快訊

木蘭颱風動態曝光 西南沿海小心長浪 明起有午後雷陣雨

拜登簽署晶片法案 誓言未來要「美國製造」提高對中競爭力

哈登以退為進充滿智慧 但恐怕最後是白忙一場

哈登放棄個人合約最後一年的球員選擇權,雖然會有一些金錢損失,但換來76人薪資空間,可以趁機增添奪冠籌碼,他的做法獲得好評。 歐新社資料照片
哈登放棄個人合約最後一年的球員選擇權,雖然會有一些金錢損失,但換來76人薪資空間,可以趁機增添奪冠籌碼,他的做法獲得好評。 歐新社資料照片

費城76人後衛哈登決定拒絕執行最後一年4740萬美元合約,成為完全自由球員,76人也準備跟哈登完成一分複數年合約,起薪大約在3700萬美元。33歲哈登預估會跟76人重新簽訂一分四年1.2億美元到1.5億美元之間合約。

哈登「以退為進」的智慧成全76人可以在自由球員市場搶人,同時團隊薪資還能控制在1.57億美元以下。在哈登跳出合約+重新續約後,76人可以擁有一個1050萬美元中產特例和410萬美元半年特例進行人員補強。

目前76人可能會用三年3000萬美元簽前鋒塔克(上季在熱火),為中鋒安比德、哈登添加一名強悍防守尖兵和對抗意志,注入針對性防守和協防能力。76人還希望能在球員市場撿到火箭射手葛登,添加板凳火力和外線得分。

傳聞76人的補強目標是防守大將塔克(左)與射手葛登(右),他們都是過去哈登在火箭時的老隊友,若能順利簽下對76人來說將是如虎添翼。 歐新社資料照片
傳聞76人的補強目標是防守大將塔克(左)與射手葛登(右),他們都是過去哈登在火箭時的老隊友,若能順利簽下對76人來說將是如虎添翼。 歐新社資料照片

很難想像哈登會在33歲這一年選擇降薪、重新續約、成全團隊,幫助76人薪資解套,同時為安比德重建一支更有爭冠實力球隊。

哈登上季場均22分、7.7籃板、10.3助攻,仍是一名能得分、擅於創造空間和助攻全能後衛,關鍵球同樣犀利。但季後賽哈登表現失常,上季季後賽場均18.6分、5.7籃板、8.6助攻,投籃命中率和進攻效率都下滑一個檔次,76人止步東區第二輪。

76人薪資控制、人員補強、角色定位布局都做得相當出色,三巨頭安比德、哈登、哈里斯功能角色作用互補,最重要副手後衛麥克西逐漸成長為球星,獨當一面,四名核心主力建構完美棟樑。

安比德(右)有哈登(左)相助,當然是比跟西蒙斯合作時要好太多,但目前各強權戰力爆表,76人急需防守好手。 美聯社
安比德(右)有哈登(左)相助,當然是比跟西蒙斯合作時要好太多,但目前各強權戰力爆表,76人急需防守好手。 美聯社

如果再加上防守一流、球風強硬、打死不退防守悍將塔克,76人在防守、精神面、求勝意志上還會再拉升一個檔次,新賽季76人面對熱火、公鹿、塞爾蒂克將更有對抗性和競爭力。

從團隊、個人、爭冠各種角度去看,哈登決定降薪、重簽合約,給了76人最大操作空間和補強,新賽季東區將四分天下,塞爾蒂克、熱火、公鹿、塞爾蒂克爭冠強度和戰力非常接近。但76人最大病因已經不在人員配置和才華、天賦,76人眼前最弱的部分是教練瑞佛斯。

從快艇到76人,瑞佛斯從來不擅於挖掘板凳潛能,用不好角色球員,缺少經常天外飛來一筆神奇用人。瑞佛斯只擅長使用主力,靠核心球星打天下,一旦球星失常,他的球隊就失去競爭力和韌性。上季76人有幾名關鍵角色球員,功能性很強,但瑞佛斯都用得不好,甚至完全不用。

76人總教練瑞佛斯帶兵能力讓人質疑,就算讓他拿到一手好牌,恐怕也打不出好成績。 歐新社資料照片
76人總教練瑞佛斯帶兵能力讓人質疑,就算讓他拿到一手好牌,恐怕也打不出好成績。 歐新社資料照片

1、196公分後衛米爾頓:米爾頓是水準以上3D,有身高、有打爛仗能力、有神來一筆靈性。但今年季後賽米爾頓每場只出賽13分鐘,形同二線替補。

2、198公分前鋒尼恩:尼恩是出色奇兵,有不錯三分外線、可以拉開空間,能扛三個位置對手,尼恩不是什麼大將,但他的防守、三分、拉開空間和積極協防能力,都沒有被教練開發出來。

3、196公分防守專家塞布爾:塞布爾是進階數據分析出來防守專家,得分不行,外線不靈,但防守、針對性、一對一防守都很有實力。可惜季後賽每場只出賽15分鐘,幾乎沒有得到教練重用。

4、201公分前鋒柯爾克瑪茲:今年季後賽只打9場,場均出賽不到7分鐘,根本只打垃圾時間,消化比賽。柯爾克瑪茲有外線、可以打小前鋒兼得分後衛,有身高、對位優勢,也不佔球權,但根本不在瑞佛斯輪換名單。

76人一些替補球員實力不錯,其實很值得栽培,但瑞佛斯在季後賽寧可操爆哈登等主將,也不敢有靈活一點的調度。 歐新社資料照片
76人一些替補球員實力不錯,其實很值得栽培,但瑞佛斯在季後賽寧可操爆哈登等主將,也不敢有靈活一點的調度。 歐新社資料照片

哈登為76人做出犧牲,76人得到人員和防守、意志補強,76核心陣容、防守、對抗精神更加強悍,安比德是NBA低位、禁區攻防最有統治力長人,76人有機會成為一支更強大爭冠球隊。

但決定76人成敗和爭冠競爭力,最關鍵還是在瑞佛斯執教能力和用人、應變,如果瑞佛斯執教方式還是只靠核心主力贏球,哈登成全團隊的犧牲還是會白忙一場。

NBA專欄 76人 哈登 安比德

相關新聞

明星賽薪火相傳 2022仲夏夜經典意義非凡

隨著天氣逐漸炎熱,就算新冠疫情仍舊肆虐,但是早已解封的美國,球迷們儼然已把疫情拋在腦後。期待大聯盟全明星賽兩年洛杉磯球迷,如今終於有機會於查維茲峽谷(Chavez Ravine)內,享受著這得來不易仲

杜蘭特欽點下一站鳳凰城 實務操作有機會成真?

在自由市場正式開跑前,原本今年暑假有錢的球隊並不多、比較有影響力的自由球員也沒有幾位,被預期會是個比較無聊的休賽期,結果就在自由市場開跑的第一天,籃網球星杜蘭特(Kevin Durant)要求籃網將自

金鶯喜迎主場30周年慶 兩波連勝驚見鹹魚翻生

現在是 8 月 7 日,距離球季結束10月2日還有近兩個月,此時為各隊全力加速、衝刺季後賽之際。長年在美聯東區末段班的巴爾的摩金鶯隊,到這一天打完107場,與坦帕灣光芒隊僅一場差距,近期摘下五連勝有機

中職/百萬月薪狀元郎 王維中、江少慶表現不符身價

上週日(7日)味全及富邦分別在桃園及台南進行比賽,這也是兩隊的先發投手王維中及江少慶在本季的第3次同日先發。 第一次是在季初的4月15日,當天王維中先發面對樂天,只投4又2/3局被打出7支安打失

NBA失業陣線聯盟 名將冠蓋雲集齊唱悲歌

2022-23NBA自由球員市場早就進入尾聲,但還沒找到球隊的知名球員包括「魔獸」哈沃德、艾德里奇、葛里芬、施羅德、「甜瓜」安東尼、哈瑞爾、懷塞德、米爾塞普、朗多、布萊德利,NBA失業陣線聯盟名單還有

中職/王勝偉化身「老將版江坤宇」 成悍將游擊解決方案

中信兄弟兩名老將林智勝、王勝偉,今年分別轉戰中信兄弟、富邦悍將,如果開季前有人說他們會「大回春」,恐怕沒有太多人會相信,但兩人真的做到了,而且還繳出明星球員等級的成績,證明天無絕人之路。 已40

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。