快訊

誤會大了…百萬名車被潑紅漆 車主率眾砍斷路人手腳筋

何志偉自爆被逼當眾道歉 「民進黨選後氛圍會更恐怖」

強力變速球大升級 阿坎塔拉進化成怪物級巨投

馬林魚先發投手阿坎塔拉去年球季戰績9勝15敗、防禦率3.19,本季則是大幅進化,至今拿下10勝4敗,防禦率1.88排名國聯第一,在全聯盟僅次於韋蘭德的1.73。 美聯社
馬林魚先發投手阿坎塔拉去年球季戰績9勝15敗、防禦率3.19,本季則是大幅進化,至今拿下10勝4敗,防禦率1.88排名國聯第一,在全聯盟僅次於韋蘭德的1.73。 美聯社

馬林魚隊的阿坎塔拉(Sandy Alcantara)無疑是今年竄升最快速的投手,原本就已是陣中王牌的他,今年直接躍升國聯塞揚獎最大熱門。他的1.88防禦率與平均每場7.2的投球局數,都是怪物級的數據,而讓他進化成怪物級巨投的最大關鍵就是他的那顆超強力變速球。

阿坎塔拉可能是基特(Derek Jeter)擔任馬林魚執行長期間所換來最有價值的球員。2018年他被紅雀隊交易到馬林魚,隔年就入選明星賽,而去年已繳出205.2局、3.19防禦率的王牌級成績,沒想到今年竟然還能更上一層樓。他目前的數據不但是國聯塞揚獎第一領跑者,甚至還具MVP的級別,因為他6.0的bWAR值不但領先國聯投手,連打者都贏不了他。而他的1.88防禦率也是國聯第1,158.1投球局數為全聯盟榜首,0.93WHIP則為全聯盟第4。

阿坎塔拉158.1的投球局數遙遙領先第2名諾拉(Aaron Nola)的144.2局,這耐投程度在先發投手承擔局數每況愈下的當今相當難能可貴。大聯盟先發投手平均每場的投球局數已從2014年的5.97下滑到2020年的4.78,今年則小幅回升到5.17。而阿坎塔拉今年平均每場先發竟然可投7.2局,2014年之後只有克蕭(Clayton Kershaw)和普萊斯(David Price)能超過這數字,且兩人同時都是在2014年辦到的,現在先發投手吃局數的能力早已不比當年,因此實在有如怪物。

阿坎塔拉不是強力三振型投手,但卻能非常有效率地讓打者出局,進而吃下大量的局數。 美聯社
阿坎塔拉不是強力三振型投手,但卻能非常有效率地讓打者出局,進而吃下大量的局數。 美聯社

能讓阿坎塔拉投得如此長的秘訣在於精簡的用球數,他平均每局只用14.24球,為國聯第1。他的三振率並不高,只有8.0,甚至比他前兩季都低,但就是有辦法讓打者出局。而能讓他投得這麼省的武器就是他拿手的伸卡球。阿坎塔拉是個火球男,他的四縫線速球平均97.8英里為全聯盟第2,僅次於柯爾(Gerrit Cole),伸卡球平均97.5英里則排第1。他的伸卡球快速且犀利,這讓他的滾飛比1.89排在全聯盟第4。根據Fangraphs網站的數據,他的伸卡球在今年的效率是全聯盟第3。

而本季阿坎塔拉的變速球效能已超越他的伸卡球了,同樣根據Fangraphs網站數據,他的這顆變速球效率排名全聯盟第1。也難怪變速球已取代去年的伸卡球,成為阿坎塔拉今年最常用的球種,比率從去年的23.3%提升到27%。不過他的球種用量相當平均,排在變速球之後的是四縫線速球的25.3%、伸卡球的24.6%、滑球的23%。去年阿坎塔拉的變速球並沒有投得如此出色,但今年他的變速球橫向變化幅度增加,讓打者的揮空率由去年的30.8%提升到36%,這也是他最能夠讓打者揮空的球種。

除了能讓打者揮空外,若打者今年有幸打到阿坎塔拉的變速球也不容易打好,這反映在滾地球的數據上。今年阿坎塔拉的變速球有70.37%的機率會被打成滾地球,已經快跟他伸卡球的74.48%一樣高了。而去年他的變速球造成滾地球的機率只有57.24%,顯示今年提升的幅度相當顯著。這也讓他的被全壘打率由去年的0.92%大幅下降到0.45%,且排名全聯盟第2低;被打強勁球的機率由29.3%下降到26.6%,排全聯盟第8低;出色擊球由6.1%下滑到5%,為第5低。

阿坎塔拉的變化球和伸卡球都能造成大量的滾地球出局數,他在158.1.1局的投球中僅僅被打8支全壘打。 美聯社
阿坎塔拉的變化球和伸卡球都能造成大量的滾地球出局數,他在158.1.1局的投球中僅僅被打8支全壘打。 美聯社

阿坎塔拉的這顆變速球可稱作超強力變速球,因為平均球速可達91.7英里,最快甚至可達95英里。你可曾看過95英里的變速球?這根本比一票投手的快速球還要快了!他的變速球就是有如此神奇的魔力,不但揮空率比他的滑球還要高,又可以像伸卡球一樣製造大量滾地球,頻頻讓打者出局,同時也讓他用球更加精簡、投得更長,進而成為獨樹一格的新巨投。

MLB專欄 MLB 馬林魚 阿坎塔拉 克蕭 普萊斯 柯爾

相關新聞

四替補聯手斬斷坦克履帶 日本爆冷拯救權田修一免當罪人

2022卡達世界盃E組首戰,迎來日耳曼坦克過招藍武士的焦點對決。上半場森保一(Hajime Moriyasu)愛將哲學遭打臉,權田修一出擊犯規送點,讓德國首開紀錄,並在門前多次撲救猶豫,讓日本後防險象

英美大戰雷聲大雨點小 節奏明快進攻卻缺乏創意造就平局

卡達世界盃B組第二輪英格蘭對上美國,由於雙方球風都不算以防守見長,賽前原先被預期會是一場出現多顆進球的火力展示,不料前場比賽皆取得積分的英美兩軍在這場比賽踢得有些綁手綁腳,攻勢發動無法有效串聯,特別是

世界級球星領軍全攻全守 韓烏毫無冷場的和局之戰

卡達世界盃H組首輪的烏拉圭對陣韓國,賽前兩隊仍被預期在實力上有所落差,一般預料烏拉圭應可憑藉球員們在技術及經驗上的優勢順利擊敗韓國,但當哨音響起後,兩隊卻造就這場比賽成為一場勢均力敵的緊繃戰役。

加拿大發動速度戰 比利時磕磕絆絆度過第一關

作為世界盃資格賽中北美洲及加勒比海區的榜首,加拿大即便是充滿生澀的踏入到世界盃正賽,年輕、有衝擊力的球風也頗受外界期待。而加拿大首戰的對手是上屆世界盃季軍比利時,比利時仍舊是黃金一代為班底,雖然盧卡庫

伊朗主力門將傷退讓防守戰變調 三師軍團掌握良機火力展示

卡達世界盃B組賽事由英格蘭與伊朗的對戰揭開序幕,賽前三獅軍團雖然被一片看好能拿下勝利,但伊朗在面對強隊祭出的一貫防守陣型,也讓各界預期這場比賽將出現低比分的賽果,卻因伊朗門將提前傷退而變調。 擺

泰托姆、布朗掃除失和流言 新絕代雙驕讓唐西奇也服氣

塞爾蒂克主場125:112輕取獨行俠,以14勝4敗戰績繼續領跑NBA。塞爾蒂克贏球焦點在「絕代雙驕」泰托姆37分、布朗31分,上半場塞軍70:49領先,幾乎提早搞定比賽,塞軍全場最多領先27分,打得獨

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。