快訊

CPI數據激勵 道瓊早盤漲逾500點、那斯達克躍漲2%

三星摺疊機價格曝光!Galaxy Z Flip4封面螢幕DIY秀自我 Fold4裝殼進化不再「輕飄飄」

從小裴頓到魯尼 勇士用的是同一套留人哲學

從去年球季結束後重新簽下小裴頓(右),到今年球季結束後留下魯尼(左),勇士的留人哲學都是希望他們能在勇士找到自己的價值,達成雙方互利極大化的機會。 歐新社資料照片
從去年球季結束後重新簽下小裴頓(右),到今年球季結束後留下魯尼(左),勇士的留人哲學都是希望他們能在勇士找到自己的價值,達成雙方互利極大化的機會。 歐新社資料照片

自由市場開跑沒多久,勇士就已經走掉了小裴頓(Gary Payton II)在內的兩名頂級輪換球員,和三名稱職的角色球員。操盤的籃球事務總裁邁爾斯(Bob Myers)目前只成功留下了魯尼(Kevon Looney),並且納入了前國王的迪文森佐(Donte DiVincenzo)做補強。而在這幾波的前期操作之中,可以看出勇士用的都是同一套「留人哲學」。

所謂的「留人」,是指球員握有離開的權力時,球隊如何為球員創造留下來的理由。雖然說每個球員的情況都不盡相同,從年紀、年資、球技、地位、形象到戰術角色的差異,從而讓他們能獲得的薪資條件也有很大的差別,然而勇士的留人哲學卻是有一致的脈絡可尋,這也讓勇士在球員競爭市場上獲得額外的利基。

每一支球隊要留人的對象只有兩種,一是自由市場球員,二是自家養成球員。而當勇士想要留住這兩種球員時,他們分別運用了「重生」與「忠誠」這兩個核心概念來操作。這套留人哲學是建立在雙方互利的基礎上,讓球員無論最終是否決定留隊,結果對雙方都有加分的效果。

小裴頓:重生的自由球員

小裴頓原本是不被看好的籃球浪人,勇士獨具慧眼給他機會,並善用他的防守能力,結果他對勇士奪冠有了不小的貢獻,也成功打出自己的身價。 歐新社資料照片
小裴頓原本是不被看好的籃球浪人,勇士獨具慧眼給他機會,並善用他的防守能力,結果他對勇士奪冠有了不小的貢獻,也成功打出自己的身價。 歐新社資料照片

薪資破表的勇士,最難留住的就是打出身價的自由球員。這些被市場低估的好手,當初因為受傷、老化或是際遇而失去應得的位置,才願意接受雙向合約、短約或是老將底薪加盟,而在打出發光的一季之後,就是準備說再見的時刻。

從小裴頓、小波頓(Otto Porter Jr.)、畢耶利察(Nemanja Bjelica)到李(Damion Lee)都是這樣的情況,因為在勇士獲得重用,讓他們得以證明自己的實力,也成為市場上的搶手貨。對於這樣的自由球員,勇士能為他們創造的留隊理由只有一個,就是真正的重生:留在適合自己的地方打球,才能真正打出自己的價值,取得更高的生涯成就。

在勇士的薪資條件不夠吸引人的情況下,這樣的留隊理由其實很難說服他們留下。畢竟這樣的球員可以轉往其他球隊拿更高的薪水,並且扮演更吃重的關鍵角色。從這個角度來說,其實也是在其他球隊繼續他們的重生之旅。

像小裴頓到了30歲才第一次拿到真正的大合約(3年兩千八百萬),年紀加上個人的傷病史,他選擇更高的薪資來保障日後的生活,確實是比較保險。更何況他和爸爸大學時都曾為奧勒岡州大打球,這層淵源讓小裴頓投效拓荒者有了更深的意義。

即使留不住小裴頓這樣的球員,在勇士獲得重生的意義也會吸引其他類似好手的加入。勇士剛簽下的迪文森佐就表示,自己收到多支球隊的報價,但勇士並非金額最高的一個。顯而易見,球員想要加入有爭冠實力的球隊來重新打出自己的價值。而在有了小裴頓這樣的重生故事之後,即使最終留不住人,也對勇士後續的戰力補強有幫助。

魯尼:忠誠的自家球員

勇士中鋒魯尼(右)願意以3年2550萬美元續約,明顯低於市場行情,象徵著勇士出身的球員往往對球隊有著極高的忠誠度與向心力。 歐新社資料照片
勇士中鋒魯尼(右)願意以3年2550萬美元續約,明顯低於市場行情,象徵著勇士出身的球員往往對球隊有著極高的忠誠度與向心力。 歐新社資料照片

柯瑞(Stephen Curry)時代的勇士,可說是靠著自家養成的球員在打天下。柯瑞、湯普森(Klay Thompson)、格林(Draymond Green)、魯尼到今年的波爾(Jordan Poole),都是勇士從選秀會上帶回來的自家球員。他們的天賦撐起了戰力的基本架構,他們的新秀紅利則讓勇士擁有更多薪資籌碼,能夠在自由球員市場上操作;而這些核心球星持續留隊,也造就了忠誠的球隊文化。

像是魯尼在今夏開市之前,許多人就認為他的合約會被留到最後再談,也就是等到確定還剩下多少薪資空間之後再來和他續約。即使拖到了時效而被其他球隊搶先,勇士也因為有懷斯曼(James Wiseman)準備接班而不怕中鋒位置出缺。就算懷斯曼沒有辦法打出相同的績效,柯爾(Steve Kerr)的先發五小體系也可以逕行取消中鋒的角色。

最重要的是,魯尼一直有強烈的續留意願,所以勇士根本不怕他會被搶走。結果勇士並沒有等到最後,在留不住小裴頓、小波頓和畢利耶察之後,就火速出手敲定了魯尼的三年合約。而這名自家養成的實力派中鋒,即使打出了全勤的一季,在面對眾多球隊的追求之下,依舊選擇降薪續留,也展現了他忠誠的一面。

而像托斯卡諾-安德森(Juan Toscano-Anderson)這樣的球員,也是勇士從落選新秀一路培養上來的自家球員,但因為功能及角色有很大的取代性,勇士並沒有加大任何留人的力道,直接讓價高者得的市場機制來決定他的去留。托斯卡諾-安德森做出對自己最好的決定,並不會影響其忠誠的評價,也不會被視為貪婪,反而會被大多數的球迷祝福。

以這樣的方式去評析勇士的留人哲學,並不是在美化勇士的操盤手法。制服組的出發點仍是以實力掛帥,球員若是沒有足量的戰力,球隊也不會多浪費一毛錢留人。就算自家養成球員想要展現忠誠,在遇上極具吸引力的自由球員時,勇士還是會做出現實的選擇。當年把巴恩斯(Harrison Barnes)交易到獨行俠,空出位置給杜蘭特(Kevin Durant)就是一例。

話雖如此,勇士確實建立了一套互利的留人哲學。無論是自由球員還是自家球員,你若選擇留下,將能彰顯球員的忠誠及價值;你若選擇走人,除了展現球員的市場身價,也還是可以給球隊帶來正面的影響。

勇士在這個夏天的動作並不會就此收手,除了繼續補強之外,他們也要考慮是否提前留下維金斯(Andrew Wiggins)和波爾。這兩人一個是自由市場球員,一個是自家養成球員,在談判的過程中,就看勇士是否能持續用同一套的留人哲學,來為球員和球隊創造雙贏的結果。

NBA專欄 NBA 勇士 小裴頓 魯尼 柯爾 威斯曼 柯瑞 湯普森 格林

相關新聞

明星賽薪火相傳 2022仲夏夜經典意義非凡

隨著天氣逐漸炎熱,就算新冠疫情仍舊肆虐,但是早已解封的美國,球迷們儼然已把疫情拋在腦後。期待大聯盟全明星賽兩年洛杉磯球迷,如今終於有機會於查維茲峽谷(Chavez Ravine)內,享受著這得來不易仲

金鶯公園三十週年:「永遠改變棒球」的棒球場

美國時間八月六日下午,在巴爾的摩(Baltimore)舉行的匹茲堡海盜與巴爾的摩金鶯之戰賽前,舉辦了金鶯主場「金鶯公園」(Oriole Park at Camden Yards)啟用三十週年慶祝活動。

U12中華隊四大左投各有特色 教頭賴朝榮怎麼看?

中華隊在U12世界少棒錦標賽榮獲季軍,巧合的是,9場比賽都由左投手先發,吳聖智、高品瀚、簡紹翔、柯邵捷四人特色各有不同,來看總教練賴朝榮的看法。 65歲的賴朝榮是棒壇資深教練,自中山國中、忠孝國

中職/職籃交易玩到瘋狂 職棒不該一灘死水

職業運動賽事討論在台灣非常盛行,除了球員、球隊表現及賽事分析外,選秀及交易也是令球迷很有興趣的兩個議題。選秀會一直以來是中職季中的大事,從選前的球員報告,選後的評比,甚至多年後的檢視,都是流量的關鍵。

金鶯喜迎主場30周年慶 兩波連勝驚見鹹魚翻生

現在是 8 月 7 日,距離球季結束10月2日還有近兩個月,此時為各隊全力加速、衝刺季後賽之際。長年在美聯東區末段班的巴爾的摩金鶯隊,到這一天打完107場,與坦帕灣光芒隊僅一場差距,近期摘下五連勝有機

中職/百萬月薪狀元郎 王維中、江少慶表現不符身價

上週日(7日)味全及富邦分別在桃園及台南進行比賽,這也是兩隊的先發投手王維中及江少慶在本季的第3次同日先發。 第一次是在季初的4月15日,當天王維中先發面對樂天,只投4又2/3局被打出7支安打失

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。