快訊

嘉義4.9地震伴地鳴 學者推測有「未知盲斷層」活動度略提升

曾爆「一碗蚵仔麵線20元」金句 主計長朱澤民記者會上喊退休:下次不是我

獨/律師認定財產這輩子花不完 何篤霖預習下半生5棟房全立好遺囑

中職/唯一能與300轟匹敵紀錄 潘威倫拚150勝恐留一步之憾

潘威倫(右)挑戰生涯150勝的難度越來越高,最後可能留下只有一步之遙的遺憾。 聯合報系資料照片
潘威倫(右)挑戰生涯150勝的難度越來越高,最後可能留下只有一步之遙的遺憾。 聯合報系資料照片

中職開季一個多月,已有幾位老將在這短短的期間就達成了個人生涯紀錄的里程碑,也為台灣棒球的歷史寫下新的一頁。

林智勝無疑是今年各界最關注的紀錄創造者,他前年季賽結束時以289轟與張泰山並列中職全壘打王,季後離開中信轉戰味全,首場出賽就打出破紀錄的第290轟,賽季期間全壘打也持續累積,但9月底打出第299轟後就未再開轟,不過今年林智勝並沒有讓球迷等太久,4月16在桃園面對第一個老東家樂天,也是他最熟悉的主場締造了300轟的大紀錄,4月底又在對上第二個老東家中信打出第301轟,現今林智勝只要每打出1轟就都是中職史上的新紀錄,而除了全壘打之外,安打及打點也寫下紀錄,至今1803支安打及1208分打點分別是聯盟史上第2及第5名,而以去年有百安的進度來看,安打排名有可能在季中就再往前一名。

另一位也沒讓球迷等太久的就是林益全,林益全自從進職棒以來都是紀錄創造者,締造出許多最快紀錄,從第200、500、1000支到之後的安打產量都是中職最快,雖然上季在富邦打出個人生涯最差一季,影響到安打數累積的進度,季賽結束後只累積到1892支安打,但今年回故鄉加盟統一後,進入開季名單,在4月22日對樂天時打出第1900支安打,也同時以1516場出賽及6310打席刷新最快達成紀錄,成為1900安俱樂部的第3人,(前兩名為張泰山、彭政閔),可惜的是林益全離1100分打點只差21分打點,但以目前出賽狀況來看,要達到有一定難度,無論如何林益全在今年也已締造了一項大紀錄。

林益全(右)今年轉戰統一獅隊,打出個人生涯第1900支安打。 聯合報系資料照片
林益全(右)今年轉戰統一獅隊,打出個人生涯第1900支安打。 聯合報系資料照片

雙林之外,還有幾名老將離個人或中職史上紀錄僅差幾步之遙,其中最有可能在本季達成的是周思齊的1800支安打,他現在的安打數來到1749支,雖然過去兩季最多單季只有44支安打,要打出51支其實也不算太多,以目前3成33的打擊率來說,只要有一定出賽數,在本季完成這項紀錄不是太大的問題。

而擁有能夠與林智勝300轟這中職史上最偉大紀錄匹敵的就是潘威倫的150勝,只不過這項大紀錄可能沒有誕生的一天。

與其他資深老將一樣,潘威倫也是中職史上數一數二的紀錄創造者,不但是中職最年輕且最快達成百勝的投手,從2003到10年連續8年拿下兩位數勝投,也是聯盟史上第一人,13年7月拿到第109勝,成為中職勝投王,19年以142勝成為台灣職棒勝投王,但勝多當然也敗多,22年10月以102敗成為中職敗投王,不過重點還是在第150勝的到來。

現今中職唯一能與林智勝(左)300轟匹敵的紀錄,就只剩下潘威倫未達成的150勝了。 味全龍球團提供、聯合報系資料照片
現今中職唯一能與林智勝(左)300轟匹敵的紀錄,就只剩下潘威倫未達成的150勝了。 味全龍球團提供、聯合報系資料照片

事實上潘威倫在10年寫下紀錄後,由於傷勢及身體狀況原因,單季的勝投數就從未超過10場,防禦率及投球內容也有明顯落差,使得生涯勝投累積進度變慢,11年之後的13個球季總計僅拿到48勝,近兩年更是曾轉到後援,去年在球隊傷兵潮的情形下有10場先發出賽的機會,卻也僅有2勝7敗,防禦率是4.77,以生涯累積148勝結束上季,今年在球隊傷兵回歸,目前先發投手輪值有3名洋投、胡智為、林子崴、古林睿煬等,牛棚投手戰力也十分充足,而各隊戰績也在拉鋸之中,除非大局底定或是上下半季末的消化比賽時間,否則完全沒有潘威倫上一軍的空間,另外,潘威倫前兩年在二軍的出賽成績相當不錯,防禦率都在2以下,但今年4場出賽都是後援,1勝1敗,防禦率高達7.71,內容實在不理想,種種因素下,各界所期盼的150勝大紀錄,恐怕會以一步之遙的遺憾收場。

潘威倫的隊友,也是44歲大學長的高國慶,則是以1844支安打在史上排第4名,離1900支安打也僅差56支這段看起來不大的差距,但一軍的一壘戰力在加入林益全後更加厚實,加上本季在二軍也多以代打身份出賽,要上一軍的難度與潘威倫一樣高,安打紀錄在不久的將來應該也會被林智勝超越。

統一獅隊另一名老將高國慶(右)今年要上一軍的難度很高。 統一獅隊提供
統一獅隊另一名老將高國慶(右)今年要上一軍的難度很高。 統一獅隊提供

中華職棒 周思齊 林智勝 林益全 棒球專欄 潘威倫 高國慶

相關新聞

76人攘外必先安內 快艇喜迎哈登著眼天賦的孤注一擲

喧騰多時的哈登(James Harden)「Trade Me」風波,突如其來的劃下句點,最終以哈登如願前往快艇收場。 快艇送出柯文頓(Robert Covington)、貝頓(Nicolas B

從柯瑞到約柯奇 選對少主就是奪冠之鑰

每一支冠軍球隊都有出色的帶隊領袖,也因此在重建時期的每一支球隊,重點都是在評估誰會是那一個有能力帶領團隊奪冠的未來少主。勇士和金塊分別拿下了最近這兩年的冠軍,而回頭去看當年的重建時期,球隊都曾面臨過這

世界棒球12強賽良帥難尋 在野林威助是台灣最好的選擇

繼去年的世界棒球經典賽後,今年底又有一項重要的國際棒球賽事要在台灣舉辦,那就是11月中開始的第3屆世界棒球12強賽,雖然現在還算年初,但各國都已著手進行初步的準備,亞洲強權的日本及韓國的總教練更已決定

簽回貝林傑至關重要 小熊燃起重返季後賽希望

小熊隊本季休季期間補強並不算積極,在重返季後賽看來又有一段路要走之際,他們總算簽回去年成功東山再起的貝林傑(Cody Bellinger),這讓整體戰力大幅提升,也讓他們再度燃起希望。 小熊隊以

日職/洋聯各隊補強有限 歐力士變弱仍是冠軍熱門

去年歐力士以86勝53敗4和,勝率6成19拿下太平洋聯盟冠軍,達成洋聯三連霸。歐力士不只奪冠,還領先第二名的羅德高達15.5場勝差,展現相當懸殊的團隊實力。特別是球隊培養投手相當有一套,本季即使戰力稍

用了一季就後悔 紅襪極力出清吉田正尚的原因為何?

5年9000萬美元,這個數字在去年的時空背景,可是左踩鈴木誠也,右踏千賀滉大的頂級合約,而簽下此合約的人,正是2021日職賽季為歐力士繳出.335打擊率、.447上壘率、21轟、OPS 1.008的吉

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。