中職/被釋出別氣餒 可效法賴智垣、藤井皓哉絕地再起

賴智垣(中)今年表現優異,是富邦穩定的勝利組,季後入圍年度最佳進步獎。 擷圖自富邦悍將FB官方粉絲團
賴智垣(中)今年表現優異,是富邦穩定的勝利組,季後入圍年度最佳進步獎。 擷圖自富邦悍將FB官方粉絲團

中職60人保留名單將於9日提出,這是繼5日的擴編選秀後,攸關現役球員生涯的另一件大事,沒有被放進名單內的形同被釋出(日本稱戰力外)成為自由球員,即擁有與他隊交涉的權利,當然也有被重新簽回原球隊的例子;名單之外的球員大多數是已不符合球隊戰力,但也有球員是仍具實力在職棒生存,只是因為球隊選手空間或年紀問題才未被或自請不被放進,今年有好幾位未被放進名單內的球員在轉戰到新東家後有大復活的表現,其中自請離隊的老將林智勝王勝偉兩人更是各自成為味全、富邦的精神領袖。

另一名被釋出卻演出大復活的就是富邦的賴智垣,比起上述兩人,賴智垣今年的崛起更具戲劇化,畢竟林智勝、王勝偉兩人都是擁有豐富資歷,只是因為缺少位置而另尋出路的實力老將,並沒有經過太長的空窗期便被新東家網羅,賴智垣則是完全不同。

賴智垣是Lamigo在18年的第4指名,19年在一軍就後援出賽了21場,季中投得還不錯,最後面幾場大爆炸,在9月中被降二軍,整季防禦率高達7.20,WHIP超過2;隔年在一軍更只有出賽2場,投2又2/3局就丟掉9分,防禦率30.38,在二軍的防禦率也超過7.0;去年在二軍的表現雖然中規中矩,29場出賽,防禦率3.70,但24又1/3局就出現14次保送,控球問題未改善,季末被釋出;今年1月到味全進行入團測試,最終在3月確定轉戰富邦。

賴智垣去年季後被樂天釋出,後來經過測試通過後加入富邦,成為富邦今年主力牛棚。 聯合報系資料照片
賴智垣去年季後被樂天釋出,後來經過測試通過後加入富邦,成為富邦今年主力牛棚。 聯合報系資料照片

轉戰富邦後,賴智垣在4月被註冊於60人名單內,6月中升上一軍,21日拿到轉隊後的首勝,之後越投越好,與富蘭戈、曾峻岳組成勝利組,本季總計登板40場投40局,投出3勝17次中繼成功、防禦率1.35、WHIP0.95的成績,期間還一度連16場無失分,最快球速來到150公里以上,是富邦本季的少數亮點,季後也獲得入圍年度最佳進步獎的肯定。

日職今年同樣也有像賴智垣一樣從戰力外泥沼中爬起的球員,他就是軟銀的藤井皓哉。26歲的藤井在14年同樣以第4指名加入廣島,17年在一軍初登板,2場出賽無失分,還有1個中繼點,之後連兩季雖都有一軍出賽紀錄,但防禦率都超過6,19年甚至高達14.21,主要也是控球問題,該季6又1/3局就投出9次保送,隔年整季未曾上過一軍,季後被戰力外,去年轉戰林哲瑄也效力過的四國獨聯高知鬥犬,投出11勝3敗,防禦率不到2的成績,12月與軟銀簽下育成合約。

前年被廣島戰力外的藤井皓哉(右),在獨聯奮鬥一年後重回日職,今年成為軟銀最大亮點。  擷圖自軟體銀行鷹FB官方粉絲團
前年被廣島戰力外的藤井皓哉(右),在獨聯奮鬥一年後重回日職,今年成為軟銀最大亮點。 擷圖自軟體銀行鷹FB官方粉絲團

藤井在春訓熱身賽出賽5場,投出6局10次三振,1勝0敗,防禦率1.50的內容,3月底被升為正式球員,並放進開幕一軍名單內,自此成為主力牛棚之一,並從3月底開始到6月中連續21場無失分,本季出賽55場,拿到5勝1敗27個中繼點,還有3次救援成功,防禦率只有1.12,另外,他還憑藉著那顆在日本知名運動電視節目中,獲得100名現役球員票選第2名的指叉球,在56又1/3局的投球中,投出81次三振,奪三振率高達12.94,本季最快球速也有150公里,是本季日職最令人印象深刻的大驚奇,也與賴智垣成為台日被釋出但又重新站起的最新例子。

棒球專欄 中華職棒 林智勝 王勝偉

相關新聞

經典賽首次不用先打日韓 中華隊精銳盡出有機會兔然暴贏

2023年WBC世界棒球經典賽3月將點燃戰火,A組預賽將在台中洲際棒球場進行,面對美職軍團壓陣的巴拿馬、義大利、荷蘭,還有大聯盟、日職與本土球員組成的古巴,外隊來勢洶洶,中華隊要取得前兩名前進東京巨蛋

湖人超值換到八村壘 詹老漢獲援軍不用再蹣跚推車

洛杉磯湖人隊在戴維斯(Anthony Davis)受傷之際,靠詹姆斯(LeBron James)獨撐大局,上半季還沒結束完全燃燒,開季至今平均上場36.2分鐘沒休息,這樣下去遲早進廠大修。為此,球團2

姆巴佩vs.貝靈漢 天才少年的大對決

英格蘭和法國首次在世界杯淘汰賽中碰面,這個殘酷舞台卻是年輕選手最佳的亮相時間,能在大賽中成名,幾乎就是功成名就的保證。 四年前在俄羅斯,法國的姆巴佩以19歲天才少年之姿降臨這個舞台,打破國家隊史

林書豪有場均20分能力 球迷搶票要快了!

台灣職籃PLG聯盟高雄鋼鐵人1月26日正式宣布,前NBA球星林書豪確定加盟鋼鐵人,林書豪稍後也在個人IG向台灣球迷喊話:「高雄,我來了」。34歲的林書豪去年12月29日與大陸職籃CBA廣州龍獅提前解約

屬兔球星如雲 誰有望在本命年打出意外驚喜?

說到史上屬兔的超級球星,要屬喬丹(Michael Jordan)名氣最大,「Jumpman」的品牌形象也最能展現兔子的跳躍屬性。活躍的現役球星之中,則是以唐西奇(Luka Doncic)和莫蘭特(Ja

三級棒球球員十大偶像排行榜 猜猜誰是第一名?

「王建民、陳金鋒、林智勝、大谷翔平…」,隨著時代改變,三級棒球小選手的偶像也有變化,根據筆者實際採訪經驗,來盤點最常出現的名單。 1.大谷翔平 第一名無疑是日籍球星大谷翔平,大概十人中至少有一

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。