快訊

圖表/三大激戰選區藍綠版塊變動…北市藍天再現 桃園、新竹不再一片綠油油

三立電視台自行計票數字太誇張 是否違規?NCC回應了

高雄市議員開票結果/洗刷罷捷恥辱!黃捷衝出高雄最高票 剖析勝選2關鍵

超級大物溫班亞瑪 詹姆斯以來最熱門的選秀狀元人選

法國18歲小將溫班亞瑪在美國本土首秀就成為全球籃壇熱門焦點,驚人的天賦使他成為自詹姆斯之後再次被專家認定的超級大物! 美聯社
法國18歲小將溫班亞瑪在美國本土首秀就成為全球籃壇熱門焦點,驚人的天賦使他成為自詹姆斯之後再次被專家認定的超級大物! 美聯社

過去幾天全美焦點都被法國18歲224公分,臂展244公分長人溫班亞瑪(Victor Wembanyama) 吸引,包括NBA一線球星詹姆斯、保羅高度關注,ESPN特別直播這場法國職籃巴黎大都會92vs.NBA發展聯盟點燃隊熱身賽。

溫班亞瑪是2023年NBA新人選秀會選秀狀元第一熱門,目前效力法國職籃巴黎大都會92隊。過去兩年,溫班亞瑪所有動態、比賽、成長、球技細節都在NBA球探雷達最熱點。

溫班亞瑪美國本土首秀「天賦炸鍋」引起驚嘆,37分、4籃板、5火鍋,其中三分球11投7中,全場20投11中,大都會92以115:122不敵點燃隊。點燃隊另一名2023狀元熱門190公分後衛韓德森(Scoot Henderson)28分、5籃板、9助攻,展現非凡狀元身手。

溫班亞瑪過去兩年都在法國打球,競爭性和聯盟水平參差不齊,這次在美國本土跟NBA發展聯盟球隊對抗,溫班亞瑪三分、防守、封蓋、協防、持球突破樣樣都來,超長臂展、出色運動能力、全能身手,被許多NBA總管視為2003年狀元詹姆斯以來最令人期待「超級大物」。

溫班亞瑪(中)超長的臂展、出射的運動能力,讓NBA各球團都垂涎不已,為了他而在季中就開始擺爛的球隊恐怕會是不少。 美聯社
溫班亞瑪(中)超長的臂展、出射的運動能力,讓NBA各球團都垂涎不已,為了他而在季中就開始擺爛的球隊恐怕會是不少。 美聯社

「史上最強175公分」後衛湯馬斯看完溫班亞瑪首秀驚呼太不科學:「溫班亞瑪身材這麼高大、靈活,彈性、爆發力驚人,根本就像從超級工廠製作出來的產品」。

對抗發展聯盟球隊打得像超級巨星,身手全能,柔順投籃手感和驚人運動能力,防守端無所不在,溫班亞瑪選秀行情直升。

超級大物溫班亞瑪美國本土首秀 透露幾個敏感訊息

1、他是能改變一支球隊台柱球星:不少美國球探、NBA球隊把溫班亞瑪視為「救世主」,賽季拚命擺爛就是想要在2023年新人選秀隊拿下狀元籤,選走溫班亞瑪,在最好基礎上展開重建。

從首秀看來,溫班亞瑪不但能適應美國籃球,適應NBA對抗強度,同時在打法上展現多元性,他的存在和驚人身高、攻防能力,未來可能成為像1997狀元鄧肯、2003年狀元詹姆斯這種等級超級巨星。

從溫班亞瑪現在的比賽中就可以看出,他就像是詹姆斯、鄧肯、歐尼爾一樣在選秀前就知道一定是百分百之的狀元,而且進NBA後也會是一方之霸。 美聯社
從溫班亞瑪現在的比賽中就可以看出,他就像是詹姆斯、鄧肯、歐尼爾一樣在選秀前就知道一定是百分百之的狀元,而且進NBA後也會是一方之霸。 美聯社

2、打法、球路全能:單場20次出手,其中包括11次三分球,命中7個三分,完全不像是美國長人該有的打法和進攻方式。球路全能,控球、持球、投籃能力都在水準以上,擁有224公分身高和244公分臂展,這樣的怪物在NBA肯定要被吹捧上天。儘管三分球、外線、快速攻防轉換、小球陣容是NBA和國際籃球大趨勢,但溫班亞瑪習慣性砍外線進攻方式,進入NBA將會受到很大影響,他得做出調整或改變。

3、氣勢和未來性比下韓德森:同樣是2023年狀元最熱門,溫班亞瑪超級首秀把美國本土希望韓德森比了下去。韓德森打控球兼得分後衛,天賦一樣炸鍋,他屬於那種能攻會守「雙能衛」,在18歲這個階段還看不出來他對比賽影響力和改變比賽能力。溫班亞瑪幾乎篤定是2023年選秀狀元,韓德森得在進入NBA後證明自己更加紮實穩定,同時能幫助球隊、隊友更好。

韓德森(中)也是不折不扣的超級天才,但在溫班亞瑪之前,他也只能退居第二把交椅,這就是「既生瑜,何生亮」的無奈啊! 美聯社
韓德森(中)也是不折不扣的超級天才,但在溫班亞瑪之前,他也只能退居第二把交椅,這就是「既生瑜,何生亮」的無奈啊! 美聯社

4、沒有助攻:溫班亞瑪首秀「0助攻」,他就是在比賽中充分展現天賦、個人能力和積極攻防態度,全場0助攻也很特別。進入NBA絕對不能只會打自己的籃球,沒辦法兼顧隊友和團隊,除了幫助隊友更好,成就團隊更是「超級大物」最重要指標。

看起來溫班亞瑪肯定不會是「地雷股」,過去一年多全美熱炒「超級大物」的球探也很精準,超級身高和全能身手,攻防兼備,運動能力驚人,溫班亞瑪正在開創一個新世代。

我還是習慣保守一點,進入NBA再看看他的適應力才會更加精準。

NBA專欄 NBA季前分析 NBA 詹姆斯 鄧肯

相關新聞

四替補聯手斬斷坦克履帶 日本爆冷拯救權田修一免當罪人

2022卡達世界盃E組首戰,迎來日耳曼坦克過招藍武士的焦點對決。上半場森保一(Hajime Moriyasu)愛將哲學遭打臉,權田修一出擊犯規送點,讓德國首開紀錄,並在門前多次撲救猶豫,讓日本後防險象

英美大戰雷聲大雨點小 節奏明快進攻卻缺乏創意造就平局

卡達世界盃B組第二輪英格蘭對上美國,由於雙方球風都不算以防守見長,賽前原先被預期會是一場出現多顆進球的火力展示,不料前場比賽皆取得積分的英美兩軍在這場比賽踢得有些綁手綁腳,攻勢發動無法有效串聯,特別是

世界級球星領軍全攻全守 韓烏毫無冷場的和局之戰

卡達世界盃H組首輪的烏拉圭對陣韓國,賽前兩隊仍被預期在實力上有所落差,一般預料烏拉圭應可憑藉球員們在技術及經驗上的優勢順利擊敗韓國,但當哨音響起後,兩隊卻造就這場比賽成為一場勢均力敵的緊繃戰役。

加拿大發動速度戰 比利時磕磕絆絆度過第一關

作為世界盃資格賽中北美洲及加勒比海區的榜首,加拿大即便是充滿生澀的踏入到世界盃正賽,年輕、有衝擊力的球風也頗受外界期待。而加拿大首戰的對手是上屆世界盃季軍比利時,比利時仍舊是黃金一代為班底,雖然盧卡庫

伊朗主力門將傷退讓防守戰變調 三師軍團掌握良機火力展示

卡達世界盃B組賽事由英格蘭與伊朗的對戰揭開序幕,賽前三獅軍團雖然被一片看好能拿下勝利,但伊朗在面對強隊祭出的一貫防守陣型,也讓各界預期這場比賽將出現低比分的賽果,卻因伊朗門將提前傷退而變調。 擺

泰托姆、布朗掃除失和流言 新絕代雙驕讓唐西奇也服氣

塞爾蒂克主場125:112輕取獨行俠,以14勝4敗戰績繼續領跑NBA。塞爾蒂克贏球焦點在「絕代雙驕」泰托姆37分、布朗31分,上半場塞軍70:49領先,幾乎提早搞定比賽,塞軍全場最多領先27分,打得獨

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。