快訊

基隆市長選舉/綠營林右昌滿意度達八成…為何8年後被藍翻轉?關鍵因素曝光

民進黨大敗!綠營怒:「三大戰犯」難辭其咎

新竹市長開票結果/林智堅陪同發表敗選感言 沈慧虹感謝對手高虹安

例行賽尾聲迎國東最終決戰 勇士、大都會鹿死誰手?

國聯東區龍頭競爭已達白熱化階段,勇士與大都會誰會是最後的贏家? 歐新社
國聯東區龍頭競爭已達白熱化階段,勇士與大都會誰會是最後的贏家? 歐新社

大聯盟例行賽剩餘不到10場,美國聯盟包括太空人、守護者,以及國聯的道奇,目前都已確定分區龍頭的地位,而群雄割據的國聯東區則形成三強鼎立,費城人在尋求外卡的最後一個席次,本季擲重金打造的「梅子軍團」大都會,以及有望挑戰百勝的衛冕軍勇士,目前僅以1場勝差暫居分區一、二名,兩隊也將於美國時間9月30日進行關鍵的3場系列戰,這如同季後賽的前哨戰最後究竟鹿死誰手,且看本文一一分析。

對於已經確定晉級季後賽的兩隊,勢必都不想夜長夢多,目標就是拿下分區冠軍,避免落第一輪的外卡戰消耗戰力,同時也會對下一輪的戰局有重大改變。不只是圍繞強投建軍的大都會,事實上,這對勇士陣容的調度影響也不遑多讓,先發包括王牌左投弗里德(Max Fried)、迅速攀升的三振狂人史泰德(Spencer Strider)、聯盟本季第一位20勝投手萊特(Kyle Wright)等,都是球隊戰績強拉尾盤的關鍵。依輪值順序,大都會在這三連戰中將派出手上3張王牌:巴塞特(Chris Bassitt)、狄葛隆(Jacob deGrom),以及薛則(Max Scherzer),雙方本季交手16次,大都會以9勝7敗略佔上風,本週末的碰頭將會是影響賽季的轉捩點,雙方不會有所保留,將盡全力角逐國東龍頭。

勇士先發投手萊特是本季全聯盟第一位20勝投手,不但投球內容優異、吃局數能力強,隊友給他的火力支援更是全聯盟第3多。 美聯社
勇士先發投手萊特是本季全聯盟第一位20勝投手,不但投球內容優異、吃局數能力強,隊友給他的火力支援更是全聯盟第3多。 美聯社

團隊薪資2億6600萬美元、排行來到聯盟第二的大都會,老闆科恩(Steve Cohen)付出的「努力」總算在今年換來回報,球隊整季幾乎穩坐龍頭寶座,其最主要的原因,還是往年的傷病魔咒稍稍獲得緩解,主力如狄葛隆、薛則、馬提(Starling Marte)等人的傷勢都不是導致賽季終結的大傷,而在他們缺陣的期間,其餘要角也分別扛起大任,林多(Francisco Lindor)擺脫去年低潮回神,阿隆索(Pete Alonso)繳出媲美新人年的頂尖數據。先發投手巴塞特、卡拉斯科(Carlos Carrasco)、沃克(Taijuan Walker)等人也繳出不俗表現,整體優於平均且具有深度的陣容,是成為常勝軍關鍵要素。

大都會一壘手阿隆索目前全壘打39支雖然不如洋基外野手賈吉,但兩人目前打點都是128分,並列全聯盟第一。 美聯社
大都會一壘手阿隆索目前全壘打39支雖然不如洋基外野手賈吉,但兩人目前打點都是128分,並列全聯盟第一。 美聯社

大都會球員平均年齡30.7歲,為全聯盟最資深的高齡者軍團,相較勇士平均29.4歲、但主力打者幾乎是初生之犢的年輕戰力,看似是「經驗者對上無經驗者」的對決,但去年的衛冕軍已經證明他們不是省油的燈,老大哥弗里曼(Freddie Freeman)離隊後,陣容深度可謂有過之而無不及。

大都會vs.勇士進攻表現 littlenosejiang製表
大都會vs.勇士進攻表現 littlenosejiang製表

「寶貝勇」走出開季的低潮,6月後戰績逆勢推升,得失分差+166,略優於大都會的+157,陣中2位攻擊型捕手——達諾德(Travis d'Arnaud)與康崔拉斯(Williams Contreras),分別繳出隊上第三、四名的wRC+,只是奧比斯(Ozzie Albies)傷癒復出一場後又遭逢手指骨折傷勢、超新星亞古納(Ronald Acuña Jr.)仍受右膝傷勢所苦,成績大打折扣,打擊三圍 .272/ .358/ .325,長打銳減、全壘打數也僅剩13支,117的wRC+與過去的MVP水準判若兩人,這使得作為核彈頭的威力削弱許多,好在2001年出生的21歲超級新秀哈里斯(Michael Harris II)補上火力空缺,直接空降中心打線、合約年的游擊狀元史旺森(Dansby Swanson)也打出生涯最佳賽季,加上穩定的重砲三壘手萊利(Austin Riley),勇士的整體進攻威脅仍屬聯盟上乘,110的團隊wRC+排在全聯盟第7,長打率更排名聯盟第2。

與印象不同的是,大都會打線的實力均衡得可怕,除了捕手及三壘手艾斯柯巴(Eduardo Escobar),其餘8棒都有接近、甚至超過130 wRC+的打擊表現,團隊wRC+是僅次於道奇與藍鳥的115,其中團隊單場被三振次數僅7.47,同樣排名全聯盟第三,稍嫌不足的是 .411的長打率,此時均衡的打線就成了雙面刃,當進入精銳盡出的季後賽,面對各隊的頂級先發投手,打者要串連安打並不容易,此時具備一棒擊沈對手的巨砲就更顯重要,然而,全隊僅有39轟的阿隆索與25轟的林多長打火力耀眼,這個缺陷可能就會成為進攻上的軟肋。

大都會vs.勇士投球表現 littlenosejiang製表
大都會vs.勇士投球表現 littlenosejiang製表

只要能將健康狀態延續到10月,大都會的先發投手陣容幾乎不需擔心,最大的隱憂還是牛棚,除了終結者狄亞茲(Edwin Diaz)、佈局投手歐塔維諾(Adam Ottavino)外,球隊缺乏值得信賴的左手牛,唯一受到重用的是防禦率4.75、FIP 3.33的羅德里奎茲(Joely Rodríguez),可以預見季後賽時,大都會效仿2019國民的奪冠策略,讓3王牌頻繁進出牛棚後援。若以整體投手陣容來看,勇士未必遜色於大都會,除了年輕的3位先發,後援戰力也十分深厚,在局數超過47局的牛棚投手中,有5位的FIP低於3,綜合評估也顯示,勇士在各項數據幾乎都是微幅領先大都會的。

總的來說,大都會有更具深度、完整的打擊陣容,勇士則在長打方面佔優,牛棚則是遠勝大都會,但在這短短的3場勝負中,若大都會3王牌若能發揮賽季水準,都吃下6局以上的局數,牛棚的缺陷將被收窄。且勇士勝投王萊特吞的5敗中,就有2敗來自大都會,預測接下來的3連戰,大都會將以2勝1敗擴大勝差領先,奪得這場系列戰的勝利。

MLB專欄 MLB 大都會 勇士 狄葛隆 薛則 弗里德 亞古納

相關新聞

四替補聯手斬斷坦克履帶 日本爆冷拯救權田修一免當罪人

2022卡達世界盃E組首戰,迎來日耳曼坦克過招藍武士的焦點對決。上半場森保一(Hajime Moriyasu)愛將哲學遭打臉,權田修一出擊犯規送點,讓德國首開紀錄,並在門前多次撲救猶豫,讓日本後防險象

英美大戰雷聲大雨點小 節奏明快進攻卻缺乏創意造就平局

卡達世界盃B組第二輪英格蘭對上美國,由於雙方球風都不算以防守見長,賽前原先被預期會是一場出現多顆進球的火力展示,不料前場比賽皆取得積分的英美兩軍在這場比賽踢得有些綁手綁腳,攻勢發動無法有效串聯,特別是

世界級球星領軍全攻全守 韓烏毫無冷場的和局之戰

卡達世界盃H組首輪的烏拉圭對陣韓國,賽前兩隊仍被預期在實力上有所落差,一般預料烏拉圭應可憑藉球員們在技術及經驗上的優勢順利擊敗韓國,但當哨音響起後,兩隊卻造就這場比賽成為一場勢均力敵的緊繃戰役。

加拿大發動速度戰 比利時磕磕絆絆度過第一關

作為世界盃資格賽中北美洲及加勒比海區的榜首,加拿大即便是充滿生澀的踏入到世界盃正賽,年輕、有衝擊力的球風也頗受外界期待。而加拿大首戰的對手是上屆世界盃季軍比利時,比利時仍舊是黃金一代為班底,雖然盧卡庫

伊朗主力門將傷退讓防守戰變調 三師軍團掌握良機火力展示

卡達世界盃B組賽事由英格蘭與伊朗的對戰揭開序幕,賽前三獅軍團雖然被一片看好能拿下勝利,但伊朗在面對強隊祭出的一貫防守陣型,也讓各界預期這場比賽將出現低比分的賽果,卻因伊朗門將提前傷退而變調。 擺

泰托姆、布朗掃除失和流言 新絕代雙驕讓唐西奇也服氣

塞爾蒂克主場125:112輕取獨行俠,以14勝4敗戰績繼續領跑NBA。塞爾蒂克贏球焦點在「絕代雙驕」泰托姆37分、布朗31分,上半場塞軍70:49領先,幾乎提早搞定比賽,塞軍全場最多領先27分,打得獨

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。