快訊

國安局長訪泰被曝光 陳明通:泰方說明 華為監視器涉重嫌

疫情略升溫 行政院:邊境開放、0+7政策13日上路不變

台灣虎航官網又卡住 上午10點開賣1010元特價機票 民眾瘋搶

U12中華隊四大左投各有特色 教頭賴朝榮怎麼看?

U12中華隊四大左投簡紹翔、吳聖智、高品瀚、柯邵捷(左至右)各有特色。 中華棒協/提供
U12中華隊四大左投簡紹翔、吳聖智、高品瀚、柯邵捷(左至右)各有特色。 中華棒協/提供

中華隊U12世界少棒錦標賽榮獲季軍,巧合的是,9場比賽都由左投手先發,吳聖智、高品瀚、簡紹翔、柯邵捷四人特色各有不同,來看總教練賴朝榮的看法。

65歲的賴朝榮是棒壇資深教練,自中山國中、忠孝國小一路奉獻,高志綱、林威助、戴培峰、古林睿煬都是他的子弟兵,早期曾培養出林威助,近兩年則是林丞宥、鄭右宏等左投,他直呼好的左投「可遇不可求」,而今年中華隊陣中就有5名左投,其中吳聖智、高品瀚、簡紹翔、柯邵捷都擔綱先發,莊博淵則是以打擊為主。

賴朝榮培育出不少好手,古林睿煬(中)就是他的子弟兵。 中華棒協/提供
賴朝榮培育出不少好手,古林睿煬(中)就是他的子弟兵。 中華棒協/提供

扛下四場先發的吳聖智無疑是頭號王牌,因父親是台中市桐林國小教練吳宗岳而踏上棒球路,自小一就開始打球,之後轉學到大仁國小進入體育班,大型動作是吳聖智最明顯特色,賴朝榮說,吳聖智完全伸展的動作相當霸氣,打者攻擊的時間差難抓,目前最快球速115公里,均速約110至115公里,變化球犀利、角度大,目前身高夠,但比較瘦,若能將身體素質練更好,未來性當然會更好。

吳聖智完全伸展的動作相當霸氣,在少棒階段較少見。  中華棒協/提供
吳聖智完全伸展的動作相當霸氣,在少棒階段較少見。 中華棒協/提供

二號先發高品瀚來自屏東縣復興國小,屬於剛猛型投手,賴朝榮提到,他動作較小,屬於一般野手型,擺臂後直接壓下去,尾勁犀利,球會鑽,最快球速有120公里,條件很好,如此潛力就看國中教練怎麼再提升,未來可望往投手發展。

自替補名單擠進正選的簡紹翔則來自台東縣豐田國小,能夠進入正式名單,賴總坦言,簡紹翔的兩段式動作較特殊,正是他想要的選手,「他啟動後再壓下來,這種兩段式投法比較少見,爆發力好,落差大,打者不好抓節奏,球速約有105至110公里之間。」

至於出身自台中市力行國小的柯邵捷則是均速約105公里,賴朝榮指出,他的球較單純,變化球不錯,不過直球較一般,到國中之後還要再多磨練。

8戰都以左投先發,賴朝榮表示,這四人是狀況較好的投手,並非刻意安排左投,像是球速最快(127公里)的右投手陳瑞鑫也不錯,但比賽剛開打時手還有傷,因此才沒讓他登板,只能說,今年國小優質左投不少,讓中華隊有更多調度空間。

棒球專欄 中華隊 U12 U12世界少棒賽

相關新聞

U18最幼球員陽念希具旅外潛力 老爸陽東益採開放式教育

平鎮高中投手陽念希在U18世界盃對美國好投一戰成名,高一就有150公里球速的實力,頂著星二代光環備受注目,未來性看好,父親、前統一獅球員陽東益採取開放式教育,對兒子不給太大壓力,希望他兼顧學業與棒球路

回顧2016年大頂薪球員 誰的合約讓球隊內傷最重?

2016年夏天,聯盟的轉播新合約正式生效,鉅額收入也讓各隊的薪資上限瞬間大漲,從而爆增了許多頂薪球員。光是那一年,各隊就簽下了一共19張總額超過七千萬美金的頂薪合約,而這些球員並非全數是看板級球星。經

曾因七龍珠旅日 30歲新人梅內塞斯成國民最強巨砲

國民隊在今年季中把看板球星索托(Juan Soto)外加貝爾(Josh Bell)交易到教士隊後,打線上多半的成員可能球迷都不太認識,但這也給了梅內塞斯(Joey Meneses)一個圓夢的機會。30

中職/兄弟強勢拉尾盤 吳哲源神支援、福來喜是驚喜

今年球季有別於前兩季的統一與中信之爭,樂天重現Lamigo時期的兇猛,上半季強勢奪冠,下半季一開始同樣來勢洶洶。本來組成超強洋投陣容的中信兄弟,意外地表現非常不穩定,外援還紛紛求去,加上疫情干擾,一度

下山後依舊威猛 亞瑞納多有機會挑戰國聯MVP

連續九屆國家聯盟三壘手金手套得主、聖路易紅雀隊當家三壘手「納豆」亞瑞納多(Nolan Arenado),今年球季是被科羅拉多洛磯隊交易到紅雀隊之後的第二個球季。來到聖路易後,亞瑞納多去年表現稍微低於往

3000萬美元年薪 赫洛簽長約成熱火爭冠寄託

NBA東區今年最強球隊不是公鹿就是塞爾蒂克,最值得期待球隊是76人和籃網,兩年前打進總冠軍賽的熱火有點被看輕。熱火季前被專業媒體和賭盤看衰,主要原因是熱火今年夏天沒有沒有任何補強,沒有完成任何交易,失

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。