快訊

溫網/直落3拍落約克維奇奪冠美夢 阿爾卡拉斯衛冕成功再寫紀錄

唐西奇、厄文合體失敗 獨行俠最後一賭還是犯錯

唐西奇(左)與厄文(右)聯手出擊,原本被認為將是一個夢幻組合,誰知道交易過後反而是獨行俠惡夢的開始。 美聯社
唐西奇(左)與厄文(右)聯手出擊,原本被認為將是一個夢幻組合,誰知道交易過後反而是獨行俠惡夢的開始。 美聯社

達拉斯獨行俠三天內兩度輸給重建球隊夏洛特黃蜂,吞下四連敗,目前戰績36勝39敗排名掉到西區第11,季後賽前途岌岌可危。西區戰績前6名將直接晉季後賽,第7-第10要打附加賽,決定西區第7和第8種子。獨行俠如果打不進前10,連打附加賽資格都沒有。

獨行俠「黃金雙槍」唐西奇+厄文,一個聯盟超級球星+一個一線球星組合。獨行俠是在2月9日球員交易截止日前完成這筆關鍵交易,試圖保住西區前六,並在季後賽大張旗鼓。

唐西奇需要一名能持球、擅於單打且個人能力超凡的得分手,獨行俠需要一個擅於切入突破,能在關鍵時刻和決勝球主宰勝負的持球員兼二號球星。厄文無疑就是獨行俠值得一賭,有實力搭檔全能球星唐西奇的最合適人選之一。

為了得到厄文,獨行俠賭很大,送走先發後衛丁威迪+3D防守悍將史密斯,加外一個首輪+兩個次輪籤。交易後厄文為獨行俠打了16場比賽,場均27分、5.3籃板、5.9助攻,表現依舊相當夠水準,但獨行俠戰績只有6勝10敗。厄文2月9日加入獨行俠之以來,獨行俠戰績7勝14敗,勝率只有3成33。

獨行俠經過這一陣子的爛仗之後,應該能體會到3D防守悍將史密斯(右)的價值,有些事情是不能只看表面的數據。 美聯社
獨行俠經過這一陣子的爛仗之後,應該能體會到3D防守悍將史密斯(右)的價值,有些事情是不能只看表面的數據。 美聯社

二連敗給黃蜂,台灣獨行俠臉書粉專社群「哀鴻遍野」,哀嚎、痛罵、檢討、吐槽全面展開,獨行俠在厄文這筆賭注式交易後顯然沒有變得更完整,團隊攻防反而漏洞百出。

交易前:獨行俠讓唐西奇、丁威迪、哈達威二世輪流單打+打爛仗,史密斯做為防線第一尖兵,獨行俠防守效率還能維持在聯盟中段,大約在16-20名之間,儘管獨行俠並不完美,但至少還能挺在西區前六。丁威迪+唐西奇組合和團隊作用一點都不比厄文+唐西奇組合差。

交易後:厄文經常神來幾筆神仙球和第四節精采個人表演,確實讓獨行俠比賽更賞心悅目,更吸引球迷和媒體討論。問題是獨行俠沒辦法贏球,防守效率掉到第23,唐西奇和厄文合體戰力並沒有更勝唐西奇和丁威迪合體,1+1<2反而讓獨行俠偷雞不著蝕把米。除了團隊沒有更好,防守效率再度下滑。

厄文(2號)轉戰獨行俠之後,還是常有精彩的切入,但就是沒辦法幫助球隊贏球。 美聯社
厄文(2號)轉戰獨行俠之後,還是常有精彩的切入,但就是沒辦法幫助球隊贏球。 美聯社

獨行俠現在還有幾個致命心結

第一、唐西奇對球隊和整體化學變化非常沮喪,這是最糟糕負面情緒,唐西奇每場比賽都打得像MVP,但球隊卻不如預期,除了帶不動團隊,氣勢不斷下挫,更慘的是球隊領袖已經有提前崩潰現象。

第二、獨行俠總教練基德已經變不出花樣,團隊防守拉不上來,角色球員完全淪為功能性球員,缺少左右比賽能力。除了讓厄文、唐西奇、哈達威二世輪流單打,賭三分外線手氣,獨行俠交易後的陣容和整體性幾乎沒有提升。

獨行俠總教練基德手上有兩個頂尖球星,但卻找不到贏球方法,恐怕球季結束後就要準備換工作了。 美聯社
獨行俠總教練基德手上有兩個頂尖球星,但卻找不到贏球方法,恐怕球季結束後就要準備換工作了。 美聯社

第三、厄文過度自我性格是問題,基德執教能力和防守是問題,唐西奇大量持球+掌控球權最終也成了獨行俠團隊問題,獨行俠老闆庫班還在忙著跟聯盟「爭吵」裁判荒謬判決,獨行俠從上到下完全亂了方寸,失去方向。

我喜歡獨行俠賭厄文這一把,厄文仍是聯盟數一數二超級殺手,唐西奇也是有能力帶隊的球星,但完美團隊還需要球隊配角以及教練的執教能力才會完整,同時還需要一些運氣。

庫班不需要再為裁判離譜判決去跟聯盟大爭大鬧,厄文如何處理,要留不留?新教練應該是誰?如果不處理好,一兩年內可能連唐西奇都要走人。

NBA專欄 丁威迪 厄文 唐西奇 獨行俠

相關新聞

首戰即終戰?塞爾蒂克「以攻制攻」 掌控獨行俠先決條件

時序終於來到Finals,史上第6支以分區第5以下排名闖進總冠軍戰的獨行俠,將與前面5支前輩一樣,都要遭遇分區第1的強隊,事實上作為今年唯一60勝球隊(64勝18負),例行賽進攻排名第1、防守第2,儘

雙探花從挫折質疑中茁壯 塞爾蒂克冠軍盛世水到渠成

客場38分的慘敗仍擋不住綠衫軍踏平一切的鐵蹄,回到波士頓堅固堡壘的他們一如預期再次獲勝,5戰掃除獨行俠,為球隊奪下睽違16年的又一冠,同時也是隊史第18冠。塞爾蒂克再次超越洛杉磯湖人成為聯盟史上最多冠

從質疑到閃耀 唐西奇與厄文的雙星綻放之路

西區冠軍賽第三戰勝利,唐西奇(Luka Doncic)與厄文(Kyrie Irving)正在打出歷史級的季後賽之旅,在這場雙33分的凱歌之後,他們成為過去50 年來,第一對在季後賽中三次同場單場得分3

復仇之狼來勢洶洶 王者金塊西區最大挑戰

儘管去年首輪就被淘汰,傷兵累累的灰狼仍是金塊奪冠旅途中,唯一給予兩敗的最強對手,哪怕是本季泰半時刻陣容仍不完整,灰狼例行賽仍與金塊打成2:2,就比賽內容同樣占優,就可知這支由金塊前任操盤手,現任灰狼籃

76人攘外必先安內 快艇喜迎哈登著眼天賦的孤注一擲

喧騰多時的哈登(James Harden)「Trade Me」風波,突如其來的劃下句點,最終以哈登如願前往快艇收場。 快艇送出柯文頓(Robert Covington)、貝頓(Nicolas B

湖人強大鋒線對抗勇士無限轟炸 詹皇、柯瑞生涯最後決戰?

前三季其中兩支冠軍之師,今年2月25日在西區分別還僅排名第9與第13,季後賽皆被質疑老邁,也皆經歷過一輪苦戰並擊敗年輕高順位球隊。 柯瑞(Stephen Curry)率領的勇士,與詹姆斯(LeB

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。