快訊

家中雙黃蛋孵出罕見「雙頭異獸」!連體鱷龜分頭進食、打架一起上

揭潘孟安不入閣背後盤算 助賴清德選總統只是一半心機

台61南下油罐車撞護欄車頭懸空 司機高空摔落送醫不治

格里茲曼輸送、姆巴佩收割 法國打破魔咒率先挺進16強

世足賽衛冕軍法國在26日的比賽中2比1勝丹麥。(美聯社)
世足賽衛冕軍法國在26日的比賽中2比1勝丹麥。(美聯社)

作者「閒聊足球事」經營同名足球podcast和社群,節目內容含括比賽分析、探討時事和球員故事。 收聽網址>>>https://linktr.ee/linsportswriters

D組第二輪的第二場比賽,衛冕軍法國交手丹麥,賽前諸多標題的共同之處就是冤家路窄,因為不久前的6月和9月,丹麥剛剛在歐洲國家聯賽上雙殺了法國,自然也給了這場比賽充分的想像空間。賽前的情況是同組的澳洲先一步贏下突尼西亞,取得了寶貴的三分,也讓身上只有一分積分的丹麥壓力倍增,如果未能取勝法國,將在第三輪和澳洲的直接對決落居積分劣勢。

本場比賽,法國採取了和上一輪比賽相同的4-2-3-1陣型,也就有別於前兩次交手丹麥時的三中衛(3-4-1-2)陣型。

實際上金彭貝(Presnel Kimpembe)和L・赫南德茲(Lucas Hernandez)因傷退出陣容,雖然對於主帥德尚(Didier Deschamps)而言手牌變少,尤其還是兩名原本預想的主力輪替,但反向思考,德尚反而可以專注的踢回4-2-3-1陣型,也就是2018年的奪冠陣型。

在德尚今天的佈置當中,擔任前腰的格里茲曼(Antoine Griezmann)是攻守的關鍵樞紐。當沒有球權的時候,格里茲曼會和右邊前衛登貝萊(Ousmane Dembélé)退回到球隊的第二條線,加上兩名後腰拉比奧(Adrien Rabiot)和曹亞文尼(Aurelien Tchouaméni)共同完成中場防守。

法國隊前鋒格里茲曼(中)是球隊攻守的關鍵樞紐,在傳輸和防守方面都做出貢獻。 美聯社
法國隊前鋒格里茲曼(中)是球隊攻守的關鍵樞紐,在傳輸和防守方面都做出貢獻。 美聯社

當防守成功、球權轉換的時候,格里茲曼就可以在相對靠後的位置第一時間參與反擊的策動。像是上半場第19分鐘,法國在自家禁區擋住了丹麥的攻勢,格里茲曼就成為了第一出球點,再緊接著通過長距離直塞找到前線衝刺的姆巴佩(Kylian Mbappé),造成了丹麥中衛克里斯坦森(Andreas Christensen)的犯規。

就在德尚的佈署下,法國在上半場雖然無功而返,但也完成了13次的射門(射門比13:2),創造了比較多的機會。到了下半場,雙方有更激烈的攻勢互換,但始終還是由法國主導局面。

第61分鐘,雙方在丹麥進攻的前場邊路形成了局部的6對6,丹麥中場埃里克森(Christian Eriksen)的傳球失誤讓法國逮到機會發起反擊。在姆巴佩和T・赫南德茲(Theo Hernandez)的配合之下,姆巴佩在門前完成了推射破門。

法國當家球姆巴佩(中)在第61分鐘攻進第一球,跳躍在空中的隊友還沒落地已經開始歡呼! 美聯社
法國當家球姆巴佩(中)在第61分鐘攻進第一球,跳躍在空中的隊友還沒落地已經開始歡呼! 美聯社

過後丹麥雖然憑藉著角球攻勢,由克里斯坦森的頭錘破門在第68分鐘扳平比數,但第86分鐘,法國又一次趕超。孔德(Jules Koundé)的過頂長傳和柯曼(Kingsley Coman)的快速啟動是開端,格里茲曼的傳中和姆巴佩的梅開二度是收尾。最終法國率先挺進了16強,打破了衛冕魔咒。

法國 丹麥 世足專欄 卡達世足

相關新聞

世足瞭望/南韓勇敢對攻太大膽 巴西內馬爾核心展現奪冠實力

世界盃足球賽16強巴西對南韓的比賽,「森巴軍團」以4:1擊敗「太極虎」,輕鬆挺進八強。原先,在三場分組賽中,巴西隊僅打入三球,進攻能力一度遭人質疑。沒想到本場比賽中,他們開賽35分鐘就打進4球,不僅殺

起死回生的完美絕殺 孫興慜和黃喜燦3秒內翻轉韓國命運

卡達世界盃H組第三輪韓國面對葡萄牙,兩隊繼2002年後再度於世界盃狹路相逢,賽前葡萄牙已於小組賽取得二連勝順利挺進16強,「亞洲紅魔」韓國隊則僅有1分積分,期待能在這場比賽取勝,上演另一齣亞洲奇蹟前進

美積極搶攻奏效收下16強門票 伊朗本屆惜敗仍值得尊敬

卡達世界盃B組第三輪的美伊大戰,賽前雙方都還保有晉級淘汰賽的機會,特別是伊朗隊在首場比賽[慘遭英格蘭血洗6球之後,第二輪面對威爾斯精彩拿下2比0勝利,重整旗鼓的自癒能力驚人,這場比賽因而會是美伊兩隊爭

經典賽首次不用先打日韓 中華隊精銳盡出有機會兔然暴贏

2023年WBC世界棒球經典賽3月將點燃戰火,A組預賽將在台中洲際棒球場進行,面對美職軍團壓陣的巴拿馬、義大利、荷蘭,還有大聯盟、日職與本土球員組成的古巴,外隊來勢洶洶,中華隊要取得前兩名前進東京巨蛋

湖人超值換到八村壘 詹老漢獲援軍不用再蹣跚推車

洛杉磯湖人隊在戴維斯(Anthony Davis)受傷之際,靠詹姆斯(LeBron James)獨撐大局,上半季還沒結束完全燃燒,開季至今平均上場36.2分鐘沒休息,這樣下去遲早進廠大修。為此,球團2

英格蘭邊路破壞力重創塞內加爾 8強英法戰爭上演強強對決

卡達世界盃進入淘汰賽階段,首先登場的16強由B組首位出線的英格蘭對戰A組第二名晉級的塞內加爾。歷史上英格蘭曾在世界盃賽場與非洲球隊有過20場對戰,創下14勝6和的不敗戰績,這場比賽他們也以行雲流水般的

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。