日職/規章翻錯讓火腿新球場差點不能用!中職球場合格嗎?

北海道日本火腿新球場「ES CON FIELD HOKKAIDO」幾近完成,卻爆發球場規格不符的爭議。 擷圖自日本火腿鬥士官方twitter
北海道日本火腿新球場「ES CON FIELD HOKKAIDO」幾近完成,卻爆發球場規格不符的爭議。 擷圖自日本火腿鬥士官方twitter

北海道火腿隊斥資600億日圓興建,預計在下個球季啟用的新球場「ES CON FIELD HOKKAIDO」,原先主打著擁有開闔式屋頂、溫泉、附設飯店等多項設施,提空球迷嶄新看球體驗的豪華球場。但就在不久前,這座新球場卻被檢驗出本壘後方與觀眾席之間的間距僅15公尺,不足聯盟規定60呎(約相當於18.28公尺)的問題,一度陷入了可能無法啟用的爭議。

由於事情爆發當下,球場已經完成了百分之九十五左右的工程,來不及進行重整,因此聯盟在商議後,決定允許日本火腿先在2023年照預定開放,等到球季結束再改建調整的折衷方案。而這次關於球場的意外事件,卻也牽扯出日本職棒球場的相關規章問題。

日本火腿隊過去主要以札幌巨蛋作為主場,但巨蛋球場所有權並不在球團手上,使得日本火腿必須花錢租借以外,其他相關分潤也多有掣肘,難以獲取最大利益。因此,日本火腿才興起了自行建造主場的想法。於是日本火腿隊與美國建設公司「HKS」合作,選在鄰近札幌的北廣島市蓋新球場。

HKS是美國規模最大的建築設計公司之一,在規劃體育場館方面有著豐富經驗,特別是棒球場部分,包括大聯盟釀酒人隊、白襪隊及遊騎兵隊的主場,皆是由該公司所一手策劃,資歷無可挑剔。如此專業的團隊,為什麼又會在基本規格問題上面出錯呢?

ES CON FIELD HOKKAIDO由設計過大聯盟球場的「HKS」團隊打造。 擷圖自日本火腿鬥士官方twitter
ES CON FIELD HOKKAIDO由設計過大聯盟球場的「HKS」團隊打造。 擷圖自日本火腿鬥士官方twitter

這問題的癥結點,就在日本版「公認野球規則」裡頭。根據第2.01條「競技場的設定」中,提及本壘後方,以及壘線與場邊護網等遮檔物之間,必須保持60呎以上的間距(原文漢字以「必要」記載)。但如果翻開英文版規則,會發現同樣一則條文中,卻寫了「recommended(推薦、建議)」的字樣,意即雖然推崇,但也容許在60呎以下。

從現實面來看,當今大聯盟30個主場中,絕大多數的球場的本後空間都在60呎以上。像是同為HKS經手的遊騎兵主場「全球人壽球場」,本後就只有42呎(約相當於13公尺)而已,也難怪這支以建設大聯盟球場為主的團隊,並未察覺距離不符合日本棒球規章的問題。

火腿退役球星斎藤佑樹考察新球場。影片來源:日本火腿鬥士YouTube官方頻道

不過,現代棒球發源於美國,而日本的棒球規則,也幾乎全篇由美國版翻譯而來。因此規定上的不同,極可能是日版規章一開始就翻譯或理解誤差所導致。此外,在日職聯盟相關規定裡,並未明確要求在興建職棒球場時,相關單位必須事先將設計圖交給聯盟確認的義務。即便過去大部分球團基於保險,大都還是自動自發先請聯盟檢查,但偏偏這次日本火腿球團剛好忽略掉了,才會導致球場都蓋好了卻出現紕漏。

然而即便可能是前人翻譯出錯的鍋,但同一套規則在日本沿用已久,即使是本後最短的東京巨蛋和馬自達Zoom-Zoom廣島球場,也至少有18.3公尺的距離。火腿隊原先使用的札幌巨蛋,更是有著長達24.5公尺的空間。其中特別是廣島球場,當初在建造時,據說曾考慮過縮短本後的設計,但卻遭到聯盟否決。所以要是就這樣給火腿開了先例,那麼對其他球團、球隊而言,難免有公平性的問題。

綜觀全球棒壇,盡可能縮小本後及其他界外區間距,讓觀眾看球更有臨場感,已成為趨勢之一。除了美國大聯盟之外,韓國職棒也已經修改規則,將本後間距訂為45呎(13.716公尺)以上即可。日職決定先在2023年球季放行的態度,多少反映出他們認為本後差那三公分,或許不算是什麼太嚴重的問題,因而願意先妥協。打個比方,若是換成壘包或投手丘和本壘的間距等環節出包,足以嚴重影響比賽公平性,那麼就算球場百分之百建好了,恐怕說什麼也不會同意啟用。

提供觀眾更具臨場感的體驗,是當今世界棒球潮流。 擷圖自日本火腿鬥士官方twitter
提供觀眾更具臨場感的體驗,是當今世界棒球潮流。 擷圖自日本火腿鬥士官方twitter

中華職棒在這一年來,也曾面臨到球場方面的爭議事件。根據中職官網連結下的「棒球規則」2.01條「球場的設置」條文,規定「本壘至後擋設置」及「壘線至最近之圍牆、看台或其他在界外區之阻礙設施」之間,間距「應在60呎(18.288公尺)以上」,將60呎視作必要條件,與日文規則相同,與英文、韓國職棒的規則迥異。

聯盟成立至今已接近百年,經驗豐富且行事嚴謹的日本職棒,尚且都會發生這樣的紕漏。中職未來若是考慮改動或興建新球場時,恐怕也得多加注意這方面的問題,甚至現今主要職棒球場在增設改建下,是否有符合目前規範,可能也有必要加以查驗,或者儘速討論「60呎」規章的相關必要性,在既定規則和世界棒球潮流之間做出取捨,才不會重蹈日本火腿的覆轍。

棒球專欄 日本火腿鬥士

延伸閱讀

日職/公告契約保留球員 王柏融程序上「自由」了

日職/用中文介紹自己 永田颯太郎:不讓台灣棒球丟臉

日職/獲加薪300萬日圓 張奕有「不成功就退休」覺悟

日職/當王牌就是要完投!村田兆治貫徹生涯的野球之魂

相關新聞

經典賽首次不用先打日韓 中華隊精銳盡出有機會兔然暴贏

2023年WBC世界棒球經典賽3月將點燃戰火,A組預賽將在台中洲際棒球場進行,面對美職軍團壓陣的巴拿馬、義大利、荷蘭,還有大聯盟、日職與本土球員組成的古巴,外隊來勢洶洶,中華隊要取得前兩名前進東京巨蛋

湖人超值換到八村壘 詹老漢獲援軍不用再蹣跚推車

洛杉磯湖人隊在戴維斯(Anthony Davis)受傷之際,靠詹姆斯(LeBron James)獨撐大局,上半季還沒結束完全燃燒,開季至今平均上場36.2分鐘沒休息,這樣下去遲早進廠大修。為此,球團2

姆巴佩vs.貝靈漢 天才少年的大對決

英格蘭和法國首次在世界杯淘汰賽中碰面,這個殘酷舞台卻是年輕選手最佳的亮相時間,能在大賽中成名,幾乎就是功成名就的保證。 四年前在俄羅斯,法國的姆巴佩以19歲天才少年之姿降臨這個舞台,打破國家隊史

林書豪有場均20分能力 球迷搶票要快了!

台灣職籃PLG聯盟高雄鋼鐵人1月26日正式宣布,前NBA球星林書豪確定加盟鋼鐵人,林書豪稍後也在個人IG向台灣球迷喊話:「高雄,我來了」。34歲的林書豪去年12月29日與大陸職籃CBA廣州龍獅提前解約

屬兔球星如雲 誰有望在本命年打出意外驚喜?

說到史上屬兔的超級球星,要屬喬丹(Michael Jordan)名氣最大,「Jumpman」的品牌形象也最能展現兔子的跳躍屬性。活躍的現役球星之中,則是以唐西奇(Luka Doncic)和莫蘭特(Ja

三級棒球球員十大偶像排行榜 猜猜誰是第一名?

「王建民、陳金鋒、林智勝、大谷翔平…」,隨著時代改變,三級棒球小選手的偶像也有變化,根據筆者實際採訪經驗,來盤點最常出現的名單。 1.大谷翔平 第一名無疑是日籍球星大谷翔平,大概十人中至少有一

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。