快訊

「自殺炸彈客」闖阿富汗清真寺攻擊 爆炸釀10死27傷

高捷冒煙假的!發文者道歉指雨天導致鏡頭有霧氣 警要約談

中山高新營路段貨櫃車、聯結車擦撞翻覆1死2傷 全線封閉

缺乏組織核心之原罪 塞爾蒂克進攻墜無盡深淵

塞爾蒂克缺乏組織核心。 法新社
塞爾蒂克缺乏組織核心。 法新社

泰托姆(Jayson Tatum)在今年季後賽總計發生了100次失誤,也成為史上第一位在單一季後賽發生過最多失誤的球員。當然要能夠發生這麼多次失誤的前提,還是在於球隊要先能在季後賽戰線拉得更遠,不過泰托姆的失誤卻也凸顯綠衫軍無法走到最後的問題所在。

前任總管安吉(Danny Ainge)曾說過:「史馬特(Marcus Smart)是一個非常獨特的球員,且他有多方位的功能性,並具備一定程度的視野。」

儘管安吉已經離開豆城,但包含史蒂文斯(Brad Stevens)以及尤多卡(Ime Udoka)似乎都延續了安吉部分的意志。當華克(Kemba Walker)被交易到雷霆的那一刻起,幾乎就代表球隊將組織責任交給以史馬特為首的球員們分擔。

儘管史馬特自進入NBA以來,就從未披上過他隊戰袍,但他在球隊的定位始終都並非組織者角色,在他正式成為主要先發後衛以前,波士頓經歷了三任控球後衛,分別是湯瑪斯(Isaiah Thomas)、厄文(Kyrie Irving)以及華克。

即便以塞爾蒂克的標準來說,沒有贏得總冠軍就不算成功,但若從這三人來看的話,也只有湯瑪斯有帶隊打進過東區冠軍賽。這似乎也意味著即使隊上擁有明星級別的後衛,搭配原本管理階層的側翼至上思維,距離真正的「成功」無疑還有段路途。

到本季史蒂文斯上任總管,並拉拔了尤多卡之後,這兩名現階段決定球隊主要方向的決策者,則選擇捨棄過往信奉明星後衛的想法,轉而擁抱更加現代化的建隊模式,同樣也是側翼至上,不過他們卻更加傾向場上的「去位置化」。本季史馬特榮獲了最佳防守球員獎,也是自斐頓(Gary Payton)以來首位得到此殊榮的後衛。

就如安吉所說的,史馬特的確具備相當多元的功能性,即使他這座最佳防守球員獎,或多或少也是來自球隊體系下的加持,但不可否定的卻是他可以從後衛守到前鋒的能力,這也是過去三3名塞爾蒂克後衛所沒有的特質。

透過這種去位置化的陣型,也讓球隊在防守端不再如過去一樣,必須得盡可能掩蓋住後衛的缺陷。而是可以用更具侵略性的換防及干擾,去對球產生壓迫製造失誤。

把史馬特拉到主力先發,縱使他的外線威脅、視野天賦以及自主進攻技巧都非頂尖,但也因此進攻端尤多卡卻能夠主打更多傳球的系統,讓球隊從原本的單一球權重新分配到更多不同的決策點。

根據統計,塞爾蒂克本季季後賽的平均每場比賽傳球次數,可以來到286次排名聯盟第三,但在這之前他們卻從未排進前5名過。更多傳球也意味著球隊在進攻上能夠產生更多的變化,同時也可以藉此去減低一些非必要的低效單打次數。

可是在某種程度上,波士頓這個做法雖然幫助他們走上了睽違已久的冠軍賽舞台,可是卻也同時是他們應變不及的主因。

從過往歷史經驗來看,一支球隊大部分觸球次數最多的球員,大部分會是球隊的主要組織點,但今年季後賽波士頓觸球次數最多的卻是應該要多半負責終結,且也不是球隊擁有最好處理球權能力的泰托姆。

以近年的NBA冠軍球隊來看,今年勇士平均觸球次數最高的兩名球員分別是柯瑞(Stephen Curry)和格林(Draymond Green)。前者除了有些一定程度上的組織責任外,也佔據勇士高比例的終結次數,格林則是勇士實際上的半場組織點。

前一年的冠軍隊公鹿,則是將最多球權集中在哈勒戴(Jrue Holiday)身上,再前一年的湖人是由詹姆斯(LeBron James)掌握最多的觸球,2019年冠軍的暴龍洛瑞(Kyle Lowry)的球權也比雷納德(Kawhi Leonard)還高。

這些過去冠軍歷史幾乎讓那些真正組織者的重要性背書,即使「防守不會失常」是在季後賽的一大準則,但當進攻沒辦法好好梳理的時候,卻也會成為分數逐漸遭到饞食的深淵。

今年冠軍賽的轉捩點很可能是在G4之後,當柯瑞隻手遮天獨拿43分時,縱然並非代表尤多卡的防守策略失效。但後續塞爾蒂克開始轉把防守重心移到柯瑞身上後,卻反而讓勇士能因此藉由格林的組織,去釋放整體進攻的運轉流暢度。

這是尤多卡在選擇上的問題,而勇士則根據塞爾蒂克的題目,做出了自己的決定並取得成功。

可是相對之下,當勇士將波士頓的進攻肢解後,塞爾蒂克卻陷入了他們一整季極力避免的單打迴圈。有鑒於波士頓並沒有一個能夠像過去冠軍隊伍中哈勒戴或者洛瑞,這種能夠在持球時冷靜做出進攻判讀的球員。

所以尤多卡只能讓雙探花盡可能利用身材優勢,去單打柯瑞或者波爾(Jordan Poole)這種單防較弱的球員。

可是一旦他們試圖想要在對手前來協防包夾時傳球,卻會因為本身視野天賦不佳的缺陷,遭遇勇士在弱邊的陷阱所侵襲。又或者沒辦法利用不同的傳球角度給隊友接應,反而會被如格林這類有著優異干擾能力的球員給限制住。

泰托姆在今年所有季後賽球員中的助攻失誤比來到1.48排名第100名(助攻率26.3%),史馬特的助攻失誤比則是2.37排第44名(助攻率25.8%)。相對之下,格林和柯瑞的助攻率跟史馬特和泰托姆相當接近,但他們兩個的助攻失誤比卻集中在46和51名。

這並不能表示史馬特是比他們兩個更好的組織者,但卻意味著在擁有類似助攻率的基底下,他們的失誤比卻都跟塞爾蒂克相對最優秀的史馬特接近,可是在球權的比例上則都是在各自球隊的前兩名。

不管是史馬特還是泰托姆都不是塞爾蒂克在冠軍賽落敗的罪魁禍首,波士頓在最後3場遭遇最大的問題,還是在當球員於場上沒辦法有效控制節奏,以及進攻陷到低效單打狀態時,沒有一個球員能夠將球掌握在手上梳理進攻,導致比賽一步步被對方掌握主導權。

即使塞爾蒂克打進冠軍賽,已經是相當了不起的成就,但如果他們下個球季希望能夠捲土重來,就勢必得正視這個問題,甚至最低限度得要避免,單一球員在一個季後賽產生100次失誤這種難堪的數據,才有機會再把剩下的那兩場勝利掌握在自己的手中。

NBA專欄

相關新聞

明星賽薪火相傳 2022仲夏夜經典意義非凡

隨著天氣逐漸炎熱,就算新冠疫情仍舊肆虐,但是早已解封的美國,球迷們儼然已把疫情拋在腦後。期待大聯盟全明星賽兩年洛杉磯球迷,如今終於有機會於查維茲峽谷(Chavez Ravine)內,享受著這得來不易仲

中職/李振昌、陳韻文本季狀況多 缺席經典賽機會大

第5屆世界棒球經典賽(World Baseball Classic,WBC)將於2023年的3月開打,美日兩國棒球強權已超前部署,美國方面陸續有大聯盟明星楚奧特(Mike Trout)、哈波(Bryc

火箭改變組建模式 不想再成為巨星墳場

火箭從上次奪冠以來(1995年),泰半遵循著吸納外部巨星的組建模式來追求總冠軍。也因為歐拉朱萬(Hakeem Olajuwon)和大學隊友崔斯勒(Clyde Drexler)聯手的第一年就獲得成功,嚐

中職/狂操五年沒傷痛 黃子鵬還投出鬼神般數據

今年是中華職棒罕見的一年,許多球星表現遠遠不如預期,包含年薪合計近兩千萬元的林益全、陳俊秀至今仍是0轟;百萬月薪狀元郎王維中及江少慶,表現也不符身價。很大的因素是因為比賽用球恢復係數的修正,加上好球帶

滑球一直丟一直爽 狄亞茲如何重登最強終結者寶座?

美國時間8月13日,皇后區主場響起喇叭的吹奏樂,現場群眾們紛紛起立鼓掌,因為他們知道,比賽很快就要劃下句點。終結者狄亞茲(Edwin Diaz)伴隨著振奮的出場音樂站上投手丘,在用一顆93.3英里的滑

詹姆斯和杜蘭特很好防守? 羅德曼根本是鬼扯

上個世紀NBA最偉大防守球員之一羅德曼語不驚人死不休,羅德曼自信「即使在現代NBA打球,我也能守死詹姆斯、杜蘭特等NBA頂尖超級球星」。 羅德曼成名於80年代末底特律活塞「壞孩子」時代,201公

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。