快訊

趙映光反駁被請出市黨部 吳怡農:討論後趙提出辭呈

江澤民追悼大會6日上午舉行 陸股將暫停交易3分鐘

500趴2022/RAW周日出攤「清燉牛肉麵」登場 粉絲凌晨5點排隊搶頭香

NBA失業陣線聯盟 名將冠蓋雲集齊唱悲歌

NBA今年的自由球員追逐戰已接近尾聲,但還是有不少球員乏人問津,其中包括曾經的大咖球星如安東尼、葛里芬、懷塞德、哈瑞爾(左至右)。 歐新社資料照片
NBA今年的自由球員追逐戰已接近尾聲,但還是有不少球員乏人問津,其中包括曾經的大咖球星如安東尼、葛里芬、懷塞德、哈瑞爾(左至右)。 歐新社資料照片

2022-23NBA自由球員市場早就進入尾聲,但還沒找到球隊的知名球員包括「魔獸」哈沃德、艾德里奇葛里芬、施羅德、「甜瓜」安東尼、哈瑞爾、懷塞德、米爾塞普、朗多、布萊德利,NBA失業陣線聯盟名單還有一長串。

2020年夏天,還能打NBA林書豪為何拿不到一分底薪合約?從今年知名老將大範圍失業,角色球員找不到歸宿,功能性球員幾乎沒人要不難看出端倪,NBA接下來每年夏天面臨失業知名老球員將愈來愈多。

這些還沒有找到球隊,甚至連一分老將底薪合約都求不到知名老將,處境艱難,可以分幾類,有一半很可能會就此消失在NBA雷達。

第一類:被球隊戰績擔誤

甜瓜、魔獸、艾德里奇、葛里芬等好手

甜瓜、魔獸被上季湖人糟糕戰績拖累,艾德里奇、葛里芬被上季籃網兵荒馬亂拖累,米爾賽普上季被籃網、76人擔誤。

球隊戰績好,角色球員、老將打出身價和效率,肯定跟球隊戰績有關,勇士拯救傷停兩年前鋒波特(去暴龍),過去六年根本沒球隊要的後衛小裴頓去拓荒者拿到三年合約,非常幸運。

湖人上季戰績一團糟,傷兵滿營,加上衛斯特布魯克存在,魔獸完全失去角色,打不出他的作用和能力。甜瓜進攻得分非常稱職,但還是被湖人戰績拖了後腿。

魔獸(中)其實是寶刀未老,但上季在早早擺爛的湖人陣中難以發揮,害得他到現在還沒人要。 歐新社資料照片
魔獸(中)其實是寶刀未老,但上季在早早擺爛的湖人陣中難以發揮,害得他到現在還沒人要。 歐新社資料照片

籃網情況也是一團糟,厄文整季只出賽29場,哈登打得很不開心只出賽44場,籃網整年只靠杜蘭特一人苦撐,但杜蘭特整季也只打了55場例行賽。艾德里奇、葛里芬從先發打落替補,甚至到了沒球打,籃網教練奈許執教用人也出了很大問題。米爾賽普情況、際遇也不好,在籃網沒有角色,去了76人同樣沒有得到重用。

第二類:被自己擔誤

曾效力湖人後衛施羅德、前鋒哈瑞爾是為代表

29歲施羅德上季在塞爾蒂克出賽49場貢獻場均14.4分、4.2助攻,全隊第三號得分手。在火箭15場比賽場均貢獻10.9分、5.9助攻。施羅德還能打,也是水準以上後衛,但打球方式、融入團隊、個人風格並沒有得到塞爾蒂克、火箭肯定。

28歲哈瑞爾情況跟施羅德很像,得分效率不差,功能性很強,上季為巫師出賽46場,場均14.1分、6.7籃板,為黃蜂打25場,場均11.4分、4.9籃板。二波跟進、攪和爛仗功能、籃下吃餅能力非常出色,但還是得不到巫師、黃蜂喜好。

個性問題居多,團隊合作難以衡量和融入,自視太高,施羅德、哈瑞爾是兩個被自己擔誤失業球員。

施羅德(右)過去拒絕湖人的續約,現在想用低薪回到湖人也回不去了。 歐新社資料照片
施羅德(右)過去拒絕湖人的續約,現在想用低薪回到湖人也回不去了。 歐新社資料照片

第三類:功能性很難適應現代NBA小球和三分大趨勢

防守型中鋒長人懷塞德是最典型

現代NBA小球潮流,三分大趨勢,讓許多功能太單一,球路和能力極單調球員難以找到適合自己存活球隊和發展空間。211公分懷塞德防守一流,禁區護框能力仍有聯盟最佳防守球隊實力。但他不會投籃,沒有進攻技藝,擋拆吃餅能力有限,加上很容易被形成「錯位」,速度、對位都會成為球隊罩門。

懷塞德還是出色NBA球員,能防守籃板球還有一定威力,但需要他的球隊幾乎沒有,想要他的球隊都很猶豫,這是當代NBA很特殊生態和聯盟文化。

懷塞德曾是年薪高達2700萬美元的籃板、火鍋高手,但在小球大行其道的當下,他竟然淪為失業一族。 歐新社資料照片
懷塞德曾是年薪高達2700萬美元的籃板、火鍋高手,但在小球大行其道的當下,他竟然淪為失業一族。 歐新社資料照片

第四類:年紀和作用

朗多和布萊德利都是高齡球員難有發揮空間

36歲朗多有豐富經驗和籃球智商,適合當第二替補控球或休息室精神領袖。32歲布萊德利雖然防守功力退化,但還是非常可靠防守型苦工,適合用在針對性防守。但這兩名老將在自由市場並不討喜,一是年紀,二是作用。

把朗多、布萊德利擺進樂透球隊幾乎毫無作用,他們能給季後賽球隊即戰力也很有限,爭冠球隊和精英球隊幾乎不需要這種角色球員和功能性替補,大多數精英球隊都已經滿額。

朗多(左)生涯已經打過9支球隊,近幾年多是拿低薪打替補,但在上個球季結束後,這位36歲的老將剩下的選項可能就是要退休了。 歐新社資料照片
朗多(左)生涯已經打過9支球隊,近幾年多是拿低薪打替補,但在上個球季結束後,這位36歲的老將剩下的選項可能就是要退休了。 歐新社資料照片

朗多、布萊德利都有尷尬年紀和球路,朗多似乎走到生涯盡頭,布萊德利還不算老,但過去兩年幾乎沒有讓人看見他的防守效率和一對一超凡防守功力,面臨失業危機也不意外。

NBA世代大不同,功能性球員和角色球員、知名老將大範圍失業,勢不可擋。

NBA專欄 NBA 甜瓜 魔獸 葛里芬 艾德里奇 朗多 懷塞德 NBA季前分析

相關新聞

四替補聯手斬斷坦克履帶 日本爆冷拯救權田修一免當罪人

2022卡達世界盃E組首戰,迎來日耳曼坦克過招藍武士的焦點對決。上半場森保一(Hajime Moriyasu)愛將哲學遭打臉,權田修一出擊犯規送點,讓德國首開紀錄,並在門前多次撲救猶豫,讓日本後防險象

起死回生的完美絕殺 孫興慜和黃喜燦3秒內翻轉韓國命運

卡達世界盃H組第三輪韓國面對葡萄牙,兩隊繼2002年後再度於世界盃狹路相逢,賽前葡萄牙已於小組賽取得二連勝順利挺進16強,「亞洲紅魔」韓國隊則僅有1分積分,期待能在這場比賽取勝,上演另一齣亞洲奇蹟前進

美積極搶攻奏效收下16強門票 伊朗本屆惜敗仍值得尊敬

卡達世界盃B組第三輪的美伊大戰,賽前雙方都還保有晉級淘汰賽的機會,特別是伊朗隊在首場比賽[慘遭英格蘭血洗6球之後,第二輪面對威爾斯精彩拿下2比0勝利,重整旗鼓的自癒能力驚人,這場比賽因而會是美伊兩隊爭

英美大戰雷聲大雨點小 節奏明快進攻卻缺乏創意造就平局

卡達世界盃B組第二輪英格蘭對上美國,由於雙方球風都不算以防守見長,賽前原先被預期會是一場出現多顆進球的火力展示,不料前場比賽皆取得積分的英美兩軍在這場比賽踢得有些綁手綁腳,攻勢發動無法有效串聯,特別是

世界級球星領軍全攻全守 韓烏毫無冷場的和局之戰

卡達世界盃H組首輪的烏拉圭對陣韓國,賽前兩隊仍被預期在實力上有所落差,一般預料烏拉圭應可憑藉球員們在技術及經驗上的優勢順利擊敗韓國,但當哨音響起後,兩隊卻造就這場比賽成為一場勢均力敵的緊繃戰役。

壯志未酬的頂尖對決 比克之戰平局兩樣情

卡達世界盃F組第三輪由克羅埃西亞對陣比利時,一邊是上一屆2018年俄羅斯世界盃的亞軍,另一邊則是該屆的季軍,兩隊都期盼自家「黃金一代」陣容能在生涯後段向象徵球界最高榮譽的大力神盃再次發起衝擊。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。