金塊擁約柯奇自重 穆雷、波特歸隊後勢看漲

金塊上季主將穆雷(中)完全報銷,波特也只打了9場的情況下,金塊還是能靠著年度MVP約柯奇(右)和灌籃高手葛登(左)的努力,在西區打出第六名的好成績。 美聯社
金塊上季主將穆雷(中)完全報銷,波特也只打了9場的情況下,金塊還是能靠著年度MVP約柯奇(右)和灌籃高手葛登(左)的努力,在西區打出第六名的好成績。 美聯社

新賽季的熱身賽近期如火如荼的遍地開打,其中金塊當家控球穆雷(Jamal Murray)在克服了左膝前十字韌帶的嚴重撕裂傷長達500多天的修養、復健與訓練後,終於盼到他在季前賽再次踏上球賽舞台。穆雷的回歸首戰,他坦言球賽節奏比他想像得更加快速,想必他的身體需要更多的肌肉記憶與比賽刺激去適應高強度賽事。

在這麼久時間沒有正式比賽的情況下,穆雷小試身手打了14分鐘,還能以7投4中拿下10分2籃板2助攻,他的外線投籃還是那樣的令人信任,顯示他在日常訓練手感維持的相當不錯。

新賽季衛冕軍勇士看起來依然強大,面對快艇的來勢洶洶,太陽內部紛擾不斷,年輕灰熊經驗再提升,金塊坐擁MVP二連霸的約柯奇(Nikola Jokic)則是老神在在,雖然失去了輪換陣容中包含巴頓(Will Barton)、格林(JaMychal Green)、小瑞佛斯(Austin Rivers)等五名球員,但基本上在約柯奇的全能領軍下,足以讓他們在西區盤踞在爭奪龍頭的領先集團中

中鋒約柯奇(左)連拿兩年MVP,全能的身手目前還不斷地進步,本季可望帶領金塊更上層樓。 美聯社
中鋒約柯奇(左)連拿兩年MVP,全能的身手目前還不斷地進步,本季可望帶領金塊更上層樓。 美聯社

約柯奇在上個月代表塞爾維亞出征歐錦賽,雖然身為奪冠大熱門卻爆冷出局,但不難看出無論是國家隊或是在金塊隊,約柯奇左右球隊戰局的主宰力,同時也藉由此次歐錦賽提前讓約柯奇回復到比賽狀態,從體態的維持,到球技上的攻守、組織皆相當全面,說他是隨時準備好NBA新賽季的打開也不為過。

約柯奇幫手駕到 穆雷的回歸值得期待

放眼新球季,穆雷的回歸讓他們虛位以待的主控位置終於得到升級,他在受傷前的2020-21球季出賽48場例行賽,繳出21.2分4.8助攻4籃板與1.3抄截,三分球還是例行賽生涯新高的40.8%,質與量都是個人新紀錄。

穆雷自從2020季後賽殺神般的表現後,整個人彷彿獲得了經驗上的大升級,收斂起過去臭屁的個性,他在控場與進攻的拿捏確實愈顯沉穩,投籃選擇更佳,得分爆發力卻依然出眾,像他這樣的攻擊型後衛,若是再長出傳球助攻技能將會非常可怕。新賽季不求穆雷馬上回歸到傷前的水平,但是看了他熱身賽小試身手的狀態後,相信穆雷不會讓球迷等他太久的。

控衛穆雷(右)長時間沒有上場比賽,因此需要一段時間來找回球感,一旦他能恢復過去的身手,對金塊來說將是爭冠的重要X因子。 美聯社
控衛穆雷(右)長時間沒有上場比賽,因此需要一段時間來找回球感,一旦他能恢復過去的身手,對金塊來說將是爭冠的重要X因子。 美聯社

新賽季約柯奇有穆雷分擔控球,得分重任,可望大大降低他的體能消耗與被重點防守的針對性。兩個人之間的擋拆配合將會是金塊新賽季攻勢發動要角,防守球員勢必在約柯奇擋拆掩護後得注意穆雷的切入、跳投,同時也會替約柯奇創造外圍的投射機會,甚至由約柯奇這一點發動第二波機會,此時便會再凸顯兩翼、弱邊有球員埋伏的重要。相信給穆雷一段時間來與約柯奇,隊友之間重新磨合,整體會呈現不錯的化學效應。

除了穆雷復出外,波特(Michael Porter Jr.)的回歸也是對金塊鋒線上重要的活力輸入,加上從巫師轉入的射手凱威爾波普(Kentavious Caldwell-Pope),這三人的外線火力將會左右球隊大部分外線進攻。

雙側翼養兵千日 準備挹注攻守能量

平心而論,金塊現在算是先發五門齊,然而板凳深度並不夠,葛登(Aaron Gordon)、波特需要挺身而出給予球隊更多的協助。他們需要扮演好打無球,空切,衝搶,甚至外線定點投籃的準備,只要有約柯奇在,他們得隨時做好跑動與接球準備。而其中,波特更是令人期待,曾經的狀元熱門卻受限於健康疑慮才掉到第14順位才被金塊挑中。他擁有6尺10吋身高卻有著小前鋒身手,生涯前兩季分別出賽55、61場,第二季更大爆發來到場均19.1分7.3籃板,扣除上季只打不到十場就報銷的樣本,生涯前兩年的三分球命中率分別高達42.2%、44.5%。重新歸建的波特只要能保持健康,他肯定會是新球季金塊陣中最具有得分天賦的前場箭頭。

金塊對於波特的培養策略與保護也算相當正確,讓他適應從無球打法開始,漸漸增加他所能承擔的責任。在兩大持球者約柯奇、穆雷的帶領下,預計新賽季他的角色仍會和先前的搭配模式一樣,但教練團是該視情況為他量身打造出單打的空間與戰術,透過他的身材優勢去錯位單打,或者是面對大個子換防,用更主動、侵略式的突破去攻擊籃框。

小前鋒波特(左)有很好的潛力,只可惜生涯前四季有兩季因傷在休養,新球季他應該可以滿血復出,正是球隊開始兌換他天賦的時候了! 美聯社
小前鋒波特(左)有很好的潛力,只可惜生涯前四季有兩季因傷在休養,新球季他應該可以滿血復出,正是球隊開始兌換他天賦的時候了! 美聯社

至於葛登,說要增加投籃射程也好幾年了,他的三分線投籃仍是看天吃飯,我想外線埋伏的工作還是交給波特比較穩定。 他在進攻端的首要任務便是洞悉約柯奇的走位,搭配著去利用掩護後的接球,跟進後的轟炸籃框,伺機空切的衝擊內線,以及透過他強大的運動能力去涵蓋大範圍的協防,來彌補約柯奇速度稍慢的劣勢,由他這點的幫忙防守,若能進而形成轉換快攻,也是他擅長的得分套路了。

上季葛登例行賽出賽75場,投籃命中率高達52%,三分球僅33%,場均15分5.9籃板,這樣的場均得分沒問題,但我認為他的護框,掌握籃板能力應該要提升至場均8個籃板左右,才算是對應的起他的能耐與身價。

展望開季,穆雷與波特的歸隊讓陣型趨於完整的金塊更值得期待,只要兩人保持健康,團隊戰力後勢看漲,化身為重回西區龍頭的那支金塊隊不無可能,一切就等開季見真章了。

與林文一起暢談籃球

閱讀更多林文的NBA專欄

NBA專欄 NBA季前分析 NBA 金塊 約柯奇 穆雷 葛登 波特

相關新聞

四替補聯手斬斷坦克履帶 日本爆冷拯救權田修一免當罪人

2022卡達世界盃E組首戰,迎來日耳曼坦克過招藍武士的焦點對決。上半場森保一(Hajime Moriyasu)愛將哲學遭打臉,權田修一出擊犯規送點,讓德國首開紀錄,並在門前多次撲救猶豫,讓日本後防險象

美積極搶攻奏效收下16強門票 伊朗本屆惜敗仍值得尊敬

卡達世界盃B組第三輪的美伊大戰,賽前雙方都還保有晉級淘汰賽的機會,特別是伊朗隊在首場比賽[慘遭英格蘭血洗6球之後,第二輪面對威爾斯精彩拿下2比0勝利,重整旗鼓的自癒能力驚人,這場比賽因而會是美伊兩隊爭

英美大戰雷聲大雨點小 節奏明快進攻卻缺乏創意造就平局

卡達世界盃B組第二輪英格蘭對上美國,由於雙方球風都不算以防守見長,賽前原先被預期會是一場出現多顆進球的火力展示,不料前場比賽皆取得積分的英美兩軍在這場比賽踢得有些綁手綁腳,攻勢發動無法有效串聯,特別是

世界級球星領軍全攻全守 韓烏毫無冷場的和局之戰

卡達世界盃H組首輪的烏拉圭對陣韓國,賽前兩隊仍被預期在實力上有所落差,一般預料烏拉圭應可憑藉球員們在技術及經驗上的優勢順利擊敗韓國,但當哨音響起後,兩隊卻造就這場比賽成為一場勢均力敵的緊繃戰役。

加拿大發動速度戰 比利時磕磕絆絆度過第一關

作為世界盃資格賽中北美洲及加勒比海區的榜首,加拿大即便是充滿生澀的踏入到世界盃正賽,年輕、有衝擊力的球風也頗受外界期待。而加拿大首戰的對手是上屆世界盃季軍比利時,比利時仍舊是黃金一代為班底,雖然盧卡庫

伊朗主力門將傷退讓防守戰變調 三師軍團掌握良機火力展示

卡達世界盃B組賽事由英格蘭與伊朗的對戰揭開序幕,賽前三獅軍團雖然被一片看好能拿下勝利,但伊朗在面對強隊祭出的一貫防守陣型,也讓各界預期這場比賽將出現低比分的賽果,卻因伊朗門將提前傷退而變調。 擺

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。