快訊

蔡總統博士論文案下月23日宣判 彭文正律師拍桌痛罵法官「混蛋」

確定了!北市立委補選民進黨徵召吳怡農 阮昭雄表態支持

奪冠必備七大團隊默契要角 勇士拚連霸少了哪一味?

勇士以柯瑞、湯普森、格林、伊古達拉為核心的班底,已拿下4次NBA總冠軍,今年他們將挑戰第2次的二連霸! 美聯社
勇士以柯瑞、湯普森、格林、伊古達拉為核心的班底,已拿下4次NBA總冠軍,今年他們將挑戰第2次的二連霸! 美聯社

勇士日前宣佈了參與季前訓練營的20人大名單,這個週末將在日本和巫師進行兩場季前賽。原本打算宣告退休的伊古達拉(Andre Iguodala)也在隊友的勸進之下,在最後一刻點頭加入球隊再戰一季。而從目前的人手組成來檢視,勇士是否已經準備好挑戰二連霸了呢?

在自己的podcast節目(Point Forward)當中,伊古達拉提到了這個留隊的決定,他以開玩笑的口吻說一切要怪柯瑞(Stephen Curry)等人給他的愛太多了。而從這次留人的過程中,也看到了勇士內部的團隊意識和強大的凝聚力。

伊古達拉雖然順利歸隊了,柯瑞、湯普森(Klay Thompson)和格林(Draymond Green)也依舊在陣,但是球隊仍有重要的角色球員出缺。過往以團隊默契著稱的勇士,眼下仍不是完全體。他們還沒有像上一季那樣,備齊了所有成功所需的人選。

38歲的老將伊古達拉上季出賽時間不多,平均得分也只有4.0分,原本已宣佈退休。但隊友們深知他對球隊的重要性,一直勸他回來再拚一年。 美聯社資料照片
38歲的老將伊古達拉上季出賽時間不多,平均得分也只有4.0分,原本已宣佈退休。但隊友們深知他對球隊的重要性,一直勸他回來再拚一年。 美聯社資料照片

以單一球季來看,團隊成員之間的化學效應足以決定一支球隊的表現,而每個成員的人格特質都不相同,但在彼此交融及相互作用之後,他們都在奪冠過程中扮演了重要的角色。

這是運動作家瓊.萊恩(Joan Ryan)所提出的觀點,她訪談了許多成功球隊的成員及教練之後,在2020年出版了《無形資產》(Intangibles: Unlocking the science and soul of team chemistry),在書中她列舉了能夠決定球隊化學效應的七大人格典型及特質。

《無形資產》一書告訴你什麼樣的球員是幫助球隊奪冠必備的神隊友! 擷圖自誠品線上
《無形資產》一書告訴你什麼樣的球員是幫助球隊奪冠必備的神隊友! 擷圖自誠品線上

灣區出身的萊恩曾在2018年訪問勇士總教練柯爾(Steve Kerr),在一同檢視這七種特質之後,柯爾同意那支二連霸的勇士陣中確實都有這樣的典型人物(以下譯名參照駱香潔翻譯的台灣中譯本):

資深溫和的伊古達拉,是以精神力和經驗來引導眾人的聖賢典型(The Sage)

有著不為外人所知的獨特幽默感,能逗隊上每一個人發笑的湯普森則是諧星典型(The Jester)

充滿殺手特質,能一舉震懾對手的杜蘭特(Kevin Durant)是戰士典型(The Warrior)

火爆而嚴厲的格林,既是引發全隊動能的火花典型(The Sparkplug),也是能扮黑臉判官來督促隊友的警察典型(The Enforcer)

而性格平易近人,能和全隊當麻吉的李文斯頓(Shaun Livingston)是夥伴典型(The Buddy)

像個熱情洋溢的啦啦隊一樣,讓所有人開心打球的柯瑞則是小孩典型(The Kid)

柯爾也同時指出,柯瑞兼具了以上這七種人格特質,並在球隊需要他的時候,扮演不同的關鍵角色。這也讓柯瑞成為罕見的帶隊巨星,與隊友們共同創造出強大的化學效應及團隊默契。

檢視上一季勇士的奪冠陣容,也可以發現這七種典型人物的更新版本。除了柯瑞為首的四核心之外,原本是籃壇浪人的小裴頓(Gary Payton II),他的故事和拼搏可說是上季勇士最具代表性的火花典型。而初生之犢的波爾(Jordan Poole)就像個孩子一樣,將新鮮的活力注入了全新的海嘯三人組。任勞任怨的魯尼(Kevon Looney)是全隊的好夥伴,至於在攻守兩端打出生涯新高度的維金斯(Andrew Wiggins),則是成功扮演了戰士的角色。

相較於上季的奪冠陣容,勇士的變動雖然並不大,但在失去了小裴頓這樣的火花之後,還是有可能會影響他們這一季的磨合以及化學動能。因此勇士在季後引進其他新球員入隊,希望能複刻小裴頓的成功模式。

防守悍將小裴頓本季轉戰拓荒者,對勇士來說是相當大的損失,需要有其他的球員來提供激發團隊化學效應的能量。 美聯社
防守悍將小裴頓本季轉戰拓荒者,對勇士來說是相當大的損失,需要有其他的球員來提供激發團隊化學效應的能量。 美聯社

像是以一年短約簽下2018年的首輪新秀羅賓森(Jerome Robinson),他上季在勇士發展聯盟球隊出賽,一樣是生涯發展不順的浪人。而以兩年低薪合約引進的迪文森佐(Donte DiVincenzo),則是放棄了更高的薪資選項,希望在奪冠球隊打出身價。20人名單當中,也還有兩名雙向合約的球員,同樣是要擠進開季名單的窄門。這些球員能否為勇士帶來像小裴頓那樣的火花,將是影響勇士衛冕的關鍵之一。

其實,團隊默契的塑造,本身就是一個有機的過程,會隨著球季的進展和成員的表現而不斷改變,可以說是「邊打邊發酵」。萊恩彙整出的這七大團隊默契要角,不是一蹴可幾,也可能不照角色設定來走,一切是打了才知道。像是因傷而長期缺陣的年輕長人威斯曼(James Wiseman),他想要在本季重新復出的企圖心,或許就會成為球隊的另一個意料之外的火花。

勇士小將威斯曼上季因傷缺席整季,總冠軍賽只能在旁邊看戲,經過一年的復健之後,新球季他的表現讓人期待。 歐新社資料照片
勇士小將威斯曼上季因傷缺席整季,總冠軍賽只能在旁邊看戲,經過一年的復健之後,新球季他的表現讓人期待。 歐新社資料照片

這一季,誰將會是引發勇士化學效應的關鍵觸媒?這個週末的日本海外賽雖然還無法窺一斑而知全豹,卻是個讓人察看端倪的起手式。

NBA專欄 NBA季前分析 勇士 柯瑞 湯普森 格林 伊古達拉 威斯曼

相關新聞

四替補聯手斬斷坦克履帶 日本爆冷拯救權田修一免當罪人

2022卡達世界盃E組首戰,迎來日耳曼坦克過招藍武士的焦點對決。上半場森保一(Hajime Moriyasu)愛將哲學遭打臉,權田修一出擊犯規送點,讓德國首開紀錄,並在門前多次撲救猶豫,讓日本後防險象

美積極搶攻奏效收下16強門票 伊朗本屆惜敗仍值得尊敬

卡達世界盃B組第三輪的美伊大戰,賽前雙方都還保有晉級淘汰賽的機會,特別是伊朗隊在首場比賽[慘遭英格蘭血洗6球之後,第二輪面對威爾斯精彩拿下2比0勝利,重整旗鼓的自癒能力驚人,這場比賽因而會是美伊兩隊爭

英美大戰雷聲大雨點小 節奏明快進攻卻缺乏創意造就平局

卡達世界盃B組第二輪英格蘭對上美國,由於雙方球風都不算以防守見長,賽前原先被預期會是一場出現多顆進球的火力展示,不料前場比賽皆取得積分的英美兩軍在這場比賽踢得有些綁手綁腳,攻勢發動無法有效串聯,特別是

世界級球星領軍全攻全守 韓烏毫無冷場的和局之戰

卡達世界盃H組首輪的烏拉圭對陣韓國,賽前兩隊仍被預期在實力上有所落差,一般預料烏拉圭應可憑藉球員們在技術及經驗上的優勢順利擊敗韓國,但當哨音響起後,兩隊卻造就這場比賽成為一場勢均力敵的緊繃戰役。

加拿大發動速度戰 比利時磕磕絆絆度過第一關

作為世界盃資格賽中北美洲及加勒比海區的榜首,加拿大即便是充滿生澀的踏入到世界盃正賽,年輕、有衝擊力的球風也頗受外界期待。而加拿大首戰的對手是上屆世界盃季軍比利時,比利時仍舊是黃金一代為班底,雖然盧卡庫

伊朗主力門將傷退讓防守戰變調 三師軍團掌握良機火力展示

卡達世界盃B組賽事由英格蘭與伊朗的對戰揭開序幕,賽前三獅軍團雖然被一片看好能拿下勝利,但伊朗在面對強隊祭出的一貫防守陣型,也讓各界預期這場比賽將出現低比分的賽果,卻因伊朗門將提前傷退而變調。 擺

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。