快訊

功利辦學裁撤獨立研究所 下波滅頂浪潮直指人社院

下山後依舊威猛 亞瑞納多有機會挑戰國聯MVP

紅雀目前的焦點都在即將退休的老將普荷斯身上,但三壘手亞瑞納多靜巧巧地打出了極佳的成績,OPS高達.891! 美聯社
紅雀目前的焦點都在即將退休的老將普荷斯身上,但三壘手亞瑞納多靜巧巧地打出了極佳的成績,OPS高達.891! 美聯社

連續九屆國家聯盟三壘手金手套得主、聖路易紅雀隊當家三壘手「納豆」亞瑞納多(Nolan Arenado),今年球季是被科羅拉多洛磯隊交易到紅雀隊之後的第二個球季。來到聖路易後,亞瑞納多去年表現稍微低於往年水準,但今年表現大幅反彈。球季只剩下幾場比賽,他的進攻三圍是高水準的.292/.358/.533,已打出30支全壘打、102分打點。

棒球數據網站《Fangraphs.com》衡量打者進攻貢獻的綜合進攻加權值WRC+,亞瑞納多到目前為止的成績,已達到了生涯新高的151(100為聯盟平均),在國聯只落後隊友高史密特(Paul Goldschmidt)的178和洛杉磯道奇的一壘手弗里曼(Freddie Freeman)的158,和聖地牙哥教士的三壘手馬恰多(Manny Machado)並列第三。其他多項數據也顯示,他是國家聯盟最優秀的野手之一。截至台灣時間十月四日,他的戰爭指數(fWar)和馬恰多以7.2並列國聯第一,全大聯盟只輸給紐約洋基的賈吉(Aaron Judge)。頂級的攻擊砲火,再加上很有可能拿下連續第十年的金手套獎,可以預期,今年的國聯最有價值球員,亞瑞納多會得到不少支持。

亞瑞納多在2013年升上大聯盟,經過新人年的適應期之後,進攻火力一直相當穩定。如果排除掉2020年只打50場的縮水球季,從2015年到今年,他已經連續七個完整球季打出至少30支全壘打、100分打點的高標,更別說連續九年的國聯三壘手金手套獎。他在三壘區域行雲流水、極為優雅的守備和傳球,十分賞心悅目,即使是相當困難的來球,對他來說往往是輕輕鬆鬆的例行公事。也因為如此,在2021年初,長年在國聯西區沒有競爭力的洛磯,決定將長約在身的他交易到紅雀,讓許多洛磯球迷傷透了心。

靠著過去在洛磯隊時繳出的瘋狂數據,亞瑞納多在生涯第10個球季結束前,累積全壘打已達299支、打點則是967分! 美聯社
靠著過去在洛磯隊時繳出的瘋狂數據,亞瑞納多在生涯第10個球季結束前,累積全壘打已達299支、打點則是967分! 美聯社

洛磯位於丹佛的主場庫爾斯球場(Coors Field),因為高海拔和極為廣闊的外野,球不僅因為空氣稀薄,飛得更遠,打到外野的球也特別容易形成安打,素有「打者天堂、投手墳場」的盛名。跟很多洛磯出身的打者一樣,亞瑞納多在轉隊之初,就面臨了「下山」之後,打擊可能大幅衰退的質疑。確實,在洛磯時期的八個球季,亞瑞納多的主、客場進攻數據差異頗大,主場進攻三圍是非常優異的.322/.376/.609,進攻指數高達的0.985,而客場則是.263/.322/.471,進攻指數只剩下0.793。雖然也不算差,但很明顯與主場的鬼神級成績差了一大截。

山上、山下成績相差這麼大,可說是洛磯打者會面臨的獨特困境。長年關注洛磯隊的記者彼得耶洛(Mike Petriello)就曾撰文分析,許多洛磯打者在主、客場判若兩人的表現,是因為庫爾斯球場雖然可以拉抬洛磯打者在主場的進攻火力,但在客場比賽的時候,因為環境與主場差異太大,打者難以迅速調整狀況,造成團隊進攻火力異常低落。

丹尼爾/製表
丹尼爾/製表

彼得耶洛分析,因為庫爾斯球場的獨特氣候條件,棒球在進壘時的移動方式和其他球場不同,投手的投球策略也不同。在2019和2020兩個球季,洛磯打者團隊在主場被三振的比率很低,只有21.2%,但到了客場,卻高到26.7%。如果看2016年到2020年的洛磯團隊數據,主場的團隊OPS是全聯盟最佳的0.862,但到了客場,卻變成全聯盟最差的0.685。彼得耶洛的分析指出,庫爾斯球場是一面雙面刃,雖然讓洛磯的打者在主場享受全面大幅升級的進攻火力,但同時也讓他們在客場打得比一般情況還要更加糟糕,造就了全聯盟差異最大的主、客場團隊進攻數據。

也因為如此,如果只單看洛磯打者在客場的成績,就斷定這名球員在「下山」後,成績就會大幅下修,並不盡然是一個合理的推論。在2019年從洛磯轉戰洋基的內野手勒梅休(D.J. LeMahieu)就是一個很好的例子。他在2018年效力洛磯時,主場打出優異的.317/.360/.433,但客場是慘不忍睹的.229/.277/.422。轉隊洋基後至今的四個球季,總體進攻三圍(.296/.367/.441)竟然比洛磯時期更好,徹底打破了「下山一條蟲」的質疑,更在2020年以0.364的打擊率拿下全聯盟的打擊王。

丹尼爾/製表
丹尼爾/製表

亞瑞納多和勒梅休不同的是,洋基球場雖然不是庫爾斯球場,但畢竟還是一個對打者有利的球場,而「納豆」落腳的紅雀主場布許球場(Busch Stadium),卻是一個易守難攻的投手球場。根據大聯盟官網的分析數據顯示,布許球場過去三年的球場因素值(Park Factor),在全聯盟30個球場中,排名倒數第四。亞瑞納多轉隊紅雀後的兩個球季,他的主、客場成績和洛磯時期可以說是整個顛倒過來,主場的成績是.254/.317/.471,已經很不錯,但客場的表現,則是頂尖的.290/.351/.553,OPS超過0.9。他的成績正可以證明他自己曾經說的,好的打者,不管在哪裡,都是好的打者。

紅雀將以國聯中區冠軍的頭銜進軍季後賽,在第一輪可能的對手是費城費城人或聖地牙哥教士,如能順利過關,第二輪很可能對上衛冕冠軍亞特蘭大勇士。有亞瑞納多、高史密特兩位國聯最有價值球員候選人,加上下半季奇蹟暴衝的傳奇老將普荷斯(Albert Pujols)、年輕的主力球員如艾德曼(Tommy Edman)和卡爾森(Dylan Carlson),都有一定的進攻火力,而優異的團隊防守也是紅雀一大優勢。儘管投手戰力稍弱,紅雀要在季後賽的短期賽事挑戰傳統強權,甚至直指世界大賽王座,不是沒有可能。

MLB專欄 MLB 紅雀 洛磯 亞瑞納多 普荷斯 Paul Goldschmidt

相關新聞

四替補聯手斬斷坦克履帶 日本爆冷拯救權田修一免當罪人

2022卡達世界盃E組首戰,迎來日耳曼坦克過招藍武士的焦點對決。上半場森保一(Hajime Moriyasu)愛將哲學遭打臉,權田修一出擊犯規送點,讓德國首開紀錄,並在門前多次撲救猶豫,讓日本後防險象

美積極搶攻奏效收下16強門票 伊朗本屆惜敗仍值得尊敬

卡達世界盃B組第三輪的美伊大戰,賽前雙方都還保有晉級淘汰賽的機會,特別是伊朗隊在首場比賽[慘遭英格蘭血洗6球之後,第二輪面對威爾斯精彩拿下2比0勝利,重整旗鼓的自癒能力驚人,這場比賽因而會是美伊兩隊爭

英美大戰雷聲大雨點小 節奏明快進攻卻缺乏創意造就平局

卡達世界盃B組第二輪英格蘭對上美國,由於雙方球風都不算以防守見長,賽前原先被預期會是一場出現多顆進球的火力展示,不料前場比賽皆取得積分的英美兩軍在這場比賽踢得有些綁手綁腳,攻勢發動無法有效串聯,特別是

世界級球星領軍全攻全守 韓烏毫無冷場的和局之戰

卡達世界盃H組首輪的烏拉圭對陣韓國,賽前兩隊仍被預期在實力上有所落差,一般預料烏拉圭應可憑藉球員們在技術及經驗上的優勢順利擊敗韓國,但當哨音響起後,兩隊卻造就這場比賽成為一場勢均力敵的緊繃戰役。

加拿大發動速度戰 比利時磕磕絆絆度過第一關

作為世界盃資格賽中北美洲及加勒比海區的榜首,加拿大即便是充滿生澀的踏入到世界盃正賽,年輕、有衝擊力的球風也頗受外界期待。而加拿大首戰的對手是上屆世界盃季軍比利時,比利時仍舊是黃金一代為班底,雖然盧卡庫

伊朗主力門將傷退讓防守戰變調 三師軍團掌握良機火力展示

卡達世界盃B組賽事由英格蘭與伊朗的對戰揭開序幕,賽前三獅軍團雖然被一片看好能拿下勝利,但伊朗在面對強隊祭出的一貫防守陣型,也讓各界預期這場比賽將出現低比分的賽果,卻因伊朗門將提前傷退而變調。 擺

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。