快訊

巨大入口亭模擬圖讓文資委員傻眼 故宮修復再利用破局

多吃蔬菜、莓果類…麥得飲食法延緩失智穩三高!一日3餐建議食譜

馬刺雙塔難複製 唐斯和戈貝爾得走另類路線

在戈貝爾(右)加入灰狼之後,他與唐斯(左)的超級雙塔組合會有多恐怖已是球迷關注的焦點! 2021-22 Panini 球員卡
在戈貝爾(右)加入灰狼之後,他與唐斯(左)的超級雙塔組合會有多恐怖已是球迷關注的焦點! 2021-22 Panini 球員卡

經過今年夏天的交易之後,不少球隊在新季都將推出全新組合,其中灰狼大手筆引進年度最佳防守球員的戈貝爾(Rudy Gobert),與隊上的全明星中鋒唐斯(Karl-Anthony Towns)組成全新雙塔,這樣的話題組合,等於是向奉行小球思潮的其他各隊發起了挑戰。灰狼能否像當年擁有雙塔的馬刺一樣成功奪冠?灰狼的逆天雙塔除了製造話題,還製造了哪些問題?

戈貝爾是個傳統的防守型中鋒,主要功能是在內線護框。生涯場均12.4分的他,對自己在內線的進攻能力極具信心,但過去在爵士受限於米契爾(Donovan Mitchell)的打法,沒有得到足夠的傳球而無法完全發揮。到了灰狼,因為唐斯的個人球風,戈貝爾在內線應該會得到更多的空間。

相較於生涯三分球掛零的戈貝爾,唐斯則是技術挑戰賽(2016年)及三分球大賽(2022年)的雙料冠軍,標示了他在控球及外線的突出能力。只不過當隊上的第一高度專注在外圍發揮,灰狼的內線就顯得有氣無力。因為戈貝爾的加入而讓唐斯就此轉為大前鋒,專心地去打他習慣的進攻風格,聽來是件好事。

組成雙塔的灰狼,立刻喊出要以奪冠為目標。最近一次以雙塔為招牌而成功奪冠的球隊,是1999年及2003年馬刺的鄧肯(Tim Duncan)和羅賓森(David Robinson)。以身高來看,兩組雙塔完全相同。分別是211公分的鄧肯和唐斯,以及216公分的羅賓森和戈貝爾。但除此之外,這兩組雙塔可說是完全不同。

馬刺兩大傳奇球星羅賓森(右)和鄧肯(左)分別是1987和1997年的NBA選秀狀元,兩人在合作的六年間組成了史上最強大的雙塔陣容。 2001-02 Fleer 球員卡
馬刺兩大傳奇球星羅賓森(右)和鄧肯(左)分別是1987和1997年的NBA選秀狀元,兩人在合作的六年間組成了史上最強大的雙塔陣容。 2001-02 Fleer 球員卡

以年紀和地位來說,當年21歲的菜鳥鄧肯加入馬刺時,已經當家八年的羅賓森已經32歲了。這一老一少的搭配,是由羅賓森來帶年輕的鄧肯。至於26歲的唐斯和30歲的戈貝爾則是只差四歲,較年輕的唐斯做為灰狼一哥已經七季,雖然戈貝爾更為資深,卻是球隊的新人,兩組雙塔最初相遇時的情境完全不同。

當年的羅賓森知道鄧肯是馬刺的未來,若是鄧肯打得好,必然會取代前一年才受傷缺賽整季的自己;若是雙塔實驗的成效不佳得要拆夥,年紀較大的他也將會是被擠出球隊的那一個。在這樣的心境之下,羅賓森還是能夠放下自己的大當家身段和鄧肯合作。生涯場均得分超過20分的羅賓森,在首度奪冠的那一季只有15.8分。

要求唐斯做到羅賓森那樣的自我調整並不是不可能,只是難度不低。在戈貝爾入隊之後,唐斯也確實在受訪時表示自己會為球隊做出犧牲,也強調自己無論在大學時代或是在灰狼,都曾有和長人隊友配合的經驗,改打大前鋒對他來說並不陌生。

話雖如此,一旦戰績不如預期,灰狼雙塔能否挺過龐大的磨合壓力就成了未知數。以馬刺雙塔來說,雖然第一年就從前一季的20勝大幅拉升到56勝,但第二年開季不久,才吞了三連敗就馬上被媒體唱衰,認為馬刺雙塔即將成為史上又一次的失敗實驗。結果他們挺住壓力,硬是在那一季順利登頂,拿下隊史首冠。

畢竟聯盟過去出現太多以失敗告終的雙塔,像是張伯倫(Wilt Chamberlain)和歐拉朱旺(Hakeem Olajuwon)都是在雙塔解體之後才順利奪冠。雙塔一直被視為華而不實的噱頭,天生就有一山不容二虎的衝突和缺陷。外有媒體言論,內有休息室耳語,首度聯手的灰狼雙塔在新一季得要熬過這樣的內外交攻,才有成功奪冠的可能。

火箭在1984到1988年間,由213公分的歐拉朱旺(上)和224公分的山普森(下)組成雙塔,但最後以失敗告終。 2018-19 Panini球員卡
火箭在1984到1988年間,由213公分的歐拉朱旺(上)和224公分的山普森(下)組成雙塔,但最後以失敗告終。 2018-19 Panini球員卡

至於馬刺雙塔的第二冠更是難以複製,那是羅賓森的最後一季,而連續兩年拿下MVP的鄧肯,早已經是獨當一面的存在。羅賓森該季只拿下生涯最低的8.5分,所謂的雙塔已經是老臣羅賓森輔佐少主鄧肯的局面。反觀兩人都正當盛年的灰狼雙塔,眼下更不可能會有這樣的心境和搭配方式。

總之,當年的馬刺雙塔雖然取得了成功,但兩次的奪冠經驗都讓灰狼雙塔難以直接複製,唐斯和戈貝爾必須打出屬於自己的另一條路。而且,當今聯盟的球風,早已和馬刺雙塔所處的環境不同,在崇尚高速及海量三分的時代,新一代的灰狼雙塔確實有機會站上浪尖。

灰狼在組成雙塔之後,就有球評指出他們是在複刻上季獲得成功的灰熊模板。因為灰熊也同時擁有兩名超過210公分的長人,技能特色的配置同樣是能投三分的傑克森(Jaren Jackson Jr.),搭配專注內線的亞當斯(Steven Adams)。

有了這兩名長人分站高低位之後,主控的莫蘭特(Ja Morant)無論是傳是投還是切,都有足夠的空間和威脅性。有了灰熊雙塔的掩護和發揮,讓少主莫蘭特愈打愈出色,也把球隊的戰績給頂上了西區第二。

至於灰狼,不只有身高和球技更出色的雙塔,還有羅素(D’Angelo Russell)和愛德華(Anthony Edwards)的後場搭配。升級雙塔加上強勢的後場雙箭頭,灰狼看起來就像是灰熊的加強版。如果灰熊能夠取得飛躍式的進步,相對更成熟的灰狼應該更有可能打出預期的效果。

灰狼後場雙箭頭羅素(左)、愛德華(右)機動性強、破壞力大,搭配雙塔可能會讓灰狼大幅成長! 2021-22 Panini球員卡
灰狼後場雙箭頭羅素(左)、愛德華(右)機動性強、破壞力大,搭配雙塔可能會讓灰狼大幅成長! 2021-22 Panini球員卡

話雖如此,灰狼的新雙塔確實存在隱憂。就以他們最想加強的防守能力來說,戈貝爾無法補防外圍的缺點,上一季已經在季後賽的挫敗當中被無限放大,也讓他被冰在板凳上。雖然來到灰狼之後他可以專心待在禁區護框,把外圍的防守交給轉打大前鋒的唐斯,但唐斯在速度上若是守不住聯盟中的一級側翼,灰狼的防守仍有可能顧此失彼而形成大災難。

灰狼大膽的嘗試,不啻是一場豪賭。雖然難以完全複刻過去的馬刺雙塔,但灰狼雙塔有自己的另類路線要走。成功的關鍵還是在於唐斯和戈貝爾能否調整心態,讓兩人能夠找到最佳的合作模式。而要讓這組新雙塔發揮一加一大於二的綜效,教練團也必須在接下來的季前訓練營做出有效的調配和準備才行。

NBA專欄 NBA 馬刺 灰狼 鄧肯 唐斯 戈貝爾 米契爾 NBA季前分析

相關新聞

四替補聯手斬斷坦克履帶 日本爆冷拯救權田修一免當罪人

2022卡達世界盃E組首戰,迎來日耳曼坦克過招藍武士的焦點對決。上半場森保一(Hajime Moriyasu)愛將哲學遭打臉,權田修一出擊犯規送點,讓德國首開紀錄,並在門前多次撲救猶豫,讓日本後防險象

世足瞭望/南韓勇敢對攻太大膽 巴西內馬爾核心展現奪冠實力

世界盃足球賽16強巴西對南韓的比賽,「森巴軍團」以4:1擊敗「太極虎」,輕鬆挺進八強。原先,在三場分組賽中,巴西隊僅打入三球,進攻能力一度遭人質疑。沒想到本場比賽中,他們開賽35分鐘就打進4球,不僅殺

起死回生的完美絕殺 孫興慜和黃喜燦3秒內翻轉韓國命運

卡達世界盃H組第三輪韓國面對葡萄牙,兩隊繼2002年後再度於世界盃狹路相逢,賽前葡萄牙已於小組賽取得二連勝順利挺進16強,「亞洲紅魔」韓國隊則僅有1分積分,期待能在這場比賽取勝,上演另一齣亞洲奇蹟前進

美積極搶攻奏效收下16強門票 伊朗本屆惜敗仍值得尊敬

卡達世界盃B組第三輪的美伊大戰,賽前雙方都還保有晉級淘汰賽的機會,特別是伊朗隊在首場比賽[慘遭英格蘭血洗6球之後,第二輪面對威爾斯精彩拿下2比0勝利,重整旗鼓的自癒能力驚人,這場比賽因而會是美伊兩隊爭

經典賽首次不用先打日韓 中華隊精銳盡出有機會兔然暴贏

2023年WBC世界棒球經典賽3月將點燃戰火,A組預賽將在台中洲際棒球場進行,面對美職軍團壓陣的巴拿馬、義大利、荷蘭,還有大聯盟、日職與本土球員組成的古巴,外隊來勢洶洶,中華隊要取得前兩名前進東京巨蛋

英美大戰雷聲大雨點小 節奏明快進攻卻缺乏創意造就平局

卡達世界盃B組第二輪英格蘭對上美國,由於雙方球風都不算以防守見長,賽前原先被預期會是一場出現多顆進球的火力展示,不料前場比賽皆取得積分的英美兩軍在這場比賽踢得有些綁手綁腳,攻勢發動無法有效串聯,特別是

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。