快訊

世足賽/天使與梅西連線拯救災難中場 阿根廷射下氣力放盡的墨西哥

「林智堅1人毀2都、黨放任側翼出征」 民進黨內砲轟英系

從電影「必勝球探」回到現實 NBA龍套球員出頭天

西班牙在今年歐錦賽爆冷奪冠,陣中主將厄南戈梅茲兄弟在贏得決賽后捧起獎杯和MVP獎座慶祝。 路透
西班牙在今年歐錦賽爆冷奪冠,陣中主將厄南戈梅茲兄弟在贏得決賽后捧起獎杯和MVP獎座慶祝。 路透

NBA兩大龍套211公分中鋒威利厄南戈梅茲和206公分前鋒胡安厄南戈梅茲兄弟檔,帶領西班牙88:76力克法國,摘下2022歐洲盃籃賽冠軍。威利、胡安這對西班牙兄弟,哥哥威利歐洲盃場均17.2分、6.9籃板,當選歐洲盃MVP。弟弟胡安冠軍戰對法國砍進27分、5籃板,其中三分球9投7中,獲選決賽最佳球員。

過去15年主宰國際籃球的豪華艦隊西班牙由大、小加索兄弟領軍,2021年東京奧運西班牙只獲第六,大、小加索兄弟老邁退出國家隊,西班牙進入換血重建。歐洲盃賽前西班牙排名一度掉到第八,沒有任何媒體、專家看好西班牙,尤其是大、小加索兄弟退休,西班牙主控NBA名將魯比歐傷停,西班牙現有陣容和組合很難在歐洲盃吸引目光和足夠重視。

但厄南戈梅茲兄弟和西班牙教練史卡里歐羅用樸實無華團隊合作證明:國際籃球需要最出色團隊合作,打出樸實無華球風,只要擁有足夠陣容深度和角色球員,什麼都有可能。

胡安是今年最火籃球電影「必勝球探」男主角,但電影並沒有反映在胡安NBA現實人生,2021-22賽季胡安從塞爾蒂克、馬刺到爵士都沒能得到重用,到現在還沒能拿到一分NBA保障合約。

Netflix運動大戲「必勝球探」是由詹姆斯掛名監製,亞當山德勒(右)與西班牙球員厄南戈梅茲(中)共同演出,講述球探充滿熱情地去找尋外國好手,以及球員挑戰NBA的艱辛歷程。 美聯社
Netflix運動大戲「必勝球探」是由詹姆斯掛名監製,亞當山德勒(右)與西班牙球員厄南戈梅茲(中)共同演出,講述球探充滿熱情地去找尋外國好手,以及球員挑戰NBA的艱辛歷程。 美聯社

27歲胡安就是典型「NBA龍套」,有他不多,沒他不少。胡安上季在塞爾蒂克打了18場,為馬刺出賽5場,最後被交易到爵士也只打了17場,平均每場只出賽11分鐘。

NBA龍套球員最大功能就是填補人員空缺,但進不了主要輪換。胡安就是在輪換之外的球員,當球隊主力長期傷停或者面臨大範圍傷病,胡安就是最佳替身,他偶而能打出很棒表現,但即便如此,胡安在NBA球員市場和文化也不討喜。

胡安在NBA的際遇和人生,跟電影「必勝球探」全然不同,為什麼總有歐洲頂尖球星決定放棄NBA,重新回到歐洲籃球討生活,他們只想讓自己打得開心,更自在享受籃球,原因就在這裡。

NBA和國際籃球經常是不同的兩種籃球運動,規則不同、文化不同、市場價值也不同。

28歲威利上季在NBA紐奧良鵜鶘是主要替補之一,每場出賽16.8分鐘,場均9.1分、6.8籃板,是一名高效中鋒,但卡著NBA小球風潮和三分浪潮,速度、對位和打法都偏向傳統的威利,在小球當道NBA和鵜鶘陣中,很難得到重用。

威利厄南戈梅茲上季在鵜鶘出賽50場,只有8場先發,他的罰球命中率僅.773,每場只有2.8次罰球機會,很難與其他的歐洲長人球星相比。 歐新社資料照片
威利厄南戈梅茲上季在鵜鶘出賽50場,只有8場先發,他的罰球命中率僅.773,每場只有2.8次罰球機會,很難與其他的歐洲長人球星相比。 歐新社資料照片

威利在鵜鶘角色和定位,比「龍套」稍好,他是球隊主要輪換之一,但角色和功能性也不是那麼重要。回到歐洲,穿上西班牙國家隊球衣,威利隨即展現他歐洲盃MVP價值和能力。

今年歐洲盃籃賽最佳陣容五名球員包括威利、羅倫佐布朗(西班牙),安戴托昆波(希臘),施羅德(德國),戈貝爾(法國)。

布朗是西班牙歸化球員,施羅德剛跟湖人簽下一年底薪合約,威利難鵜鶘拿的也是低薪合約。像威利、胡安這樣的NBA角色球員,接近龍套、邊緣人,卻能在歐洲盃和國際籃球打出個人價值和團隊合作魅力,證明自己身價和能力,讓人必須對他們的努力、球技、天賦和國際籃球風格「刮目相看」。

NBA和國際籃球幾乎是兩種截然不同的籃球比賽,威利和胡安NBA生涯都不像電影「必勝球探」那麼夢幻充滿神奇,但他們都創造屬於自己的故事和傳奇。

NBA專欄 NBA 歐錦賽 西班牙 NBA季前分析

相關新聞

四替補聯手斬斷坦克履帶 日本爆冷拯救權田修一免當罪人

2022卡達世界盃E組首戰,迎來日耳曼坦克過招藍武士的焦點對決。上半場森保一(Hajime Moriyasu)愛將哲學遭打臉,權田修一出擊犯規送點,讓德國首開紀錄,並在門前多次撲救猶豫,讓日本後防險象

英美大戰雷聲大雨點小 節奏明快進攻卻缺乏創意造就平局

卡達世界盃B組第二輪英格蘭對上美國,由於雙方球風都不算以防守見長,賽前原先被預期會是一場出現多顆進球的火力展示,不料前場比賽皆取得積分的英美兩軍在這場比賽踢得有些綁手綁腳,攻勢發動無法有效串聯,特別是

世界級球星領軍全攻全守 韓烏毫無冷場的和局之戰

卡達世界盃H組首輪的烏拉圭對陣韓國,賽前兩隊仍被預期在實力上有所落差,一般預料烏拉圭應可憑藉球員們在技術及經驗上的優勢順利擊敗韓國,但當哨音響起後,兩隊卻造就這場比賽成為一場勢均力敵的緊繃戰役。

加拿大發動速度戰 比利時磕磕絆絆度過第一關

作為世界盃資格賽中北美洲及加勒比海區的榜首,加拿大即便是充滿生澀的踏入到世界盃正賽,年輕、有衝擊力的球風也頗受外界期待。而加拿大首戰的對手是上屆世界盃季軍比利時,比利時仍舊是黃金一代為班底,雖然盧卡庫

伊朗主力門將傷退讓防守戰變調 三師軍團掌握良機火力展示

卡達世界盃B組賽事由英格蘭與伊朗的對戰揭開序幕,賽前三獅軍團雖然被一片看好能拿下勝利,但伊朗在面對強隊祭出的一貫防守陣型,也讓各界預期這場比賽將出現低比分的賽果,卻因伊朗門將提前傷退而變調。 擺

泰托姆、布朗掃除失和流言 新絕代雙驕讓唐西奇也服氣

塞爾蒂克主場125:112輕取獨行俠,以14勝4敗戰績繼續領跑NBA。塞爾蒂克贏球焦點在「絕代雙驕」泰托姆37分、布朗31分,上半場塞軍70:49領先,幾乎提早搞定比賽,塞軍全場最多領先27分,打得獨

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。