快訊

我水產品輸陸遭禁不合WTO規範? 日指陸方2年前經WTO通報會員國

曾因七龍珠旅日 30歲新人梅內塞斯成國民最強巨砲

在強打索托及貝爾被交易到教士之後,國民隊老菜鳥梅內塞斯獲得球隊重用,打出讓人驚奇的成績,僅出賽55場就打出13支全壘打,打擊率高達.329,OPS則是.940。 美聯社
在強打索托及貝爾被交易到教士之後,國民隊老菜鳥梅內塞斯獲得球隊重用,打出讓人驚奇的成績,僅出賽55場就打出13支全壘打,打擊率高達.329,OPS則是.940。 美聯社

國民隊在今年季中把看板球星索托(Juan Soto)外加貝爾(Josh Bell)交易到教士隊後,打線上多半的成員可能球迷都不太認識,但這也給了梅內塞斯(Joey Meneses)一個圓夢的機會。30歲的他不僅終於在8月首嘗大聯盟滋味,甚至成了國民陣中最強打者。

在梅內塞斯今年8月2日首登大聯盟之前,肯定沒什麼人認識這號人物。來自墨西哥的他剛滿19歲就被勇士簽進大聯盟體系,但始終無法登上大聯盟層級。2018年他加入費城人隊,在3A表現相當亮眼,以.311打擊率、.870OPS、23轟、82打點的成績拿下3A國際聯盟的MVP,甚至差點拿下三冠王。但如此優異的數據還是沒能讓他上大聯盟,反而遭到釋出。

2019年梅內塞斯以1年95萬美元的合約加入日職歐力士隊。他將當年這個決定歸咎於漫畫《七龍珠》裡的孫悟空,因為他是孫悟空的鐵粉,還曾說「若不打棒球,他想成為超級賽亞人。」不過他在日職的時間並不長,只打了三個月就因被驗出禁藥而遭到禁賽12個月,於是只能返回北美討工作。2021年他在紅襪小聯盟繳出.284打擊率、.863OPS、15轟、70打點的成績,同時還代表墨西哥國家隊參加東京奧運。他在奧運期間手感發燙,還曾從平良海馬手中敲出過全壘打。但2021依舊不是他的年,還是沒能站上大聯盟。

梅內塞斯(右)是每年加勒比海系列賽的常客,從2014-15年起就一直代表墨西哥出賽。 歐新社資料照片
梅內塞斯(右)是每年加勒比海系列賽的常客,從2014-15年起就一直代表墨西哥出賽。 歐新社資料照片

梅內塞斯在今年季前加入國民隊,由於國民今年本來就被預期在國聯東區墊底,因此對他而言相較其他具競爭力的球隊有機會上大聯盟。由於梅內塞斯的守備能力較不理想,基本上只能守一壘和外野角落位置,而在原本的先發一壘手貝爾與右外野手索托同時被交易掉後,梅內塞斯終於得以在打了1376場小聯盟加上海外聯盟的比賽後,如願登上夢寐以求的大聯盟舞台,這年他已經30歲。

大聯盟大器晚成的例子並不算少,像巴提斯塔(Jose Bautista)是29歲才開竅成為全壘打王,而譚姆斯(Eric Thames)也是30歲從韓職回歸大聯盟後繳出單季31轟的成績,但這兩位終究分別在23與24歲就登上大聯盟,像梅內塞斯這樣30歲初登大聯盟「就」能一鳴驚人的案例實在相當罕見。

梅內塞斯上到大聯盟之後有多厲害?從8月2日至今,也就是他上大聯盟後的這段期間,他繳出.329打擊率、.571長打率、.939OPS、13轟、34打點的成績。他的長打率在這段期間高居國聯第1,OPS為國聯第2,在全聯盟則僅次於賈吉(Aaron Judge)、亞土維(Jose Altuve)與瑞爾穆托(J.T. Realmuto)。他的打擊率亦為國聯第2,全壘打數則為第3。儘管他至今只在國民出賽55場,但在索托與貝爾離隊後,他在評估進攻貢獻的oWAR值上已能以2.0的數字站上球隊之冠,儼然已成國民隊最強的巨砲。

梅內塞斯今年在3A出賽96場就有20支全壘打,打擊率.286,想不到升上大聯盟之後打得更好! 美聯社
梅內塞斯今年在3A出賽96場就有20支全壘打,打擊率.286,想不到升上大聯盟之後打得更好! 美聯社

梅內塞斯並不是像索托這種選球能力特強的超級強打,他在進階數據上並沒有太多的特色,打擊仰角與擊球速度也沒有到名列前茅,算是較為傳統的打者,也正好在多項傳統數據上位居高位。梅內塞斯這位30歲的「老」新人可說是今年大聯盟最勵志的故事之一,相信明年這位已31歲的「未來之星」會在大聯盟的第一個完整球季更加發光發熱。

MLB專欄 MLB 國民 Juan Soto

相關新聞

四替補聯手斬斷坦克履帶 日本爆冷拯救權田修一免當罪人

2022卡達世界盃E組首戰,迎來日耳曼坦克過招藍武士的焦點對決。上半場森保一(Hajime Moriyasu)愛將哲學遭打臉,權田修一出擊犯規送點,讓德國首開紀錄,並在門前多次撲救猶豫,讓日本後防險象

世足瞭望/南韓勇敢對攻太大膽 巴西內馬爾核心展現奪冠實力

世界盃足球賽16強巴西對南韓的比賽,「森巴軍團」以4:1擊敗「太極虎」,輕鬆挺進八強。原先,在三場分組賽中,巴西隊僅打入三球,進攻能力一度遭人質疑。沒想到本場比賽中,他們開賽35分鐘就打進4球,不僅殺

起死回生的完美絕殺 孫興慜和黃喜燦3秒內翻轉韓國命運

卡達世界盃H組第三輪韓國面對葡萄牙,兩隊繼2002年後再度於世界盃狹路相逢,賽前葡萄牙已於小組賽取得二連勝順利挺進16強,「亞洲紅魔」韓國隊則僅有1分積分,期待能在這場比賽取勝,上演另一齣亞洲奇蹟前進

美積極搶攻奏效收下16強門票 伊朗本屆惜敗仍值得尊敬

卡達世界盃B組第三輪的美伊大戰,賽前雙方都還保有晉級淘汰賽的機會,特別是伊朗隊在首場比賽[慘遭英格蘭血洗6球之後,第二輪面對威爾斯精彩拿下2比0勝利,重整旗鼓的自癒能力驚人,這場比賽因而會是美伊兩隊爭

英美大戰雷聲大雨點小 節奏明快進攻卻缺乏創意造就平局

卡達世界盃B組第二輪英格蘭對上美國,由於雙方球風都不算以防守見長,賽前原先被預期會是一場出現多顆進球的火力展示,不料前場比賽皆取得積分的英美兩軍在這場比賽踢得有些綁手綁腳,攻勢發動無法有效串聯,特別是

世界級球星領軍全攻全守 韓烏毫無冷場的和局之戰

卡達世界盃H組首輪的烏拉圭對陣韓國,賽前兩隊仍被預期在實力上有所落差,一般預料烏拉圭應可憑藉球員們在技術及經驗上的優勢順利擊敗韓國,但當哨音響起後,兩隊卻造就這場比賽成為一場勢均力敵的緊繃戰役。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。