快訊

白紙革命見「這5字」…學者憶天安門 憂官方戒嚴、出兵

真存「骨」!明年恐剩6金控可穩配息 總股息剩千億元

今年台灣人均GDP超越日韓?主計長今天改口了

詹姆斯和杜蘭特很好防守? 羅德曼根本是鬼扯

小蟲羅德曼認為要防守詹姆斯(左)和杜蘭特(右)都很容易,相信現役球員中沒有一個人會認同。 歐新社資料照片
小蟲羅德曼認為要防守詹姆斯(左)和杜蘭特(右)都很容易,相信現役球員中沒有一個人會認同。 歐新社資料照片

上個世紀NBA最偉大防守球員之一羅德曼語不驚人死不休,羅德曼自信「即使在現代NBA打球,我也能守死詹姆斯杜蘭特等NBA頂尖超級球星」。

羅德曼成名於80年代末底特律活塞「壞孩子」時代,201公分前鋒,素以打死不退,擅長格鬥糾纏著稱,可以防守場上五個位置。90年代中公牛王朝第二個三連霸,羅德曼搭檔喬丹、皮彭,個人一對一和團隊防守能力都有極致展現。羅德曼身高跟詹姆斯差不多,但沒有詹姆斯強壯,比杜蘭特稍矮,但他比杜蘭特強壯。

「詹姆斯沒有幾招,動作也不是很快,他是比我強壯,但步數沒有幾招,他最擅長就是殺進籃下進攻得分,打法單一,我防守過很多七呎長人,所以真的沒什麼」。羅德曼三言兩語闡釋自己超凡防守能力能超世紀、跨歷史,更重要的是他認為詹姆斯技術單一,不會很難防守。

至於防守杜蘭特,羅德曼評論更簡單:「杜蘭特就是長得更高一點而已,只要搞清楚他的打法、習慣,很容易對付了」。

羅德曼(右)近年頻頻往北朝鮮跑,可能與NBA脫節太久。 歐新社資料照片
羅德曼(右)近年頻頻往北朝鮮跑,可能與NBA脫節太久。 歐新社資料照片

羅德曼61歲,跟38歲詹姆斯、34歲杜蘭特當打之年已經不只是跨世代,而是跨世紀輩分。「貴古賤今」很容易,打打嘴砲,耍耍嘴皮,反正張飛打岳飛,永遠兜不上,你奈我何。

「以古鑑今」很不容易,那需要智慧、經驗、對籃球世代理解,更重要是對籃球體能、戰術、戰技和團隊、規則演化需要有一定程度參透,才能具備比較基礎。

80、90年代NBA,沒有球員像柯瑞、里拉德這種三分出手投籃、距離和出手選擇。也沒有球員像厄文、柯瑞這種盤球、控球、運氣突破能力和方式。更沒有像杜蘭特這麼高大,但還擁有這種控球技術、跳投能力和射程。

艾佛森在90年代的切入、過人、運球絕招,在現代NBA已是多數控衛的必備技能。 1997-98 SkyBox 球員卡
艾佛森在90年代的切入、過人、運球絕招,在現代NBA已是多數控衛的必備技能。 1997-98 SkyBox 球員卡

當然更沒有像詹姆斯這種身高、體重、速度、爆發力和控球,直接輾壓對手的對位和控球打法。

80、90年代NBA,非法防守尺度更嚴格,毫無區域聯防空間,更多是一對一,25年前NBA打法跟現代NBA有很大不同,戰術、空間、出手位置和戰略,一半以上大不相同。

現代籃球更多是「一大四小」陣容,經常會擺上「五小」小球陣容,NBA打法、戰術、戰略跟80、90年代NBA不可同日而語。

一對一、不靠隊友、也很難靠隊友協防,更多收縮防守堵死禁區,羅德曼自信他可以守死詹姆斯、困住杜蘭特,你相信嗎?我是不信。

一對一,空間拉大,禁區不會堆滿區域聯防防守球員,柯瑞、厄文不但要晃死羅德曼,還會讓他跌倒。羅德曼得從過中線就開始釘人、壓迫、追人,那種累那種喘,那種你釘防的球員過半場那裡都能跳投、命中,很容易讓防守者沮喪無助。

一對一,空間更大,詹姆斯的控球、輾壓、突破、力量,杜蘭特的控球、急停、跳投和身高優勢,羅德曼可能會很難堪,甚至不知所措。

以詹姆斯(左)和杜蘭特(右)在年輕時的身手,即使在顛峰狀況的羅德曼也會被他們活活吃死。 歐新社資料照片
以詹姆斯(左)和杜蘭特(右)在年輕時的身手,即使在顛峰狀況的羅德曼也會被他們活活吃死。 歐新社資料照片

80、90年代NBA沒有詹姆斯這種擁有驚人力量、速度,身高,打法、控球都像控球後衛這樣的球員,連三分線跳投都有一定水準。也沒有杜蘭特這種持球、盤球、跳投能力都頂尖的球員。

你知道杜蘭特射程有多遠?杜蘭特的跳投有多準多穩?2017-2018年兩個賽季,詹姆斯帶領騎士在總冠軍系列賽被勇士投死,詹姆斯最懂「這支勇士的杜蘭特,根本無法防守」。勇士還有一個柯瑞、一個湯普森站在外圍等著接球就投。

61歲羅德曼認為詹姆斯、杜蘭特都很好守的「鬼話」或「醉話」,聽聽就好,

羅德曼的防守是世紀級,他是非常偉大防守球員。但生涯傳球第一詹姆斯,射術精湛杜蘭特,兩人進攻、得分技藝也是史詩級,羅德曼的自信和評價不是喝茫就是無知,那是對籃球的不尊敬和不尊重。

NBA專欄 NBA 詹姆斯 杜蘭特

相關新聞

四替補聯手斬斷坦克履帶 日本爆冷拯救權田修一免當罪人

2022卡達世界盃E組首戰,迎來日耳曼坦克過招藍武士的焦點對決。上半場森保一(Hajime Moriyasu)愛將哲學遭打臉,權田修一出擊犯規送點,讓德國首開紀錄,並在門前多次撲救猶豫,讓日本後防險象

英美大戰雷聲大雨點小 節奏明快進攻卻缺乏創意造就平局

卡達世界盃B組第二輪英格蘭對上美國,由於雙方球風都不算以防守見長,賽前原先被預期會是一場出現多顆進球的火力展示,不料前場比賽皆取得積分的英美兩軍在這場比賽踢得有些綁手綁腳,攻勢發動無法有效串聯,特別是

世界級球星領軍全攻全守 韓烏毫無冷場的和局之戰

卡達世界盃H組首輪的烏拉圭對陣韓國,賽前兩隊仍被預期在實力上有所落差,一般預料烏拉圭應可憑藉球員們在技術及經驗上的優勢順利擊敗韓國,但當哨音響起後,兩隊卻造就這場比賽成為一場勢均力敵的緊繃戰役。

加拿大發動速度戰 比利時磕磕絆絆度過第一關

作為世界盃資格賽中北美洲及加勒比海區的榜首,加拿大即便是充滿生澀的踏入到世界盃正賽,年輕、有衝擊力的球風也頗受外界期待。而加拿大首戰的對手是上屆世界盃季軍比利時,比利時仍舊是黃金一代為班底,雖然盧卡庫

伊朗主力門將傷退讓防守戰變調 三師軍團掌握良機火力展示

卡達世界盃B組賽事由英格蘭與伊朗的對戰揭開序幕,賽前三獅軍團雖然被一片看好能拿下勝利,但伊朗在面對強隊祭出的一貫防守陣型,也讓各界預期這場比賽將出現低比分的賽果,卻因伊朗門將提前傷退而變調。 擺

傷病史豐富又情緒欠管理 卡森斯未必適合台灣

現年 32 歲的卡森斯(DeMarcus Cousins),在巔峰期是被認定具主宰力的中鋒,只不過生涯後半段運氣不佳,接踵而至的傷病纏身,使他變成一位籃球浪人。 最近一次在NBA打球,是上一季於丹佛金

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。