勒夫還沒發揮作用 熱火依舊要死不活

勒夫(右)在加入熱火之後打了6場比賽,球隊還是有氣無力地打出2勝4敗戰績,並沒有出現球隊想要的效果. 美聯社
勒夫(右)在加入熱火之後打了6場比賽,球隊還是有氣無力地打出2勝4敗戰績,並沒有出現球隊想要的效果. 美聯社

東區應該就是塞爾蒂克、公鹿雙雄兩分天下。第三號爭冠熱門76人也不錯,但表現極不穩定,季後賽好像也沒有人怕他們。原本還被寄予厚望的熱火,今年整個賽季都很掙扎,先發主控羅瑞傷病+退化太多,已經讓熱火跛腳,熱火很幸運從買斷市場搶下勒夫,但合體實驗效果不如預期。

熱火34勝31敗東區第七,從自由市場撿來被騎士買斷前鋒勒夫,最近六戰2勝4敗,狀況並不好。勒夫加入熱火先發六場,每場出賽22.5分鐘,場均7.5分、7.3籃板,投籃命中率3成6,三分命中率2成6,都很平凡,

熱火寄望的並不是要勒夫打出15分、10籃板超凡數據,熱火需要勒夫,主要是填補陣容完整性。勒夫擁有豐富季後賽經驗、出色籃板、進攻端可以拉開空間等球技特色,可以幫助熱火打出更好團隊。

勒夫有豐富季後賽經驗,其中2016球季在騎士拿下總冠軍。熱火相當看重這點,在騎士買斷他的合約後,立刻以1年310萬美元與他簽約。 美聯社
勒夫有豐富季後賽經驗,其中2016球季在騎士拿下總冠軍。熱火相當看重這點,在騎士買斷他的合約後,立刻以1年310萬美元與他簽約。 美聯社

目前看來,勒夫帶給熱火團隊的改變和提升都很有限。幾項關鍵數據可以說明熱火的掙扎,卻還能打出極不平凡競爭力。

1、熱火場均得分108分,聯盟排名第30(最後一名),比火箭還爛。

2、熱火投籃命中率4成51,排名第30。

3、熱火賴以維生的三分球,命中率也只有3成34,排名第28。

4、熱火場均籃板球41.2個,排名第26。

這幾項關鍵數據排名不是墊底就是倒數,根本就是樂透區重建球隊的比賽內容,但事實並非如此。熱火不但還小有競爭力,勝率超過五成,東區暫居第七,再給勒夫和熱火團隊一些時間磨合,熱火以東區前六晉級季後賽,應該不會太難。

熱火多項團隊數據到爛到極點,但他們還能保持5成勝率、在東區排名第七,靠的就是他們高強度的防守。 美聯社
熱火多項團隊數據到爛到極點,但他們還能保持5成勝率、在東區排名第七,靠的就是他們高強度的防守。 美聯社

熱火還能在東區站穩季後賽席位最重要底氣是「防守」,熱火防守效率聯盟第四,僅次於灰熊、騎士、公鹿。靠著鐵血防守有效控制失分,出色團隊輪轉防守,以及夠深夠長板凳深度,熱火還能躋身東區前六。

熱火現在有兩個依靠,第一個是203公分前鋒勒夫,籃板、季後賽經驗和進攻端的三分策應、空手接應,都能幫助熱火打出更好團隊。第二個是211公分中鋒塞勒,塞勒有速度、身高和防守意識,場均6.7分2.5籃板,投籃命中率七成,他的替補、身高、運動能力是熱火禁區最後一道防線有力替補。

勒夫和塞勒分別為熱火打了六場球,兩名鋒線都擁有熱火最需要戰力元素,勒夫做為戰術點和拉開空間大前鋒,可以提升熱火進攻效率。塞勒有身高、機動性和防守意識,他會讓熱火防守更緊密、更沒有漏洞。

NBA季後賽拚防守,熱火更容易靠防守進行反擊,但得分和進攻效率同樣重要。熱火補鋒線,一修建防守,二拉開空間,三靈活10人輪換深度,除了鞏固團隊防守,最最重要還是想要提升進攻效率,創造空間,勒夫和塞勒雖然只是角色球員和防守苦工,但他們能為熱火帶來更緊密團隊。

熱火在補強了勒夫和塞勒(右)之後,不但強化了板凳深度,還會讓球隊的進攻與防守都升級。等到團隊磨合期過後,效果應該就會展現出來。 美聯社
熱火在補強了勒夫和塞勒(右)之後,不但強化了板凳深度,還會讓球隊的進攻與防守都升級。等到團隊磨合期過後,效果應該就會展現出來。 美聯社

熱火還需要一些時間磨合,讓勒夫更融入進攻體系,為塞勒創造更多上場空間和空手接應機會。我一直很看好勒夫、塞勒加入熱火可能帶來的化學變化,他們可以幫助熱火蛻變,成為防守更緊密、更沒有缺陷,進攻更有效率的兩個關鍵功能性球員。

熱火肯定很難成為塞爾蒂克、公鹿、76人東冠路上主要對手,但熱火卻是東區最不可忽視的一支黑馬。熱火還有時間完成磨合,他們不是等待羅瑞滿血回歸,而是期待勒夫發揮功能,塞勒成為團隊重要輪換,在攻防兩端同時提升戰力。

熱火是很有趣的一支球隊,鐵血防守在季後賽非常管用,熱火士官長巴特勒擁有帶隊能力和超凡韌性,全隊還有三名20分以上得分手,季後賽依舊大有可為。

NBA NBA專欄 勒夫 巴特勒 熱火

相關新聞

首戰即終戰?塞爾蒂克「以攻制攻」 掌控獨行俠先決條件

時序終於來到Finals,史上第6支以分區第5以下排名闖進總冠軍戰的獨行俠,將與前面5支前輩一樣,都要遭遇分區第1的強隊,事實上作為今年唯一60勝球隊(64勝18負),例行賽進攻排名第1、防守第2,儘

從質疑到閃耀 唐西奇與厄文的雙星綻放之路

西區冠軍賽第三戰勝利,唐西奇(Luka Doncic)與厄文(Kyrie Irving)正在打出歷史級的季後賽之旅,在這場雙33分的凱歌之後,他們成為過去50 年來,第一對在季後賽中三次同場單場得分3

復仇之狼來勢洶洶 王者金塊西區最大挑戰

儘管去年首輪就被淘汰,傷兵累累的灰狼仍是金塊奪冠旅途中,唯一給予兩敗的最強對手,哪怕是本季泰半時刻陣容仍不完整,灰狼例行賽仍與金塊打成2:2,就比賽內容同樣占優,就可知這支由金塊前任操盤手,現任灰狼籃

76人攘外必先安內 快艇喜迎哈登著眼天賦的孤注一擲

喧騰多時的哈登(James Harden)「Trade Me」風波,突如其來的劃下句點,最終以哈登如願前往快艇收場。 快艇送出柯文頓(Robert Covington)、貝頓(Nicolas B

湖人強大鋒線對抗勇士無限轟炸 詹皇、柯瑞生涯最後決戰?

前三季其中兩支冠軍之師,今年2月25日在西區分別還僅排名第9與第13,季後賽皆被質疑老邁,也皆經歷過一輪苦戰並擊敗年輕高順位球隊。 柯瑞(Stephen Curry)率領的勇士,與詹姆斯(LeB

從柯瑞到約柯奇 選對少主就是奪冠之鑰

每一支冠軍球隊都有出色的帶隊領袖,也因此在重建時期的每一支球隊,重點都是在評估誰會是那一個有能力帶領團隊奪冠的未來少主。勇士和金塊分別拿下了最近這兩年的冠軍,而回頭去看當年的重建時期,球隊都曾面臨過這

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。