快訊

歹逗陣?日媒爆真子公主在美國沒朋友 「小室圭」成日僑圈禁忌話題

世足瞭望/姆巴佩當引擎 催出法國最強戰鬥力

法國前鋒姆巴佩(10號)在補時階段在門前接獲隊友傳球,只往前帶了一步就突然起腳射門,為法國隊攻下第3分。 美聯社
法國前鋒姆巴佩(10號)在補時階段在門前接獲隊友傳球,只往前帶了一步就突然起腳射門,為法國隊攻下第3分。 美聯社

世界盃足球賽16強法國對陣波蘭的比賽,「高盧雄雞」靠著吉魯(Olivier Giroud)的射門及姆巴佩(Kylian Mbappé)的梅開二度,以3:1擊敗波蘭,展現出衛冕的氣勢。

比賽前20分鐘,波蘭隊逼搶得非常積極,甚至有幾波壓迫差點導致法國隊後場出球失誤,門前險象環生。不過,波蘭的進攻依然是老問題,就是「只有一個」萊萬多夫斯基(Robert Lewandowski)。理論上,最好的球員應該要最接近球門,但由於隊友實力有段差距,好幾次萊萬必須親自後撤組織或拉邊傳中,球送進禁區後負責終結的反而是隊友而不是他。

法國前鋒吉魯(右)展現倒掛金勾美技,他在這場比賽踢進生涯在國家隊第52球,超越亨利成為隊史進球王。 美聯社
法國前鋒吉魯(右)展現倒掛金勾美技,他在這場比賽踢進生涯在國家隊第52球,超越亨利成為隊史進球王。 美聯社

上半場第37分鐘,波蘭貝雷申斯基(Bartosz Bereszynski)下底傳中,杰林斯基(Piotr Zielinski)連續兩腳射門被擋出,萊萬補射被門線救險。這次三連擊可說是波蘭全場最好的一次機會,如果進了戰局可能會有所不同。

順帶吐槽一下萊萬最後的點球,第一次罰的時候假動作太多,不僅自己節奏被破壞,球還被洛里撲出,但這顆點球已無關勝負,萊萬大可放鬆心情大膽去踢,罰成這樣有點愧對「神鋒」的名號。

波蘭隊球員萊萬多夫斯基(Robert Lewandowski)。 路透社
波蘭隊球員萊萬多夫斯基(Robert Lewandowski)。 路透社

法國方面,主教練德尚(Didier Deschamps)向世人示範,當手上有一張超級王牌時,只要能服務好他一個人,讓他踢得舒服愉快,就能激發出球隊最強的戰鬥力。

本場比賽,姆巴佩打進2球,有1記助攻;本屆世界盃,他首發4場已有5度破門,生涯已斬獲9球,超越「黑珍珠」比利(Pele),成為24歲前世界盃最多進球的球員。

姆巴佩這樣的身手,值得德尚在他身上孤注一擲,放棄了帶傷的本澤馬(Karim Benzema);扶正吉魯化身保鑣,為他頂在前面扛住對方後衛;格里茲曼(Antoine Griezmann)替他輸送彈藥,本場送出4次關鍵傳球,本屆世界盃15次是所有球員最多;登貝萊(Ousmane Dembélé)幫他打掩護,用速度頻頻突擊,讓對手不敢過分包夾姆巴佩。

姆巴佩(右)在速度、傳球、射門都已展現巨星般的身手,下一場與英格蘭的大戰勢必精彩可期。 美聯社
姆巴佩(右)在速度、傳球、射門都已展現巨星般的身手,下一場與英格蘭的大戰勢必精彩可期。 美聯社

而受到如此禮遇的姆巴佩,則以新生代第一人的實力回報。他最可怕的就是風馳雷掣的盤帶,任何後衛都很難跟得上,本場比賽他有五次突破,僅比波蘭全隊少一次;此外,他助攻吉魯的表現,則展示了在禁區前沿的視野與直塞球的能力;而本場比賽的這兩顆進球,則完美體現出精湛的射術,這種射門時的自信,是巨星才有的氣質。

最後談談這支法國隊的前景,下半區的強隊較多,八強可能會遇上英格蘭。如果過了這一關,筆者看好法國將一路打進決賽。

世足專欄 卡達世足 法國 波蘭

相關新聞

世足瞭望/南韓勇敢對攻太大膽 巴西內馬爾核心展現奪冠實力

世界盃足球賽16強巴西對南韓的比賽,「森巴軍團」以4:1擊敗「太極虎」,輕鬆挺進八強。原先,在三場分組賽中,巴西隊僅打入三球,進攻能力一度遭人質疑。沒想到本場比賽中,他們開賽35分鐘就打進4球,不僅殺

經典賽首次不用先打日韓 中華隊精銳盡出有機會兔然暴贏

2023年WBC世界棒球經典賽3月將點燃戰火,A組預賽將在台中洲際棒球場進行,面對美職軍團壓陣的巴拿馬、義大利、荷蘭,還有大聯盟、日職與本土球員組成的古巴,外隊來勢洶洶,中華隊要取得前兩名前進東京巨蛋

湖人超值換到八村壘 詹老漢獲援軍不用再蹣跚推車

洛杉磯湖人隊在戴維斯(Anthony Davis)受傷之際,靠詹姆斯(LeBron James)獨撐大局,上半季還沒結束完全燃燒,開季至今平均上場36.2分鐘沒休息,這樣下去遲早進廠大修。為此,球團2

英格蘭邊路破壞力重創塞內加爾 8強英法戰爭上演強強對決

卡達世界盃進入淘汰賽階段,首先登場的16強由B組首位出線的英格蘭對戰A組第二名晉級的塞內加爾。歷史上英格蘭曾在世界盃賽場與非洲球隊有過20場對戰,創下14勝6和的不敗戰績,這場比賽他們也以行雲流水般的

姆巴佩vs.貝靈漢 天才少年的大對決

英格蘭和法國首次在世界杯淘汰賽中碰面,這個殘酷舞台卻是年輕選手最佳的亮相時間,能在大賽中成名,幾乎就是功成名就的保證。 四年前在俄羅斯,法國的姆巴佩以19歲天才少年之姿降臨這個舞台,打破國家隊史

三獅軍團對決雄雞大軍!英、法百年恩仇世足8強大戰一次解決

2022卡達世界盃在經歷過不少驚奇與錯愕後,終於開啟了刺激淘汰賽。不同於小組賽中,比賽無法用以「和」為貴方式結束比賽。在輸掉一場就沒有明天賽制之下,足球最殘酷但最吸引人PK大戰隨之登場。 然而,

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。