中職/王勝偉化身「老將版江坤宇」 成悍將游擊解決方案

王勝偉過去兩季在中信兄弟的出賽機會逐漸消失,本季轉隊到富邦悍將後竟能扛下先發游擊手重任,在攻守表現方面都非常出色。 聯合報系資料照片
王勝偉過去兩季在中信兄弟的出賽機會逐漸消失,本季轉隊到富邦悍將後竟能扛下先發游擊手重任,在攻守表現方面都非常出色。 聯合報系資料照片

中信兄弟兩名老將林智勝王勝偉,今年分別轉戰味全龍、富邦悍將,如果開季前有人說他們會「大回春」,恐怕沒有太多人會相信,但兩人真的做到了,而且還繳出明星球員等級的成績,證明天無絕人之路。

已40歲的林智勝,去年在中信兄弟打擊率0.185、敲3轟,由於球隊一壘和指定打擊這兩個位置太擠,已經沒有大師兄的空間了,球季結束球團放他自由,讓他自己去尋找球隊。

嚴格來說,中職現有5隊,大概只有味全龍和統一獅有空間讓林智勝發揮,味全龍缺乏一壘重砲,指定打擊也有空間,統一獅也缺一壘砲,更缺右打砲,最終味全龍決定網羅大師兄。

林智勝去年月薪50萬元左右,今年大砍剩20萬元左右,和巔峰時期頂級月薪120萬元不可同日而語,但他生涯賺進逾億元,薪水非最主要考量,有無發揮舞台才是關鍵,林智勝需要打球,味全龍給他球打,雙方一拍即合。

林智勝本季在味龍隊用球棒證明了老將的價值,味全龍用相當划算的薪資得到了可靠的火力輸出。 圖/味全龍隊提供
林智勝本季在味龍隊用球棒證明了老將的價值,味全龍用相當划算的薪資得到了可靠的火力輸出。 圖/味全龍隊提供

林智勝開季前兩場比賽都開轟,接下來連29戰熄火,直到6月17日才敲本季第3轟,一個月後的7月14日再轟,7月底、8月初更連3場開轟,本季7轟高居全聯盟第二,僅次於林立的9轟,有機會挑戰全壘打王,相信是許多人所沒預料到的,打擊率0.293也夠水準。

雖然徐若熙右手肘動韌帶置換手術整季報銷,少了一名先發戰將,不過,味全龍在季前補進林智勝,季中選秀又網羅旅美投手林凱威,整體實力不俗,真的有機會向季後賽叩關。

王勝偉狀況和林智勝雷同,在中信兄弟游擊防區已被江坤宇卡死,二、三壘也無他立足空間,同樣被「放生」,放眼望去,味全龍、統一獅、富邦悍將其實都有空間納入這一名9屆游擊金手套好手,作為替補游擊手是不錯選擇,不過考量38歲年紀,且連兩年無實績,最終富邦悍將出手拿下。

王勝偉原本只是富邦悍將游擊防區的「預備方案」,沒想到李宗賢等多名游擊手多次離譜失誤,教練團只好把王勝偉視為「解決方案」,死馬當活馬醫,結果效果出奇的好。

本季王勝偉打擊率0.324、上壘率0.394,另有2轟、9次盜壘成功,游擊守備率0.968,只發生8次失誤,如果你把名字遮起來,或許會誤以為江坤宇怎麼會跑到富邦悍將。

本季江坤宇打擊率0.327、上壘率0.415,另有2轟、5盜,游擊守備率0.979,出現6次失誤,兩人攻守數據是否有些類似呢?

王勝偉(右)過去一直是中信兄弟的明星游擊手,但仍然擋不住世代交替的浪潮,被小他16歲的江坤宇(左)取代。但王勝偉今年在富邦悍將找到第二春,目前表現跟江坤宇不相上下,形成有趣的對比。 聯合報系資料照片
王勝偉(右)過去一直是中信兄弟的明星游擊手,但仍然擋不住世代交替的浪潮,被小他16歲的江坤宇(左)取代。但王勝偉今年在富邦悍將找到第二春,目前表現跟江坤宇不相上下,形成有趣的對比。 聯合報系資料照片

其實,就像王勝偉所說的,機會雖然是留給準備好的人,但準備好等待機會這句話也不全然是對的,當機會降臨,你有沒有能力承擔,平常有無下足苦功苦練,這才是最重要的。

順帶一提,今年從富邦悍將轉戰統一獅的胡金龍,繳出打擊率0.320、上壘率0.376的出色成績,另有2轟、3盜,胡金龍和林智勝、王勝偉今年都有機會挑戰東山再起獎。

棒球專欄 中華職棒 富邦悍將 王勝偉 林智勝 江坤宇

相關新聞

WBC翻轉陳禹勳野球人生 明年可望一圓經典美夢

樂天桃猿「鄉長」陳禹勳本季累計22次中繼成功,領先居次的朱俊祥4次中繼,如果沒有意外的話,陳禹勳可望拿下生涯第2座中繼王,另拿過2座救援王,今年陳禹勳防禦率2.01、每局被上壘率1.14都相當傑出,加

下半季最強投手 新一代Z魔神賈倫大顯身手

誰是今年下半季表現最好的投手?可能有人會認為是最近越投越好的大谷翔平。大谷自明星賽後先發12場,僅投74局就三振90名打者,防禦率只有2.31的成績確實十分優異。另一位表現令人印象深刻的強投則是本季大

拓荒者季後補強不足 里拉德率隊難有所作為

上個球季,拓荒者合作九年的招牌雙槍正式拆解後,里拉德(Damian Lillard)與麥凱倫(C.J. McCollum)的前景也有了截然不同的發展。雖然拓荒者過去幾年在例行賽時常上演拉尾盤,將球隊連

戰績第一的優秀球隊 太陽卻有不少致命漏洞

太陽上季64勝聯盟第一,NBA例行賽最好球隊,也是上季唯一拿下60勝+球隊。但太陽在西區季後賽第二輪「搶七」在主場90:123慘敗給獨行俠,無緣連續兩年打進西決。以太陽最近兩季表現和陣容深度、團隊攻防

中職/羅力、潘武雄傳奇引退後 生涯也開始倒數的球星們

今年球季又將至最後階段,這也是令人感傷的一段時期,包括大聯盟紅雀剛打出700轟的普荷斯(Albert Pujols)、日職阪神的糸井嘉男、中日的福留孝介、韓職的李大浩到中職富邦的羅力(Mike Lor

奪冠必備七大團隊默契要角 勇士拚連霸少了哪一味?

勇士日前宣佈了參與季前訓練營的20人大名單,這個週末將在東京和巫師進行兩場季前賽。原本打算宣告退休的伊古達拉(Andre Iguodala)也在隊友的勸進之下,在最後一刻點頭加入球隊再戰一季。而從目前

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。