史上最強球季比一比 賈吉今年是否超越邦茲?

洋基巨砲賈吉(左)在今年打出史詩般的球季,不禁讓人回想起前巨人球星邦茲(右)在2001年到2004年寫下的幾個傳奇球季。 歐新社資料照片
洋基巨砲賈吉(左)在今年打出史詩般的球季,不禁讓人回想起前巨人球星邦茲(右)在2001年到2004年寫下的幾個傳奇球季。 歐新社資料照片

曾經在ESPN服務過的紐約棒球作家海曼(Joe Heyman)在提及史上最強球季時說:「我是直接把邦茲給剔除啦。」這雖然是他個人意見,但也反映了許多人的共識,那個在禁藥年代的數據,是要打星號的。所以法官這個賽季的表現,才是史上最強。

CBS的棒球作家派瑞(Dayn Perry)根據法官當今面對的投手強度、牛棚人數眾多、和第二名的領先差距、主客場都厲害、還有三冠王等因素,認為法官今年的表現是史詩般的賽季。的確,本季大聯盟平均直球的球速有93英里,而2002年時,平均才89英里而已,而且變化球的使用比例也在最近二十年穩定上升,來自投手的競爭更強,而且三冠王是個超高門檻,近55年來只出過一次而已,並且大聯盟史上27個三冠王中,沒有一個打出過60轟的。

法官沒在洋基球場完成61轟壯舉,到多倫多的第一場比賽,當高斯曼(Kevin Gausman)在首打席被打安打,第二次碰面時小心翼翼地投球,結果四壞保送時,羅傑斯中心居然響起一片噓聲,大家都想看賈吉的歷史性時刻,每一次他站上打擊區,就像真的站入法庭,現場鴉雀無聲,全神貫注,深怕錯失任何一個細節。第二戰法官被保送四次,法官在這連六場全壘打乾旱期中,總共被保送12次,沒有人想成為第61轟的受害者。

賈吉目前只差1支全壘打就能追平美聯單季最多轟紀錄,但對手開始對他投出大量保送,讓他根本沒有機會出手。 美聯社
賈吉目前只差1支全壘打就能追平美聯單季最多轟紀錄,但對手開始對他投出大量保送,讓他根本沒有機會出手。 美聯社

但說到被人閃躲,邦茲在二十一世紀初期,那才是讓投手聞風喪膽。從2001年到2004年,他總共被保送了755次,而只吃了239次三振。今年法官被敬遠18次,而邦茲在2004年四月份,對,單單一個四月,就被故意保送了18次,道奇隊在其中一場比賽對邦茲故意保送四次,最後一次是在第十二局。即使對方對他這麼閃,他在那個月還是有.472/.696/.1.132的打擊三圍,外帶10支全壘打。喔,這個月他除了故意保送之外,普通保送也有39次,所以他實際的打數只有53次。平均每五個打數,就有一支全壘打。

我用OPS+這個進階數據來說明邦茲從2001年到2004年這四年間有多可怕。OPS+有人翻譯成標準化攻擊指數,它能把數據的脈絡考量進去,如球場因素、時代因素、投手因素都中和掉,盡量排除數據中的干擾和誤差,是公認最能反應打者優劣比較的客觀數字,聯盟平均值為100,在100以上就是高於水準。現代大聯盟史上最好的單季OPS+成績,前三名都是邦茲,分別是他在2002、2004和2001年創造,第四名則是1920年的貝比魯斯,今年法官的OPS+為212,並列第22名,而邦茲在那四年間,OPS+沒有低於231過。

在對手瘋狂投保送的情況下,邦茲還能創下史上前三高的OPS+紀錄,只能說他的打擊能力實在是太恐怖了。 歐新社資料照片
在對手瘋狂投保送的情況下,邦茲還能創下史上前三高的OPS+紀錄,只能說他的打擊能力實在是太恐怖了。 歐新社資料照片

邦茲在2001年締造73轟紀錄,那年還不是他OPS+最高的一季,紀錄是2002年的268,那年邦茲以3成70拿下國聯打擊王。在這四年中,邦茲兩次奪得打擊王,就算是用藥,邦茲擊球精準的手眼協調、耐心和專注力,仍是史無前例。在這四年中,他在2443次打席中,他被保送(含敬遠)了1039次,平均每五次站上打擊區,他就要被保送兩次,而且在一個系列戰中,他可能看見的失投球大概不超過兩球。

邦茲生涯總共獲得688次故意四壞,這四年中佔了41.3%。光芒隊從1998年創隊以來,在將近十五萬次打席中,才662次故意四壞,他一人拼過一整隊。他在2004年,他的39歲賽季,他在147場比賽中,被故意敬遠120次,這和他生涯故意保送次數兩項數字肯定都是大聯盟空前絕後的紀錄,不可能被打破。

最有名的案例,當然是在1998年5月28號,九下巨人隊落後兩分,響尾蛇隊總教練蕭瓦特(Buck Showalter)下令故意四壞保送邦茲,寧可丟一分,也不讓邦茲擊敗他們。最後蕭瓦特真的賭對了,下一棒梅恩(Brett Mayne)平飛球出局,響尾蛇隊一分險勝。

滿壘時寧可故意投保送失一分也不讓他打,這是對邦茲特有的禮遇。 歐新社資料照片
滿壘時寧可故意投保送失一分也不讓他打,這是對邦茲特有的禮遇。 歐新社資料照片

今年法官的成就毫無疑問是史詩級,不管他有沒有拿到三冠王,或打破馬里斯障礙,但邦茲在2001至2004年,連續演出神級數據整整四年,即使擺在禁藥年代,還是不可思議的成就。真要說史上最佳球季,也許法官還排不上。

MLB專欄 MLB 洋基 賈吉

相關新聞

四替補聯手斬斷坦克履帶 日本爆冷拯救權田修一免當罪人

2022卡達世界盃E組首戰,迎來日耳曼坦克過招藍武士的焦點對決。上半場森保一(Hajime Moriyasu)愛將哲學遭打臉,權田修一出擊犯規送點,讓德國首開紀錄,並在門前多次撲救猶豫,讓日本後防險象

起死回生的完美絕殺 孫興慜和黃喜燦3秒內翻轉韓國命運

卡達世界盃H組第三輪韓國面對葡萄牙,兩隊繼2002年後再度於世界盃狹路相逢,賽前葡萄牙已於小組賽取得二連勝順利挺進16強,「亞洲紅魔」韓國隊則僅有1分積分,期待能在這場比賽取勝,上演另一齣亞洲奇蹟前進

美積極搶攻奏效收下16強門票 伊朗本屆惜敗仍值得尊敬

卡達世界盃B組第三輪的美伊大戰,賽前雙方都還保有晉級淘汰賽的機會,特別是伊朗隊在首場比賽[慘遭英格蘭血洗6球之後,第二輪面對威爾斯精彩拿下2比0勝利,重整旗鼓的自癒能力驚人,這場比賽因而會是美伊兩隊爭

英美大戰雷聲大雨點小 節奏明快進攻卻缺乏創意造就平局

卡達世界盃B組第二輪英格蘭對上美國,由於雙方球風都不算以防守見長,賽前原先被預期會是一場出現多顆進球的火力展示,不料前場比賽皆取得積分的英美兩軍在這場比賽踢得有些綁手綁腳,攻勢發動無法有效串聯,特別是

世界級球星領軍全攻全守 韓烏毫無冷場的和局之戰

卡達世界盃H組首輪的烏拉圭對陣韓國,賽前兩隊仍被預期在實力上有所落差,一般預料烏拉圭應可憑藉球員們在技術及經驗上的優勢順利擊敗韓國,但當哨音響起後,兩隊卻造就這場比賽成為一場勢均力敵的緊繃戰役。

壯志未酬的頂尖對決 比克之戰平局兩樣情

卡達世界盃F組第三輪由克羅埃西亞對陣比利時,一邊是上一屆2018年俄羅斯世界盃的亞軍,另一邊則是該屆的季軍,兩隊都期盼自家「黃金一代」陣容能在生涯後段向象徵球界最高榮譽的大力神盃再次發起衝擊。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。