快訊

故人言盡身先去:安倍國葬追悼的「長州典故」

女大生感冒打點滴癱瘓纏訟10年 三總醫護判賠1551萬

民視開鍘!取消周玉蔻《辣新聞》53新聞台聯播

中職/百萬月薪狀元郎 王維中、江少慶表現不符身價

王維中(左)和江少慶(右)身為過去兩年的選秀狀元,由於他們都有長期旅外的經驗,本季球迷對他們都有很高的期待。 聯合報系資料照片
王維中(左)和江少慶(右)身為過去兩年的選秀狀元,由於他們都有長期旅外的經驗,本季球迷對他們都有很高的期待。 聯合報系資料照片

上週日(7日)味全及富邦分別在桃園及台南進行比賽,這也是兩隊的先發投手王維中江少慶在本季的第3次同日先發。

第一次是在季初的4月15日,當天王維中先發面對樂天,只投4又2/3局被打出7支安打失5分,吞下本季首敗;江少慶則是對上中信,表現更慘,2又2/3局被打5支安打失9分,雖然都不算自責分,但投球內容也不理想;6月23日在天母的比賽,是兩人生涯首度同場對決,該場江少慶在首局就大失血丟掉5分,投5局丟掉8分後退場承擔敗戰,王維中則以6又1/3局只失2分拿下勝投,不過這也是王維中本季至今先發局數最長的1場比賽。

7日的比賽,王維中再度先發對樂天,主投3局被打3支安打丟1分後退場,打線遭到封鎖被完封,王維中吞下本季第3敗;江少慶對上統一,4又1/3局更是被打出多達10支安打,丟掉5分同樣苦嚐本季第8敗,當天的比賽完全就是兩人今年投球表現的縮影。

王維中是味全在20年的第一指名,也是當年的狀元,味全以5年3個月,總值近208萬美元的合約與其簽約,以目前的匯率來換算,平均月薪已來到99萬台幣左右,去年是味全復活後第一年打一軍季賽,王維中在天母首戰先發後,就因傷休息近1個月,復出後先以中繼調整再回到先發,總計去年出賽22場中有17場先發,雖然是3勝8敗,但投球局數有破百的100又1/3局,防禦率則是2.78,也有93次三振,整體表現雖未到屠殺級,仍算是不錯,只不過在17場先發中,最長投球局數只有7又2/3局,且也僅1場,投6局以上的有6場,其中5場是優質先發(QS),也讓他的QS率不到3成,體力條短是他的主要問題。

王維中是2020年選秀狀元,味全以5年3個月,總值近208萬美元的合約與其簽約。 福耳/攝影
王維中是2020年選秀狀元,味全以5年3個月,總值近208萬美元的合約與其簽約。 福耳/攝影

今年王維中開季先發2場後,因確診而下放二軍隔離,同樣在近1個月後重回一軍,先以中繼做調整,6月初再度先發,不過就在23日與江少慶同場對決投出本季代表作後,又因背部不適提前退場,這一休又是1個月起跳,直到7日的比賽才又回到一軍先發,但投球內容就如前所述,只投3局用了54球就下場,這應該也是葉君璋總教練為了要保護才剛復出的王維中而做出的決定,不過本季至今王維中僅出賽10場投35局,7場先發中只有2場QS,問題還是跟去年一樣。

王維中連兩年都有體能不夠,QS率偏低的問題。 聯合報系資料照片
王維中連兩年都有體能不夠,QS率偏低的問題。 聯合報系資料照片

江少慶是晚王維中1年的選秀狀元,在21年被富邦以第一指名選進,合約是4.5年6120萬元,平均月薪超過113萬元,另有激勵獎金,超越王維中與味全及之前林智勝與中信簽下的百萬月薪,創下中職至今最高紀錄。

富邦悍將在2021年選秀第一輪第一指名選了江少慶,他與富邦簽下4.5年6120萬元、另附激勵獎金的中職史上最貴合約。 聯合報系資料照片
富邦悍將在2021年選秀第一輪第一指名選了江少慶,他與富邦簽下4.5年6120萬元、另附激勵獎金的中職史上最貴合約。 聯合報系資料照片

去年的8月25日是江少慶在中職的首次先發,該場對中信只投了3局就被打出5支安打,丟掉4分吞下首敗,不過接下來漸入佳境,除了10月中一場對味全先發的比賽只投3又2/3局就被打退場之外,其餘幾乎都投到6局以上,12次先發有9場是QS,QS率高達7成5,戰績是5勝2敗2.45防禦率,WHIP只有1.02,投球內容算是十分符合身價。

在第2個球季卻一切都變了樣,開季的首場先發投3又2/3局,雖然投出6次三振,但也打7支安打,丟掉4分吞敗,之後的兩場先發依然投不到4局,23日對味全更是一舉丟掉8分自責分,好不容易對樂天投出7局無失分,卻又確診休息近1個月,6月中復出對統一再度投出8局失1分的優質先發,但下一場對味全又是5局失7分,之後包括7日的4場比賽在內,江少慶有2場QS卻也有2場失5分,今年的表現完全成為骰子型投手,骰到6、1或是哪一面,賽前完全沒有人能預測,因此讓他本季僅有2勝8敗,防禦率已是去年翻倍的5.43。

江少慶去年下半季加盟後的表現符合身價,但今年完全走樣,目前僅有2勝8敗,防禦率高達5.43。 福耳/攝影
江少慶去年下半季加盟後的表現符合身價,但今年完全走樣,目前僅有2勝8敗,防禦率高達5.43。 福耳/攝影

控球及首局不穩是江少慶今年的致命傷,59又2/3局中就投出25次保送,幾乎是2局就1次,與聯盟其他頂級投手比起來有很大的差距,而數據中沒有顯現出來的,就是投到2好3壞的次數也很多,導致用球數過多,平均1局多達17球以上,是聯盟固定先發投手中最多的;而12場先發中,有8場讓對手在首局就得分,其餘的4場的成績是2勝1敗1場無關勝敗,由此可見,首局如果不失分,江少慶就有如頭過身就過,拿勝投的機率大增,但就是過不了首局這一關。

王維中及江少慶兩人今年都投不出符合百萬月薪身價的投球內容,這與身材、球速變化等體能、技術當然有著直接的關係,只不過這就是球員及教練團要去處理解決的事情,畢竟球迷能做的只是在旁加油,希望能看到兩人優異的表現而已。

棒球專欄 中華職棒 味全龍 富邦悍將 王維中 江少慶

相關新聞

生涯700轟在此達標 普荷斯愛恨交織的洛杉磯情緣

在全壘打滿天飛、30轟稀鬆平常的禁藥年代,普荷斯(Albert Pujols)長程砲火的純度令人驚艷。拿下三屆國聯MVP後遠走洛杉磯,手捧大約在天使隊度過難熬的十年,始終在手術、復健中往返,承受無情批

中華隊期待的經典賽先發投手 鄧愷威控球大迷航

第五屆WBC世界棒球經典賽明年3月開打,中華隊先發投手戰力好壞攸關戰局走勢,現於美職舊金山巨人2A打拚的23歲旅美右投鄧愷威,今年球季控球狀態不理想,納入中華隊大名單應不成問題,但是否能進入最終正選名

改名後馬上改運 小資球隊守護者跌破專家眼鏡

要說今年球季克里夫蘭守護者隊所做的最大改變是什麼?當然是隊名從政治不正確的印第安人(Indians)改成守護者(Guardians)。然後呢?然後就…沒有了。休賽季守護者總共就只花了390萬美金簽下兩

最強大腿新球季滿血回歸 雷納德將率快艇衝擊西區

近日洛杉磯快艇官方社群發布了一張當家主將雷納德(Kawhi Leonard)的訓練照而引發球迷們的熱烈討論。只見照片中雷納德露出更加粗壯的大腿,並標註著雷納德不會錯過練腿日,等於是宣告缺席了一整個球季

走過最黑暗的兩年 沃爾拋開輕生念頭迎接全新的自己

過去五年球季只打了113場比賽,2019-20、2021-22兩個賽季完全沒有出賽,快艇後衛沃爾經歷重大傷病、無法出賽、母親罹癌過世、心靈重創、一度想要自殺。 沃爾去鬼門關走了一回,今年夏天跟火

K湯弟棒球場激起浪花 道奇獨具慧眼事蹟再添一筆

說到今年大聯盟球季的大驚奇,籃球巨星克雷‧湯普森(Klay Thompson)的弟弟崔斯‧湯普森(Trayce Thompson)絕對是其中之一。他在6月加入道奇隊之後,繳出了11轟、36打點、.27

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。