勇士只簽下一將卻已失5人 更能展現出專業經營智慧

勇士奪冠班底大量流失,但球隊高層卻似乎一點也不心急,至今只簽下了迪文森佐(右)來幫助柯瑞(左)尋求衛冕。 歐新社資料照片
勇士奪冠班底大量流失,但球隊高層卻似乎一點也不心急,至今只簽下了迪文森佐(右)來幫助柯瑞(左)尋求衛冕。 歐新社資料照片

衛冕軍勇士今夏失去五名奪冠主力,小裴頓去拓荒者,小波特去暴龍,畢耶利察回歐洲,李去太陽,安德森去湖人。勇士只在自由市場簽下196公分後衛迪文森佐。

從帳面和自由球員市場熱絡面向看,勇士幾乎沒有作為。小裴頓、小波特是輪換主力,也都能打上先發,畢耶利察、安德森、李是二線替補,角色並不重要,被取代性很高。勇士目前只在自由市場簽下迪文森佐,他是一名得分後衛兼小前鋒,可以彌補小裴頓和小波特位置,算是補上即戰力。

勇士為什麼自由市場補強動作這麼被動、保守?外界普遍看不懂,儘管勇士非常想要留下小裴頓,柯瑞格林雙雙出面跟球團、小裴頓溝通,但礙於勇士爆量豪華稅,加上拓荒者三年2800萬美元報價足足多勇士兩年1300萬美元一倍有餘,勇士沒能順利留下小裴頓。

這是30歲小裴頓生涯最大,也可能是最重要,也是最後一分合約,他必須把握,再多情感,再好兄弟,再棒球隊文化,小裴頓都得為家庭、自己著想,勇士、柯瑞、格林只能給予最大祝福。

小裴頓從籃球浪人到成為冠軍隊成員,在勇士的這個球季意義重大,但是為了生涯最重要的一份合約,也只能含淚告別勇士。 美聯社資料照片
小裴頓從籃球浪人到成為冠軍隊成員,在勇士的這個球季意義重大,但是為了生涯最重要的一份合約,也只能含淚告別勇士。 美聯社資料照片

其實勇士在自由市場如此保守,同時放生五名奪冠主力,是有計畫的重建考量。勇士布局和衛冕計畫都很完整,這只是勇士季外球員市場戰略,勇士能撿到迪文森佐已經像揮出「全壘打」,剩下就是等球季開打後被買斷老將或釋出球員,帶槍投靠適時補強就夠了。

勇士如此取捨 展現非凡經營管理智慧

1、勇士有三名年輕、可塑性高、潛能十足新秀要擺進輪換:後衛射手穆迪、小前鋒庫明加、中鋒威斯曼都會在新一季進入主要輪換,甚至成為核心輪換主力,這是勇士戰力提升、年輕化、培養接棒新人重要部署。

勇士確實也沒有想到今年季後賽,這三名菜鳥新人能力、經驗、理解比賽方式都還沒能進入輪換,但勇士還是成功奪冠。

勇士還有三位年輕球員庫明加(左)、穆迪(右)及威斯曼蓄勢待發,隨時可以彌補流失的戰力。 歐新社資料照片
勇士還有三位年輕球員庫明加(左)、穆迪(右)及威斯曼蓄勢待發,隨時可以彌補流失的戰力。 歐新社資料照片

196公分穆迪能做為定點外線、防守工兵,庫明卡運動能力和身體素質驚人,213公分懷斯曼是勇士禁區未來希望,這三名22歲以下菜鳥新賽季都成為「九人輪換」,至少「10人輪換」主力之一。

2、迪文森佐是最完美爭冠重要拼圖:大傷之後的迪文森佐運動能力和爆發力都失去優勢,但還在水準以上,做為3D多功能角色球員,擔任防守工兵,扮演打爛仗角色,迪文森佐都有足夠球技、天賦和身體素質可以扛下輪換重任。

失去小裴頓,迪文森佐可以扛下這個防守角色,穆迪也不錯,值得培養。失去小波特,迪文森佐也能勝任防守、小球陣容和外線需求,在持球進攻突破,迪文森佐甚至更有開發潛力。

3、提升防守和速度:勇士需要提升運動能力、速度和年輕化,這是未來趨勢和衛冕、奪冠最重要基因,勇士靠拼湊陣容幸運奪冠,接下來就得培養更多年輕球員、正規軍和接班梯隊。

4、季中再等1-2名買球老將或內線:以勇士實力和團隊,加上迷人勇士文化,季中肯定會有許多被釋出、買斷球員帶槍投靠,勇士未來靠低薪或底薪,季中撿到寶的機率還是很大,培養年輕球員,打出潛能,累積經驗實力,季中再簽1-2名實力老將,填補陣容缺陷,勇士進可攻退可守。

迪文森佐(右)今年只有25歲,被公鹿換到國王後多是打板凳,不過他並沒有失志,反而是表現更好,勇士可能是早已鎖定,立刻出手以2年930萬美元合約簽下。 歐新社資料照片
迪文森佐(右)今年只有25歲,被公鹿換到國王後多是打板凳,不過他並沒有失志,反而是表現更好,勇士可能是早已鎖定,立刻出手以2年930萬美元合約簽下。 歐新社資料照片

這也是為什麼勇士失去五名奪冠主力,但球隊戰力不受影響,陣容輪換可能更好的主因,勇士接班梯隊馬上得上場,勇士除了豪華稅考量,已經不能再靠拼湊老將和短期合約球員組成總冠軍球隊。

講白一點,拓荒者會不能用小裴頓,暴龍能不能用好小波特都是問題,但小裴頓、小波特在其他球隊拿到兩倍薪水合約,值得給予祝福。

勇士戰力沒有折損,反而是再提升,甚至有可能變得更可怕、更變態,這就是勇士球隊文化和經營球隊非凡智慧。

NBA專欄 勇士 小裴頓 柯瑞 格林 NBA季前分析

相關新聞

四替補聯手斬斷坦克履帶 日本爆冷拯救權田修一免當罪人

2022卡達世界盃E組首戰,迎來日耳曼坦克過招藍武士的焦點對決。上半場森保一(Hajime Moriyasu)愛將哲學遭打臉,權田修一出擊犯規送點,讓德國首開紀錄,並在門前多次撲救猶豫,讓日本後防險象

幹,謝謝所有人! 詹姆斯無愧史上最佳籃球員

「作為一名籃球員獲得的成就,我認為我是有史以來最佳球員,這就是我的自信,那是我努力獲得的成就。至於得分記錄是不是讓我達到另一個層次,我不清楚。」 NBA史上最多得分球員------ 詹姆斯(LeBro

明星賽薪火相傳 2022仲夏夜經典意義非凡

隨著天氣逐漸炎熱,就算新冠疫情仍舊肆虐,但是早已解封的美國,球迷們儼然已把疫情拋在腦後。期待大聯盟全明星賽兩年洛杉磯球迷,如今終於有機會於查維茲峽谷(Chavez Ravine)內,享受著這得來不易仲

世足瞭望/南韓勇敢對攻太大膽 巴西內馬爾核心展現奪冠實力

世界盃足球賽16強巴西對南韓的比賽,「森巴軍團」以4:1擊敗「太極虎」,輕鬆挺進八強。原先,在三場分組賽中,巴西隊僅打入三球,進攻能力一度遭人質疑。沒想到本場比賽中,他們開賽35分鐘就打進4球,不僅殺

起死回生的完美絕殺 孫興慜和黃喜燦3秒內翻轉韓國命運

卡達世界盃H組第三輪韓國面對葡萄牙,兩隊繼2002年後再度於世界盃狹路相逢,賽前葡萄牙已於小組賽取得二連勝順利挺進16強,「亞洲紅魔」韓國隊則僅有1分積分,期待能在這場比賽取勝,上演另一齣亞洲奇蹟前進

美積極搶攻奏效收下16強門票 伊朗本屆惜敗仍值得尊敬

卡達世界盃B組第三輪的美伊大戰,賽前雙方都還保有晉級淘汰賽的機會,特別是伊朗隊在首場比賽[慘遭英格蘭血洗6球之後,第二輪面對威爾斯精彩拿下2比0勝利,重整旗鼓的自癒能力驚人,這場比賽因而會是美伊兩隊爭

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦