快訊

無預警停電1個多小時…基隆信義區320戶受影響 民眾摸黑下班

獨/公股金融高層人事異動 沈榮津掌台灣金控董事長

曾助宏碁拿下世界第一!蘭奇辭世 留下40年傳奇人生

母校教練的驕傲 那些你不知道的岳政華

岳政華(左一)與大哥岳東華(中)、二哥岳少華(右)。 聯合報資料照片
岳政華(左一)與大哥岳東華(中)、二哥岳少華(右)。 聯合報資料照片

中信兄弟岳政華在今年中華職棒總冠軍賽榮獲最有價值球員(MVP),以21歲之姿創下紀錄,曾經培育他的家鄉母校教練引以為榮,更透露他學生時代打球不為人知的小故事。

來自宜蘭大同鄉寒溪村華興部落,泰雅族的岳政華一家三兄弟都在職棒打拚,身為老么的他,會走上棒球路自然跟哥哥有關,尤其是相差6歲的大哥岳東華先一步開路,二哥岳少華則是國小踢足球,到國中才正式打棒球,帶過岳家三兄弟的三星國中總教練游逸信透露,在岳東華國中時詢問他,還有沒有弟弟可以來打棒球,「他說還有一個最小的弟弟是左撇子,我一聽當然不能放過」,有趣的是,當時國三的岳東華已經被穀保家商相中卻不知情,游逸信故意開玩笑跟他說,「你趕快叫你弟弟來打球,我可以幫你安排到好的高中。」

就這樣被「騙」來打球的岳政華起步才小四,擔心沒人照顧,就跟大哥一起住在三星國中的宿舍半年,後來才轉回三星國小跟同學一起住,而三星國小總教練黃郁翔當時從國中轉回國小教球,在啟蒙岳政華的棒球路扮演重要角色,他說,岳政華個性太安靜,甚至有點自閉,為了練他的膽量,故意要他在學校中庭唱歌給大家聽。

岳政華自小四展開棒球路。  黃郁翔/提供
岳政華自小四展開棒球路。 黃郁翔/提供

黃郁翔認為岳政華有天分,尤其是守外野,「別人跑八、九步才能接到球,他大概六、七步就追到球,代表他的判斷能力好,的確不一樣」,儘管他國小的體能沒有很好,不過咬牙吃苦,跟他大哥一樣很拚。

岳政華國小最快球速約105公里,國中則能到130幾公里,在同儕中顯得突出,加上左投優勢,高中就有幾間名校對他有興趣,不過他也曾數度想放棄打球,國三時面臨叛逆期,棒球隊參加划龍舟比賽要練體能,覺得太累,到穀保家商又對競爭激烈的環境有所怯步,怕沒辦法上場、輸給別人,在教練的鼓勵下才又堅持下去,2019年成為中信兄弟選秀第一指名,今年就大放異彩。

岳政華在國中時期投球能到130公里。 游逸信/提供
岳政華在國中時期投球能到130公里。 游逸信/提供

「既然是第一指名,就要打出身價,這是他努力來的」,黃郁翔談到,岳政華雖然木訥,但球場上很拚,第一棒越打越好,「有這個能力,就要去把握住,我對他最好也最嚴格」,場上要求高,私下也曾自掏腰包買打擊手套給他,見證岳政華的成長。

游逸信指出,21歲就拿到MVP不容易,這個獎可遇不可求,對岳政華是個肯定;黃郁翔則說,21歲真的不簡單,希望他繼續維持這條路,這才是考驗的開始,有好的身體,身體健康才能維持下去。

棒球專欄 中信兄弟 岳政華 岳東華

相關新聞

世足瞭望/南韓勇敢對攻太大膽 巴西內馬爾核心展現奪冠實力

世界盃足球賽16強巴西對南韓的比賽,「森巴軍團」以4:1擊敗「太極虎」,輕鬆挺進八強。原先,在三場分組賽中,巴西隊僅打入三球,進攻能力一度遭人質疑。沒想到本場比賽中,他們開賽35分鐘就打進4球,不僅殺

起死回生的完美絕殺 孫興慜和黃喜燦3秒內翻轉韓國命運

卡達世界盃H組第三輪韓國面對葡萄牙,兩隊繼2002年後再度於世界盃狹路相逢,賽前葡萄牙已於小組賽取得二連勝順利挺進16強,「亞洲紅魔」韓國隊則僅有1分積分,期待能在這場比賽取勝,上演另一齣亞洲奇蹟前進

經典賽首次不用先打日韓 中華隊精銳盡出有機會兔然暴贏

2023年WBC世界棒球經典賽3月將點燃戰火,A組預賽將在台中洲際棒球場進行,面對美職軍團壓陣的巴拿馬、義大利、荷蘭,還有大聯盟、日職與本土球員組成的古巴,外隊來勢洶洶,中華隊要取得前兩名前進東京巨蛋

湖人超值換到八村壘 詹老漢獲援軍不用再蹣跚推車

洛杉磯湖人隊在戴維斯(Anthony Davis)受傷之際,靠詹姆斯(LeBron James)獨撐大局,上半季還沒結束完全燃燒,開季至今平均上場36.2分鐘沒休息,這樣下去遲早進廠大修。為此,球團2

英格蘭邊路破壞力重創塞內加爾 8強英法戰爭上演強強對決

卡達世界盃進入淘汰賽階段,首先登場的16強由B組首位出線的英格蘭對戰A組第二名晉級的塞內加爾。歷史上英格蘭曾在世界盃賽場與非洲球隊有過20場對戰,創下14勝6和的不敗戰績,這場比賽他們也以行雲流水般的

壯志未酬的頂尖對決 比克之戰平局兩樣情

卡達世界盃F組第三輪由克羅埃西亞對陣比利時,一邊是上一屆2018年俄羅斯世界盃的亞軍,另一邊則是該屆的季軍,兩隊都期盼自家「黃金一代」陣容能在生涯後段向象徵球界最高榮譽的大力神盃再次發起衝擊。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。