快訊

世足賽/雙手放耳旁慶祝 梅西直言不滿荷蘭教頭言論

熱帶性低氣壓生成 24小時內路徑北上恐成輕颱「帕卡」

下周兩段式降溫! 專家指達「冷氣團等級」 全台都有感

生涯700轟在此達標 普荷斯愛恨交織的洛杉磯情緣

生涯700轟的成就很不簡單,聯盟至今僅有四人達標,而以大環境改變及目前現役球員的進度來判斷,普荷斯很可能會是最後一位700支全壘打的打者。 美聯社
生涯700轟的成就很不簡單,聯盟至今僅有四人達標,而以大環境改變及目前現役球員的進度來判斷,普荷斯很可能會是最後一位700支全壘打的打者。 美聯社

在全壘打滿天飛、30轟稀鬆平常的禁藥年代,普荷斯(Albert Pujols)長程砲火的純度令人驚艷。拿下三屆國聯MVP後遠走洛杉磯,手捧大約在天使隊度過難熬的十年,始終在手術、復健中往返,承受無情批評。在與老東家不歡而散後,未料同城的道奇隊雪中送炭,幫他走出低潮,如今又在球場「間接助攻」,一起慶祝700轟的偉大成就,洛杉磯對普荷斯而言是一座有歡笑有淚水的城市。

現在道奇隊擔任球僮的拉米瑞茲(Oscar Ramirez)年方20歲,工作內容之一是當打者球棒斷裂時,迅速分辨該打者的專屬球棒,拿出來交給場上的打者。這一回,他卻幫到普荷斯一個大忙,在其御用的一排球棒中抓出揮出699、700支全壘打成功的魔法球棒,間接成為新聞焦點。

2022年9月23日晚,聖路易紅雀隊與道奇隊之戰第三局,普荷斯將一記滑球敲成界外球,木棒應聲斷裂。他走回休息區,拉米瑞茲匆忙間順手撈了一根Marucci AP5,普荷斯並沒想太多,順手拎著新棒子回打擊區,神奇的事情就發生了!

眼尖媒體注意到細節,比賽後採訪了球僮,拉米瑞茲說:「那一刻我很緊張,趕快找刻有5號字樣(普荷斯背號)的木棒,沒細想就抓了一根過去。」結果,讓普荷斯完成生涯第699轟,過一局後普荷斯再告知聯盟鑑定人、拉米瑞茲,那一根Marucci AP5很順手,他決定用同一根球棒挑戰700號。結果,普荷斯將一記內角滑球敲到389呎牆外,他在熟悉的洛杉磯接受上萬球迷歡呼與致意,這一晚無道奇、紅雀主客場之分,是普荷斯之夜。

對普荷斯來說,洛杉磯是讓他又愛又恨的一個城市,在聖路易取得三屆MVP成就後,普荷斯加盟天使隊多次進出傷兵名單,僅一次帶隊打入季後賽,最後雙方不歡而散。 陳光立/攝影
對普荷斯來說,洛杉磯是讓他又愛又恨的一個城市,在聖路易取得三屆MVP成就後,普荷斯加盟天使隊多次進出傷兵名單,僅一次帶隊打入季後賽,最後雙方不歡而散。 陳光立/攝影

能和貝比魯斯(Babe Ruth)、漢克阿倫(Hank Aaron)和邦茲(Berry Bonds)相提並論,是相當不簡單的事。你也許有幾個燦爛的球季,但要成為 700 俱樂部一員,必須維持相當久的高潮。普荷斯從2001年菜鳥登台至2022年,足足打了21季,假設到今年結束紀錄停在700轟,平均每一季得敲32發全壘打。除了禁藥時代,今天沒有球員敢打包票,生涯每一季能平均貢獻30轟,可見普荷斯成就多麼難能可貴,百年棒球發展至今僅四人達陣。更何況,他還是聯盟唯二達標700轟、3000安、2000分打點的球員,另一位是漢克阿倫。

普荷斯環繞壘包時,露出燦爛笑容,連道奇隊端的球員、休息區內都有掌聲,他的五個孩子也在現場見證偉大時刻。接受採訪時,綽號機械(The Machine)的普荷斯表情溫柔,他說:「因為我有個美麗的家庭,除了上帝之外,他們就是我的一切,陪伴走過這段漫長旅程,歷經生涯起伏。我很高興他們在看台陪伴成歷史一部分,這對我意義重大。」

隨隊飛抵洛杉磯打客場,對普荷斯有不同意義。在洛杉磯天使隊拿肥約,卻只能在2014年打入一次季後賽,而且第一輪就被外卡堪薩斯皇家隊淘汰,長年遭受傷勢、復健不順困擾,以及球迷、媒體嚴厲批評,普荷斯一度對棒球感到灰心,直到去年被同城的道奇隊撿走,方重拾再戰一年的信心。

當天賽前,普荷斯挪出空檔到道奇隊休息區逛一圈,和前隊友一一擁抱,並向該隊的打擊教練致謝,普荷斯說:「離開天使隊後,他們修改我揮擊時踢腿的動作,藉此抓到更好的揮棒時機和力道。與這一群人打球,讓我重拾童年時的樂趣。」普荷斯坦言,若去年道奇隊沒給機會,今年就不會重返球場,那麼更不可能有700轟紀錄發生。普荷斯說,很高興低潮時遇到相信自己的好人。

普荷斯700轟達標除了歸功紅雀隊,也對道奇隊去年雪中送炭深表感激,讓自己重拾打棒球的樂趣。 美聯社
普荷斯700轟達標除了歸功紅雀隊,也對道奇隊去年雪中送炭深表感激,讓自己重拾打棒球的樂趣。 美聯社

紅雀隊休息室因700轟氣氛沸騰,普荷斯受到的禮遇也不少,隊友們用大量的瓶裝水和啤酒幫他洗澡,總教練馬莫(Oliver Marmol)對媒體披露細節:「與隊友慶祝後,普荷斯在更衣室一角坐著,兩手摀臉、彎著腰一動也不動,這很酷!他在享受著獨處時光,沒有相機、媒體、球迷去騷擾。」

生涯的大起大落都在洛杉磯,普荷斯表示他思考著要把700支全壘打喜訊分享誰,除了多明尼加的親友,還有一位已辭世的老球探阿朗戈(Fernando Arango)。當年,阿朗戈極力向所屬的坦帕灣魔鬼魚隊推薦普荷斯,最終卻未被採納憤而離職,普荷斯表示:「那是在1999年的往事,阿朗戈是唯一相信我的球探,我也把他當父親看待,此時很想告訴阿朗戈我辦到了!在大聯盟敲了700支全壘打。」

MLB專欄 MLB 紅雀 道奇 洛杉磯 普荷斯

相關新聞

四替補聯手斬斷坦克履帶 日本爆冷拯救權田修一免當罪人

2022卡達世界盃E組首戰,迎來日耳曼坦克過招藍武士的焦點對決。上半場森保一(Hajime Moriyasu)愛將哲學遭打臉,權田修一出擊犯規送點,讓德國首開紀錄,並在門前多次撲救猶豫,讓日本後防險象

世足瞭望/南韓勇敢對攻太大膽 巴西內馬爾核心展現奪冠實力

世界盃足球賽16強巴西對南韓的比賽,「森巴軍團」以4:1擊敗「太極虎」,輕鬆挺進八強。原先,在三場分組賽中,巴西隊僅打入三球,進攻能力一度遭人質疑。沒想到本場比賽中,他們開賽35分鐘就打進4球,不僅殺

起死回生的完美絕殺 孫興慜和黃喜燦3秒內翻轉韓國命運

卡達世界盃H組第三輪韓國面對葡萄牙,兩隊繼2002年後再度於世界盃狹路相逢,賽前葡萄牙已於小組賽取得二連勝順利挺進16強,「亞洲紅魔」韓國隊則僅有1分積分,期待能在這場比賽取勝,上演另一齣亞洲奇蹟前進

美積極搶攻奏效收下16強門票 伊朗本屆惜敗仍值得尊敬

卡達世界盃B組第三輪的美伊大戰,賽前雙方都還保有晉級淘汰賽的機會,特別是伊朗隊在首場比賽[慘遭英格蘭血洗6球之後,第二輪面對威爾斯精彩拿下2比0勝利,重整旗鼓的自癒能力驚人,這場比賽因而會是美伊兩隊爭

英美大戰雷聲大雨點小 節奏明快進攻卻缺乏創意造就平局

卡達世界盃B組第二輪英格蘭對上美國,由於雙方球風都不算以防守見長,賽前原先被預期會是一場出現多顆進球的火力展示,不料前場比賽皆取得積分的英美兩軍在這場比賽踢得有些綁手綁腳,攻勢發動無法有效串聯,特別是

世界級球星領軍全攻全守 韓烏毫無冷場的和局之戰

卡達世界盃H組首輪的烏拉圭對陣韓國,賽前兩隊仍被預期在實力上有所落差,一般預料烏拉圭應可憑藉球員們在技術及經驗上的優勢順利擊敗韓國,但當哨音響起後,兩隊卻造就這場比賽成為一場勢均力敵的緊繃戰役。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。