快訊

桃園機場再收恐嚇信 要求「停止一切台獨活動」

張淑娟北檢提告 周玉蔻、王鴻薇互罵蟑螂老鼠

南韓Outlet失火冒濃濃黑煙! 疑電動車爆炸釀2死3失蹤

從亞洲籃壇拼回NBA 懷塞德比林書豪更具代表性

懷塞德在成為NBA阻攻王、籃板王之前,曾經是NBA棄將,並遠赴黎巴嫩、中國打球。再次回到NBA之後,他展現了完全不同的身手! 歐新社資料照片
懷塞德在成為NBA阻攻王、籃板王之前,曾經是NBA棄將,並遠赴黎巴嫩、中國打球。再次回到NBA之後,他展現了完全不同的身手! 歐新社資料照片

近年來亞洲各國職籃在外援選材上引進越來越多具有NBA資歷的球員,最大的集散地莫過於CBA的淘金庫,而台灣、日本,韓國等具有NBA經驗的洋將也越來越多。 這些大多從北美飄洋過海來到亞洲討生活的洋將,心中無不還懷抱著重返NBA的美夢,但要是一旦脫離了籃球最高殿堂日以繼夜的競爭、高強度的衝擊,適應亞洲球風後,想要從亞洲籃球圈再重新登陸北美非常非常之困難,34歲的林書豪便是一例。

林書豪先是在2019年隨著多倫多暴龍拿下NBA總冠軍,成為史上首位NBA冠軍戒的亞裔美籍球員,但是老早不在球隊輪換名單內的林書豪,總冠軍系列賽僅出賽一場51秒,想當然爾季後便是離開球隊一途。

從林書豪身上看見重返NBA的難度之高

休賽季自由市場開市後,林書豪遲遲等不到新合約,自比陷入人生低潮,並認為NBA已經放棄他了,最後轉戰北京首鋼開啟他的外援之旅,也從此斷了他的NBA之路。

但是人在亞洲的林書豪卻心繫NBA,2021年1月自願領著少少的薪資成為勇士旗下發展聯盟的一員,懷抱著隨著被叫上NBA的夢想。只是林書豪年過30歲,又受過傷,他的體能無法被信任能應付聯盟高強度賽事,即便是在疫情加劇各隊缺人情況嚴重的時空下,仍舊得不到聯盟30隊球團的青睞,連一紙十天短約也未再眷顧林書豪。 反倒是他當時的隊友,年輕的波爾(Jordan Poole)被叫上勇士,一路發展順遂至今,如今還手握冠軍戒,成了球迷口中的浪花三弟。

不僅是發展聯盟,全世界有太多籃球員嚮往著踏上NBA舞台的夢,林書豪只是眾多競爭者的其中一例,一旦脫離了球探雷達便很可能就再也沒有機會重返聯盟,除非你擁有特殊的功能性,驚人的身體素質與潛力。

「林來瘋傳奇」已是十年前的往事,林書豪自從2019年離開暴龍之後,已脫離NBA太久,想要再回去已是不可能的任務。 歐新社資料照片
「林來瘋傳奇」已是十年前的往事,林書豪自從2019年離開暴龍之後,已脫離NBA太久,想要再回去已是不可能的任務。 歐新社資料照片

防守作用性才是NBA救火隊的短期要件

近年從亞洲籃壇重返NBA的例子不是沒有,體能、身材符合聯盟規格只是入門檻,這些小人物能再次踏上NBA舞台靠的是他們獨特的作用性。台灣球迷最熟悉的莫過於職籃桃園領航猿第一季的洋將里德(Ravon Reed),更早期打過達欣的體能怪物佩爾(Norvel Pelle),都在疫情各隊缺人的情況下再度以10天短約,非保障合約被叫上NBA。

他們能被看見在於都有個共通點就是能在防守端作出貢獻,這是NBA短期救火隊的必備條件。因為即便你進攻能力再強大,被叫上NBA也不可能讓你坐擁球權去隨心所欲發揮擅長的打法,若不能配合隊型做出無球端打法以及防守貢獻,很快地就會遭到冷凍,甚至釋出。

著名的案例就是殺翻CBA的寂寞大神,曾在上海爆砍過單場75分的佛雷戴特(Jimmer Fredette),個人進攻,球賽宰制力不在話下,卻始終無法吸引到NBA球隊的目光,當年首輪第十順位的樂透新秀,NCAA超級射手,即便2019年和太陽簽下兩年合約,但只打了六場,平均3.7分就被太陽揮棄,並拒絕對佛雷戴特第二年的合約選項。於是,佛雷戴特重返NBA有如過往雲煙,不著痕跡,只得在2020年重返上海討生活至今。

佛雷戴特(右)在2010年NBA選秀是在非常前面的第10選位被公鹿選中,隨即立刻被交易到國王。他在NBA的前5個球季出賽235場,場均僅有6分,但到了CBA場均達到36分以上,而且還曾單場砍下75分,可惜重回NBA之後還是混不下去。 歐新社資料照片
佛雷戴特(右)在2010年NBA選秀是在非常前面的第10選位被公鹿選中,隨即立刻被交易到國王。他在NBA的前5個球季出賽235場,場均僅有6分,但到了CBA場均達到36分以上,而且還曾單場砍下75分,可惜重回NBA之後還是混不下去。 歐新社資料照片

佛雷戴特之所以連龍套球員也無法勝任的重點原因就在於他的體能、速度、對比同位置球員的身材都低於平均水平,此外他的防守端向來為人詬病,還有就是沒有一隊會讓他擁有在CBA這般一球在手的打法去發揮,加上年齡漸長,NBA自然也就沒有他的空間。

懷塞德成亞洲洋將重返NBA的傳奇

被網友戲稱旅台就是神的資歷如里德、佩爾在NBA也只能坐在板凳最深處期待被教練呼喊上場的那一刻。然而早期一些,卻有NBA棄將從浪跡亞洲後還順利重返NBA,並且在當打之年簽下4年9842萬美元大合約的傳奇事蹟,生涯這段奇幻旅程的驚喜度不亞於當時的林來瘋,他就是曾經的聯盟阻攻王,懷塞德(Hassan Whiteside)。

懷塞德2010年NBA選秀上,第二輪第三順位被國王挑中,但前兩年僅出賽19場,連發展聯盟都混不下去,只能到海外討生活。他身高七呎,體格壯碩但是球技粗糙,加上心態問題,讓他連CBA都過門不入,只能跑到黎巴嫩,與中國次級聯賽NBL打工,在NBL拿過冠軍的懷塞德,憑藉著兩季20.6分14.8籃板4.1火鍋、29.6分16.4籃板4.3火鍋的超狂的數據,讓灰熊、熱火相繼在2014-2015賽季願意給他機會重返NBA。

懷塞特(中)在2010球季被國王選進之後,接下來兩個球季只打了19場比賽,平均上場時間更是只有6分鐘,多次下放G聯盟後,國王終於在2012年將他釋出,他只能流浪到中國打球,並在四川藍鯨贏得了NBL總冠軍。 歐新社資料照片
懷塞特(中)在2010球季被國王選進之後,接下來兩個球季只打了19場比賽,平均上場時間更是只有6分鐘,多次下放G聯盟後,國王終於在2012年將他釋出,他只能流浪到中國打球,並在四川藍鯨贏得了NBL總冠軍。 歐新社資料照片

懷塞德真正發光發熱的全盛期則是效力於熱火的五年,期間拿過一次阻攻王、一次籃板王、一次年度防守第二隊,上述提到的生涯大合約肯定也就是在熱火時期所拿到。用阻攻寫下大三元、單場狂抓20記以上籃板,就像是懷塞德的日常,積極的拚戰精神、優秀的防守意識與跟進補籃,有他在的內線在當時帶給各隊很大威脅。他的奮鬥經歷也算是小人物出頭天的代表,特別還是從海外打回NBA並真正在聯盟中發光發熱的亞洲外援典範。

懷塞德在熱火五個球季場均雙十,加上拓荒者的一季,一共六年場均雙十並且場均有2.48阻攻。但是在泡泡圈復賽後,懷塞德的心理與球技狀態卻急速下墬,加上先發拓荒者原本的主戰中鋒諾基奇(Jusuf Nurkic)傷癒歸隊的排擠效應,懷塞德再也找不到熱火全盛時期的身手。

近兩季轉戰國王、爵士,懷塞德成了場均16分鐘的替補角色,平均數據約莫就是8分近7個籃板與1.5阻攻,即將滿33歲的懷塞德無疑過了生涯黃金期,但是這樣的職涯發展曲線已經稱得上是小人物傳奇了。期待將來有更多類似的球員奮鬥史,讓亞洲籃壇有更多與世界籃球接軌的可能。

與林文一起暢談籃球

閱讀更多林文的NBA專欄

NBA專欄 NBA 林書豪 懷塞德 暴龍 熱火 拓荒者 國王 爵士

相關新聞

改名後馬上改運 小資球隊守護者跌破專家眼鏡

要說今年球季克里夫蘭守護者隊所做的最大改變是什麼?當然是隊名從政治不正確的印第安人(Indians)改成守護者(Guardians)。然後呢?然後就…沒有了。休賽季守護者總共就只花了390萬美金簽下兩

中華隊期待的經典賽先發投手 鄧愷威控球大迷航

第五屆WBC世界棒球經典賽明年3月開打,中華隊先發投手戰力好壞攸關戰局走勢,現於美職舊金山巨人2A打拚的23歲旅美右投鄧愷威,今年球季控球狀態不理想,納入中華隊大名單應不成問題,但是否能進入最終正選名

最強大腿新球季滿血回歸 雷納德將率快艇衝擊西區

近日洛杉磯快艇官方社群發布了一張當家主將雷納德(Kawhi Leonard)的訓練照而引發球迷們的熱烈討論。只見照片中雷納德露出更加粗壯的大腿,並標註著雷納德不會錯過練腿日,等於是宣告缺席了一整個球季

走過最黑暗的兩年 沃爾拋開輕生念頭迎接全新的自己

過去五年球季只打了113場比賽,2019-20、2021-22兩個賽季完全沒有出賽,快艇後衛沃爾經歷重大傷病、無法出賽、母親罹癌過世、心靈重創、一度想要自殺。 沃爾去鬼門關走了一回,今年夏天跟火

從喬丹到柯瑞 那些年挑戰球鞋霸主的三大猛藥

NBA球星代言球鞋,已經是眾人習以為常的行銷手法。Nike之所以能夠成為當今籃球鞋的全球霸主,喬丹(Michael Jordan)的代言有著決定性的影響力。當年Nike為了簽下喬丹而使出的殺著,不僅就

K湯弟棒球場激起浪花 道奇獨具慧眼事蹟再添一筆

說到今年大聯盟球季的大驚奇,籃球巨星克雷‧湯普森(Klay Thompson)的弟弟崔斯‧湯普森(Trayce Thompson)絕對是其中之一。他在6月加入道奇隊之後,繳出了11轟、36打點、.27

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。