快訊

世足賽/梅西罰丟爭議點球 阿根廷仍毒打波蘭晉16強

分屍84歲難搞的老爸卻沒家屬想告 檢察官:人倫慘劇

日職/手握五張王牌卻未展優勢 樂天快要打不進季後賽

過去曾連5年奪下三振王的則本昂大,今年表現起伏極大。 擷圖自樂天金鷲FB官方粉絲團
過去曾連5年奪下三振王的則本昂大,今年表現起伏極大。 擷圖自樂天金鷲FB官方粉絲團

養樂多在25日以1分險勝,順利取得本季央聯優勝,是繼1993年後相隔28年再度成功二連霸,位居第2名的DeNA雖然絕地大逆轉失敗,但由於與後面的球隊有5場以上的勝差,也確定打進季後高潮系列賽,剩下的一席則由目前彼此間勝差僅有半場的巨人、阪神、廣島3隊競爭,3隊剩餘賽事都在3場左右,結果或許會到最後一場才出爐。

洋聯的戰局也同樣呈現膠著狀態,暫居龍頭的軟銀魔術數字剩下5,但與居次的歐力士僅有0.5場勝差,究竟誰會拿下本季優勝還很難說,但2隊與其餘4隊保有4場以上的勝差,因此幾乎都確定能打進季後賽,跟央聯相同,第3到5名間只有2.5場勝差,鹿死誰手還無法判定。

位居洋聯第3名的是樂天,監督石井一久在前年季後從GM位置自己跳下來執掌兵符,首年帶隊打出66勝62敗15和,勝率5成16的成績,比前一季進步一名,以第3名之姿打進季後賽,今年目前的成績則是68勝66敗3和,勝率是5成07,剩餘的比賽還有6場,不但關係著是否能連續2年在前段班,也是5成勝率保衛戰,其實樂天在今年開季之初打得不錯,5月中一度以大差距在洋聯獨走,但之後每況愈下,7月底首次跌到後段班,之後便在3、4名間游走,可以說是擁有聯盟最強先發輪值的樂天,不但失去爭奪優勝的機會,現在還得面臨季後賽保衛戰,主因竟也是先發投手群的表現。

石井一久去年帶兵首季就讓樂天重新打進季後賽,今年卻面臨季後賽保衛戰。 擷圖自樂天金鷲FB官方粉絲團
石井一久去年帶兵首季就讓樂天重新打進季後賽,今年卻面臨季後賽保衛戰。 擷圖自樂天金鷲FB官方粉絲團

樂天陣中的固定先發輪值由田中將大岸孝之則本昂大涌井秀章及早川隆久等5人擔任,這5名都是國家隊代表等級的投手,不過5人今年都各有狀況,只有田中1人達到規定投球局數,且3.25的防禦率是排行榜上最後一名。

去年季前回歸樂天的田中,主投155又2/3局,是全隊最多,3.01的防禦率雖不若去美國前那樣鬼神,卻也不失水準,不過援護率只有2.16分,因此整季下來僅有4勝9敗,今年決定續留樂天,自己整體表現雖然稍微退步,防禦率提高到3.25,被打擊率也突破2成5,但隊友援護率提升到4分以上,使得他勝投增加到9場,而投球局數仍是全隊最多的158局,僅在7月初因被強襲球打到右腕而休息10天左右。

田中將大(中)是本季樂天五名國手級先發中表現最穩定的,已拿了9勝。 擷圖自樂天金鷲FB官方粉絲團
田中將大(中)是本季樂天五名國手級先發中表現最穩定的,已拿了9勝。 擷圖自樂天金鷲FB官方粉絲團

另一名狀況維持平穩的是岸,岸從開季就一直在一軍名單內,直到9月18日才因身體不適而下放二軍調整,岸今年投了僅次於田中的133局,拿到8勝9敗,防禦率是3.32,狀態與去年差不多,他在21次的先發中有14場的優質先發(QS),比例甚至比田中的24次先發有15次QS還高。

從14年開始連5年拿下洋聯三振王的則本,今年擔任球隊的開幕戰投手,之後卻因確診新冠肺炎而休息了1個多月,痊癒之後反而更神勇,歸隊後的5、6兩月表現優異,兩個月的防禦率都在2左右,共拿下6勝1敗,不過進入球季後半段,整個狀況都跑掉,7、8兩月的防禦率都超過5.50,反過來是1勝6敗,8月底又被下放二軍,9月回一軍的2場先發雖都奪勝,但狀況仍需觀察。

上季拿下9勝7敗的二年級生早川,7月中因狀況不佳而被下放二軍,8月底回歸一軍後4場先發都未能奪勝,且最多只投到6局,整季下來18場先發僅有5勝8敗,防禦率則是維持與上季差不多的3.87;5人中出賽最少的是涌井,5月因右手中指骨折而被迫休養,直到9月初才重回一軍,9月出賽3場,成績是1勝1敗4.02防禦率,狀況算是普通而已;5大國手級先發之外,反而是5月底才上一軍的辛島航,默默地投出了6勝的成績,補上一些涌井及早川的勝投缺口。

樂天的團隊先發投手防禦率是3.67,整體表現雖不是太差,但在洋聯6隊中卻是最高,原本應該是最大的強項,與其他5隊相比時卻完全佔不到優勢,這也難怪今年樂天戰績一路向下,要不是西武近期戰績更差,否則早已無緣季後賽了。

註. 戰績統計至9/25

棒球專欄 樂天金鷲 田中將大 岸孝之 則本昂大 涌井秀章

相關新聞

四替補聯手斬斷坦克履帶 日本爆冷拯救權田修一免當罪人

2022卡達世界盃E組首戰,迎來日耳曼坦克過招藍武士的焦點對決。上半場森保一(Hajime Moriyasu)愛將哲學遭打臉,權田修一出擊犯規送點,讓德國首開紀錄,並在門前多次撲救猶豫,讓日本後防險象

美積極搶攻奏效收下16強門票 伊朗本屆惜敗仍值得尊敬

卡達世界盃B組第三輪的美伊大戰,賽前雙方都還保有晉級淘汰賽的機會,特別是伊朗隊在首場比賽[慘遭英格蘭血洗6球之後,第二輪面對威爾斯精彩拿下2比0勝利,重整旗鼓的自癒能力驚人,這場比賽因而會是美伊兩隊爭

英美大戰雷聲大雨點小 節奏明快進攻卻缺乏創意造就平局

卡達世界盃B組第二輪英格蘭對上美國,由於雙方球風都不算以防守見長,賽前原先被預期會是一場出現多顆進球的火力展示,不料前場比賽皆取得積分的英美兩軍在這場比賽踢得有些綁手綁腳,攻勢發動無法有效串聯,特別是

世界級球星領軍全攻全守 韓烏毫無冷場的和局之戰

卡達世界盃H組首輪的烏拉圭對陣韓國,賽前兩隊仍被預期在實力上有所落差,一般預料烏拉圭應可憑藉球員們在技術及經驗上的優勢順利擊敗韓國,但當哨音響起後,兩隊卻造就這場比賽成為一場勢均力敵的緊繃戰役。

加拿大發動速度戰 比利時磕磕絆絆度過第一關

作為世界盃資格賽中北美洲及加勒比海區的榜首,加拿大即便是充滿生澀的踏入到世界盃正賽,年輕、有衝擊力的球風也頗受外界期待。而加拿大首戰的對手是上屆世界盃季軍比利時,比利時仍舊是黃金一代為班底,雖然盧卡庫

伊朗主力門將傷退讓防守戰變調 三師軍團掌握良機火力展示

卡達世界盃B組賽事由英格蘭與伊朗的對戰揭開序幕,賽前三獅軍團雖然被一片看好能拿下勝利,但伊朗在面對強隊祭出的一貫防守陣型,也讓各界預期這場比賽將出現低比分的賽果,卻因伊朗門將提前傷退而變調。 擺

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。