才」也很難忘,他透露,林盛恩國二時右手食指受傷,當時球隊去台東比賽,他照常上場投球、打擊,也沒說怎樣,但打到比賽快結束時,他喊著手不舒服,父親帶他去看醫生,一檢查結果居然是骨裂,讓大家都很震驚,「一般球員根本不可能這麼痛還能比賽,但他的態度跟企圖心很強,看不出來,當然馬上就要他休息了。」

林盛恩(左)與忠孝國中總教練倪國展。 倪國展/提供
林盛恩(左)與忠孝國中總教練倪國展。 倪國展/提供

倪國展說,一般國一生剛進來,投球各方面都不敢用力,但林盛恩做什麼事情都用全力,很認真,教練說的沒第二句話,訓練不會偷懶,「可能跟他爸爸是軍人有關,不管是體能或管理各方面有在要求他。」

忠孝國中再添一名旅外之光,也讓倪總為子弟兵開心,期待他未來在大聯盟舞台發光發熱。

MLB 林盛恩 棒球專欄 穀保家商 紅人

相關新聞

首戰即終戰?塞爾蒂克「以攻制攻」 掌控獨行俠先決條件

時序終於來到Finals,史上第6支以分區第5以下排名闖進總冠軍戰的獨行俠,將與前面5支前輩一樣,都要遭遇分區第1的強隊,事實上作為今年唯一60勝球隊(64勝18負),例行賽進攻排名第1、防守第2,儘

從質疑到閃耀 唐西奇與厄文的雙星綻放之路

西區冠軍賽第三戰勝利,唐西奇(Luka Doncic)與厄文(Kyrie Irving)正在打出歷史級的季後賽之旅,在這場雙33分的凱歌之後,他們成為過去50 年來,第一對在季後賽中三次同場單場得分3

復仇之狼來勢洶洶 王者金塊西區最大挑戰

儘管去年首輪就被淘汰,傷兵累累的灰狼仍是金塊奪冠旅途中,唯一給予兩敗的最強對手,哪怕是本季泰半時刻陣容仍不完整,灰狼例行賽仍與金塊打成2:2,就比賽內容同樣占優,就可知這支由金塊前任操盤手,現任灰狼籃

76人攘外必先安內 快艇喜迎哈登著眼天賦的孤注一擲

喧騰多時的哈登(James Harden)「Trade Me」風波,突如其來的劃下句點,最終以哈登如願前往快艇收場。 快艇送出柯文頓(Robert Covington)、貝頓(Nicolas B

從柯瑞到約柯奇 選對少主就是奪冠之鑰

每一支冠軍球隊都有出色的帶隊領袖,也因此在重建時期的每一支球隊,重點都是在評估誰會是那一個有能力帶領團隊奪冠的未來少主。勇士和金塊分別拿下了最近這兩年的冠軍,而回頭去看當年的重建時期,球隊都曾面臨過這

總冠軍賽被徹底打趴 獨行俠還缺了什麼?

獨行俠試圖在總冠軍賽主場G3扳回情勢,避免落入0:3落後絕境。可惜獨行俠最終失敗,塞爾蒂克106:99搶下賽點,綠軍只要再贏一場就能奪冠。 G3比賽超大起伏是一個很重要觀察趨勢和過程。上半場獨行

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。