快訊

校區電力跳脫!修復時程未明 北師美術館熱門展覽急喊卡

影/台中姊姊一手騎車一手抽菸被攔下 害到後座妹妹遭警送法辦

日職/落合博滿後本土無人30轟 羅德盼山口航輝打出千葉奇蹟

羅德隊已多年沒出現30轟本土大砲,期盼山口航輝能夠突破此紀錄。 擷圖自千葉羅德海洋官方IG
羅德隊已多年沒出現30轟本土大砲,期盼山口航輝能夠突破此紀錄。 擷圖自千葉羅德海洋官方IG

全壘打是最有效率的得分方式,也是球迷最愛看的戲碼之一。然而,洋聯的羅德隊卻在近數十年,甚至從改名為「千葉海洋羅德」以來,就再也沒出現過30轟的本土大砲。在日職12球團中,也只有羅德隊在近三十多年來,居然連一位單季30轟的日本打者都找不到。

上一次羅德隊出現30轟的本土打者,是1986年的落合博滿。當時他繳出打擊率3成60、50轟和116分打點的成績,勇奪洋聯打擊三冠王。但隔年他就在四換一交易案中轉隊到中日龍,即使他往後仍展現重砲身手,但成績已經和羅德隊毫無關係了。

當時的羅德還叫做「羅德獵戶座隊」,主場位於神奈川縣的川崎球場。川崎球場素來以環境惡劣聞名,球員和球迷的體驗都很差,嚴重影響到羅德隊的票房,甚至還一度傳出要賣給大榮集團的消息。最後,羅德在1992年將主場移到千葉縣,成為現在球迷熟知的「千葉羅德海洋隊」。

然而,就在球團遷移之後,羅德便陷入沒有日本打者能敲出單季30轟的窘境。「千葉羅德海洋」時期單季最多轟的日本選手,是曾在1995及1998年敲出25轟的初芝清。如果把標準放低到20轟,本土也僅有初芝清、堀幸一、福浦和也、大村三郎、大松尚逸、井口資仁、井上晴哉等7人達成過。

2005年,羅德隊展現出壓倒性打擊火力,以四勝零敗「33-4」(雙方的總得分數)擊敗阪神虎拿下日本一。當年羅德陣中,有5位打者達成單季雙位數全壘打,但其中也僅有2人是本土打者,這兩位分別是14轟的大村三郎及10轟的里崎智也。至於球隊的全壘打王,則是30轟的韓籍洋砲李承燁。

羅德隊最近一位超過20轟的本土打者,是2018、2019賽季的井上晴哉。他在這兩年都敲出24發全壘打,頗有扛起羅德隊當家重砲,一舉突破的氣勢。不過到了2020年賽季,即使曾經出現過單場三響砲的表現,但井上最後成績結算,卻縮水剩下15轟。更糟的是,井上2021年起飽受傷勢困擾,出賽場次大幅銳減,表現也受到影響。如今已33歲的他,要期待回春恐怕不容易。

於是,下一位羅德寄予厚望的強打砲手,就擺在2018年選進的山口航輝身上。山口2021年開始在一軍亮相,78場出賽打擊率僅有2成07,不過就轟了9發全壘打。2022年在出賽場次增加下,山口打擊率雖然只有2成37,但全壘打突破雙位數,最終累計成績進步到16轟。

山口航輝在上個球季全壘打突破雙位數。影片來源:太平洋聯盟TV YouTube官方頻道

山口這16轟,不只是羅德隊內的全壘打王,全壘打支數也是洋聯第六。IsoP來到.193的他,證明絕對是力量十足的打者。特別是在九、十月間的26場比賽,山口就一口氣掃了7轟,包括9月22日的比賽對歐力士單場三轟。不過,山口這段期間的打擊率卻也只有1成81,代表他像許多年輕砲手一樣,在打擊技巧及穩定度上還有改善空間。

嶄露頭角的山口,本季也宣布要挑戰羅德隊近乎絕跡的單季30轟高標。2023年春訓起,山口就砲火不斷,曾在自辦對外熱身賽中繳出7戰5轟的火燙表現。後來進入到官辦熱身賽,也維持打擊率2成86、2轟的好手感,證明想要轟初30發全壘打的企圖心,可不是隨便說說而已。

山口航輝將今年球季目標擺在單季30轟和聯盟優勝。 擷圖自山口航輝IG
山口航輝將今年球季目標擺在單季30轟和聯盟優勝。 擷圖自山口航輝IG

近來洋聯好投手輩出,相對而言,打者就普遍受到壓制。上個賽季敲出超過30發全壘打的,僅有西武獅的重砲山川穗高一人而已。若是算起近三個球季,也僅有4人次達標。儘管山口備受期待,但撰稿當下(截至4月9日賽後)全壘打尚未開張。山口能不能突破紀錄,成為「千葉羅德海洋」時期第一人,也關乎到投手戰力不錯的羅德,能不能獲得火力支援,進而幫助球隊整體戰績。

千葉羅德 山口航輝 山川穗高 日本職棒 棒球專欄

相關新聞

首戰即終戰?塞爾蒂克「以攻制攻」 掌控獨行俠先決條件

時序終於來到Finals,史上第6支以分區第5以下排名闖進總冠軍戰的獨行俠,將與前面5支前輩一樣,都要遭遇分區第1的強隊,事實上作為今年唯一60勝球隊(64勝18負),例行賽進攻排名第1、防守第2,儘

雙探花從挫折質疑中茁壯 塞爾蒂克冠軍盛世水到渠成

客場38分的慘敗仍擋不住綠衫軍踏平一切的鐵蹄,回到波士頓堅固堡壘的他們一如預期再次獲勝,5戰掃除獨行俠,為球隊奪下睽違16年的又一冠,同時也是隊史第18冠。塞爾蒂克再次超越洛杉磯湖人成為聯盟史上最多冠

從質疑到閃耀 唐西奇與厄文的雙星綻放之路

西區冠軍賽第三戰勝利,唐西奇(Luka Doncic)與厄文(Kyrie Irving)正在打出歷史級的季後賽之旅,在這場雙33分的凱歌之後,他們成為過去50 年來,第一對在季後賽中三次同場單場得分3

復仇之狼來勢洶洶 王者金塊西區最大挑戰

儘管去年首輪就被淘汰,傷兵累累的灰狼仍是金塊奪冠旅途中,唯一給予兩敗的最強對手,哪怕是本季泰半時刻陣容仍不完整,灰狼例行賽仍與金塊打成2:2,就比賽內容同樣占優,就可知這支由金塊前任操盤手,現任灰狼籃

76人攘外必先安內 快艇喜迎哈登著眼天賦的孤注一擲

喧騰多時的哈登(James Harden)「Trade Me」風波,突如其來的劃下句點,最終以哈登如願前往快艇收場。 快艇送出柯文頓(Robert Covington)、貝頓(Nicolas B

湖人強大鋒線對抗勇士無限轟炸 詹皇、柯瑞生涯最後決戰?

前三季其中兩支冠軍之師,今年2月25日在西區分別還僅排名第9與第13,季後賽皆被質疑老邁,也皆經歷過一輪苦戰並擊敗年輕高順位球隊。 柯瑞(Stephen Curry)率領的勇士,與詹姆斯(LeB

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。