快訊

里長喊「投一票拉十票」 應曉薇被認定涉賄 訊後與男友皆請回

出門帶傘…今北台灣持續濕冷 下週2波東北季風接連南下

中職/狂操五年沒傷痛 黃子鵬還投出鬼神般數據

黃子鵬從新人球季開始,雖然已經被狂操五年,但竟然還能越投越好,除了中職早期史詩級的球星外,近幾年可說僅此一人,不但沒傷痛,還投出神鬼般數據,真是難得的練武奇才。 聯合報系資料照片
黃子鵬從新人球季開始,雖然已經被狂操五年,但竟然還能越投越好,除了中職早期史詩級的球星外,近幾年可說僅此一人,不但沒傷痛,還投出神鬼般數據,真是難得的練武奇才。 聯合報系資料照片

今年是中華職棒罕見的一年,許多球星表現遠遠不如預期,包含年薪合計近兩千萬元的林益全、陳俊秀至今仍是0轟百萬月薪狀元郎王維中江少慶,表現也不符身價。很大的因素是因為比賽用球恢復係數的修正,加上好球帶的調整,讓投手及打者都必須調整以往的習慣,多數球員雖然都有經驗,但要能改變多年已定型的模式,難免還是會碰到一些困難。

雖然不少球星們表現不佳,但本季的比賽還是充滿亮點,依舊有球員挺身而出。像是各隊都努力培養本土可用之兵,讓表現亮眼的投手名單,已不再只有洋將,而有台灣好手準備嶄露光芒。獅隊就有三振能力超強的古林睿煬,以及渴望接班本土一哥的胡智為。在眾星雲集中還有一顆星特別閃耀,就是樂天桃猿的「老虎」黃子鵬,他今年已拿下10場先發勝,而且僅吞1敗,防禦率還不到2。

黃子鵬出身於棒球強權南英商工及文化大學,他本來就具有壓制能力,是國家隊常客。投球姿勢就是偏向側肩投球,雖曾經被教練改成高壓投球,但後來還是改回原本姿勢。畢業後他曾陷入低潮,先轉投甲組崇越隼鷹,期間教練團針對他的重心做出修正,讓他出手點更低,從側肩成為低肩投手,球速從約120Km/h提升到140Km/h。2017年他投入中職季中選秀會,最後被Lamigo帶走,成為桃猿隊第七輪傳說的其中一員。

加入職棒的隔年,黃子鵬隨即成為球隊大將,在一軍他出賽數52場是球隊第二多,防禦率2.48則是全隊最佳;在二軍他則化身先發投手,7場出賽拿下6場勝利,還成為勝投王,防禦率是幾乎神鬼般的1.02。2019年及2020年,他不管是身披Lamigo或樂天戰袍,都是球隊牛棚主力,分別出賽60及59場,防禦率最高只有3.40,在打擊年算是極為優異的表現。總計自2018年至2020年,3年在一軍出賽171場,僅次於中信鄭凱文的175場,但他還有14場二軍出賽,整體而言,黃子鵬是這段時間聯盟最操勞的投手。

在Lamigo王朝時期,黃子鵬就是陣中最辛苦的牛棚投手。在去年球季他義無反顧轉為先發,今年成為樂天重返季後賽最大功臣。 聯合報系資料照片
在Lamigo王朝時期,黃子鵬就是陣中最辛苦的牛棚投手。在去年球季他義無反顧轉為先發,今年成為樂天重返季後賽最大功臣。 聯合報系資料照片

2021年教練團決定將黃子鵬以先發角色出發,雖然前兩場表現不佳吞敗,但第三戰就調整好,以4安打完投完封對手。去年他總計22場先發,主投135局,每場大多投90球左右,拿下9勝8敗戰績,已經是球隊一哥。今年他每場多能投到破百球,17場先發已經拿下10勝,而且僅吞1敗,防禦率跟WHIP分別為1.88及1,都是神鬼般的成績,根本已是聯盟一哥。雖然他想要突破蕭任汶保持的單季最低防禦率1.40有點困難,但仍有機會挑戰2000年楓康保持的單季先發投手防禦率1.61紀錄,或是本土先發最佳林恩宇2005年防禦率1.72的成績。

為什麼黃子鵬這麼好用?主要他是罕見的側投型投手,優勢在於投出的球會有更大變化的橫向位移,令打者不容易捉摸。不過這並不一定能成為優勢,像是同樣低肩的牧田和久,是擁有美日職經歷的「和製潛水艇」,竟被中職打成發球機,最主要就是要有球威及球種。黃子鵬球路怪、轉速高、控球好、球質佳,讓對手即使打到也打不好。

黃子鵬具有打者難以掌握的出手點,而且搭配控球、球質及轉速,讓他成為一名非常不容易被攻破的投手。 聯合報系資料照片
黃子鵬具有打者難以掌握的出手點,而且搭配控球、球質及轉速,讓他成為一名非常不容易被攻破的投手。 聯合報系資料照片

黃子鵬另外的強項就是異於常人的體能。即戰力年輕投手的使用,長期以來是中職教練團重大的課題之一,因為剛從盃賽性質的業餘轉換成季賽性質的職業,許多好手在好用場場用的情況下,體能常常跟不上,最後很快淪為戰力外。不少的報導都有說明,黃子鵬自業餘時期就針對體能特別著墨,並且加強重量、下盤及核心訓練。這讓他即使是對於身體負擔較大的低肩投手,加上新人三年的狂操,轉換為先發後,還是能投到百球,至今沒有出現疲勞期。他長期又穩定健身,而非換教練就換一套做法,讓他可以多年來戰力維持在高檔。

現年28歲的黃子鵬,雖然職棒起步比很多球員還晚,但他無論表現、體能都非常穩定。他自新人年起,無論牛棚或先發,都是球隊最操的投手,但並沒有出現傷痛狀況,而且他還越來越強,投出鬼神般數據,真的是非常難得的練武奇才。為了更長遠的發展,桃猿還是應該要好好注意他的狀況,幫助他能持續維持在高水準,未來年多還將是中職甚至國家隊的頂尖王牌。

棒球專欄 中華職棒 樂天桃猿 黃子鵬 古林睿煬 胡智為 王維中 江少慶

相關新聞

四替補聯手斬斷坦克履帶 日本爆冷拯救權田修一免當罪人

2022卡達世界盃E組首戰,迎來日耳曼坦克過招藍武士的焦點對決。上半場森保一(Hajime Moriyasu)愛將哲學遭打臉,權田修一出擊犯規送點,讓德國首開紀錄,並在門前多次撲救猶豫,讓日本後防險象

美積極搶攻奏效收下16強門票 伊朗本屆惜敗仍值得尊敬

卡達世界盃B組第三輪的美伊大戰,賽前雙方都還保有晉級淘汰賽的機會,特別是伊朗隊在首場比賽[慘遭英格蘭血洗6球之後,第二輪面對威爾斯精彩拿下2比0勝利,重整旗鼓的自癒能力驚人,這場比賽因而會是美伊兩隊爭

英美大戰雷聲大雨點小 節奏明快進攻卻缺乏創意造就平局

卡達世界盃B組第二輪英格蘭對上美國,由於雙方球風都不算以防守見長,賽前原先被預期會是一場出現多顆進球的火力展示,不料前場比賽皆取得積分的英美兩軍在這場比賽踢得有些綁手綁腳,攻勢發動無法有效串聯,特別是

世界級球星領軍全攻全守 韓烏毫無冷場的和局之戰

卡達世界盃H組首輪的烏拉圭對陣韓國,賽前兩隊仍被預期在實力上有所落差,一般預料烏拉圭應可憑藉球員們在技術及經驗上的優勢順利擊敗韓國,但當哨音響起後,兩隊卻造就這場比賽成為一場勢均力敵的緊繃戰役。

加拿大發動速度戰 比利時磕磕絆絆度過第一關

作為世界盃資格賽中北美洲及加勒比海區的榜首,加拿大即便是充滿生澀的踏入到世界盃正賽,年輕、有衝擊力的球風也頗受外界期待。而加拿大首戰的對手是上屆世界盃季軍比利時,比利時仍舊是黃金一代為班底,雖然盧卡庫

伊朗主力門將傷退讓防守戰變調 三師軍團掌握良機火力展示

卡達世界盃B組賽事由英格蘭與伊朗的對戰揭開序幕,賽前三獅軍團雖然被一片看好能拿下勝利,但伊朗在面對強隊祭出的一貫防守陣型,也讓各界預期這場比賽將出現低比分的賽果,卻因伊朗門將提前傷退而變調。 擺

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。