中職/球速、控球都普通 宋文華恐難成選秀狀元

宋文華決定結束近6年的旅美生涯,投入今年的中華職棒選秀。他過去多半待在教士1A,今年直升上教士3A。 聯合報系資料照片
宋文華決定結束近6年的旅美生涯,投入今年的中華職棒選秀。他過去多半待在教士1A,今年直升上教士3A。 聯合報系資料照片

25歲旅美右投宋文華日前宣布自請離開聖地牙哥教士隊,投入今年中職季中選秀,看似投下一顆震撼彈,好像會強力衝擊各隊選秀布局,然而,他在小聯盟期間並沒有令人印象深刻的表現,也沒展現主宰戰局的能力,無論選秀輪次前或後,屆時進中職能否有效壓制打者,有待時間驗證。

宋文華成名很早,當年在威廉波特少棒賽大殺四方,投球、打擊都亮眼,成為國內球迷耳熟能詳的小英雄,到了龜山青少棒球速已能飆破140公里,進入平鎮青棒更飆到153公里,展現超齡球技,當時球界人士就評價他,旅外發展只是時間早晚的事。

2016年教士隊以67.5萬美元簽下當時就讀國體大的宋文華,這個金額顯見球團對他的重視,然而,他剛到教士隊就調整投球機制和動作,直到2018年才在短期1A展開小聯盟首個賽季,2020年受全球疫情影響,小聯盟賽事全面停擺,他在美國當然也沒有實戰投球紀錄。

宋文華2015年還在平鎮高中時,曾獲得陳偉殷棒球獎學金特別獎。 聯合報系資料照片
宋文華2015年還在平鎮高中時,曾獲得陳偉殷棒球獎學金特別獎。 聯合報系資料照片

去年宋文華首度升上高階1A,今年開季更直接到3A「實測」,總計投4場、6局。為什麼球團會讓宋文華直升3A?事實上,考量到他已25歲,在教士小聯盟體系打滾多年,天賦和潛力差不多已被開發完畢,球團該是做抉擇的時刻了,是要繼續養成,還是要選擇放棄?實際推上3A考場測試幾場,便知有無三兩三,如果表現不錯,或許有機會拉上大聯盟「開箱」吃局數,若表現普通再另作打算。

今年宋文華在3A賽事球速鮮少突破90英里(約144.8公里),直球均速約140公里左右,6局奉送5次保送,控球差強人意,沒有速度又缺乏控制能力,壓制力也平平,教士隊很快又把他送回高階1A磨練,可能自評很難拚上大聯盟,才會做出鮭魚返鄉的決定。

旅外投手近年出現回國潮,王維中(左)在2020年中職選秀成為狀元,曾仁和(右)則是在去年第三輪獲選,宋文華(中)將參加今年選秀。 聯合報系資料照片
旅外投手近年出現回國潮,王維中(左)在2020年中職選秀成為狀元,曾仁和(右)則是在去年第三輪獲選,宋文華(中)將參加今年選秀。 聯合報系資料照片

總結宋文華旅美6年,大部分時間待在1A,在小聯盟各層級投球局數不多也不少,剛好100局,出賽74場都是中繼或後援,完全沒有先發,其中25場是以最後一任投手身分登板,戰績5勝、5敗、5次救援成功,100局投球雖然飆出143次奪三振,不過也出現49次四死球,多達27次暴投,是一名具三振能力,卻也存在控球麻煩的投手,被擊出100支安打,其中10發全壘打,失62分,其中48分責失,防禦率4.32、每局被上壘率1.45。

如果以投球數來看,宋文華小聯盟生涯總計投了1792球,其中1104顆好球,生涯好球率為61.6%,其實不是很理想;今年他在3A投128球,僅74顆好球,好球率只有57.8%,本季在高階1A也好不到哪裡去,總計投129球,有75顆好球,好球率是半斤八兩的58.1%。

綜觀上述成績,宋文華只是一名及格邊緣的牛棚投手,而且今年他的直球均速僅140公里左右,變化球控制能力還不夠純熟,不管在中職選秀大年或小年,他都很難成為狀元人選,第6隊台鋼雄鷹也可能不會讓宋文華成為選秀狀元,仍以平鎮高中游擊手曾子祐當狀元郎的機會最大。

以現在這個時間點,很難評估宋文華選秀落點會在第幾輪、哪一隊會選,不過,其他旅美投手返台發展的經驗,或許可做參考。

江少慶旅美層級和表現優於宋文華,今年江少慶直球均速約145、146公里,控球出了些問題,平均每兩局出現1次保送,被打擊率超過3成,防禦率高達5.97,顯然無法有效解決中職打者。

江少慶有比宋文華更豐富的旅美經驗,是中職去年的選秀狀元,他在去年下半季表現不錯,但本季馬上就遇到相當多的挫折。 聯合報系資料照片
江少慶有比宋文華更豐富的旅美經驗,是中職去年的選秀狀元,他在去年下半季表現不錯,但本季馬上就遇到相當多的挫折。 聯合報系資料照片

胡智為各方面都優於宋文華,也曾上過大聯盟,去年季中胡智為加盟統一獅,首季防禦率高達4.74,生涯防禦率3.79,要說他面對中職打者游刃有餘,現階段可能還談不上。

若以近年在1A層級待過的旅美投手返台發展狀況,羅國華、羅華韋、林逸翔中職生涯防禦率都超過6,也曾歷經轉隊,陳品學更投沒幾場就離開職棒圈;王躍霖中職生涯防禦率剛好是5,他的弟弟王維中打過大聯盟和韓國職棒,實力和經驗皆不俗,在中職的防禦率是2.95。

舉上述例子只想說明,其實中職並不好混,旅美投手即使待過小聯盟2A或3A,甚至上過大聯盟,回來都不一定能主宰戰局,何況是低階投手,既然返台發展心態就必須歸零,從新開始,否則很難適應中職環境。

宋文華有名氣,185公分高的身材也算不錯,但小聯盟生涯成績只能算普通,現在直球均速和高中時期相較至少下滑5公里,控球又不是太好,9月他將滿26歲,預期「天花板」有限,無法先發,難扛守護神重擔,最好的狀況預期是能吃局數且表現穩定的中繼投手,他值得首輪、甚至前兩輪選嗎?有待各球團仔細評估。

其他已表明投入選秀的旅美投手,包括王志庭、林鋅杰、徐基麟,其中王志庭左肩有傷,林鋅杰在今年甲組成棒春季聯賽和未來之星邀請賽,控球實在令人直搖頭,球威也普通,徐基麟投球實力和過去成績也沒有值得大書特書之處,3人選秀順位恐怕不會太前面,宋文華輪次則應該會相對靠前。

棒球專欄 選秀 宋文華 教士 台鋼雄鷹

相關新聞

明星賽薪火相傳 2022仲夏夜經典意義非凡

隨著天氣逐漸炎熱,就算新冠疫情仍舊肆虐,但是早已解封的美國,球迷們儼然已把疫情拋在腦後。期待大聯盟全明星賽兩年洛杉磯球迷,如今終於有機會於查維茲峽谷(Chavez Ravine)內,享受著這得來不易仲

杜蘭特欽點下一站鳳凰城 實務操作有機會成真?

在自由市場正式開跑前,原本今年暑假有錢的球隊並不多、比較有影響力的自由球員也沒有幾位,被預期會是個比較無聊的休賽期,結果就在自由市場開跑的第一天,籃網球星杜蘭特(Kevin Durant)要求籃網將自

中職/羅力、潘武雄傳奇引退後 生涯也開始倒數的球星們

今年球季又將至最後階段,這也是令人感傷的一段時期,包括大聯盟紅雀剛打出700轟的普荷斯(Albert Pujols)、日職阪神的糸井嘉男、中日的福留孝介、韓職的李大浩到中職富邦的羅力(Mike Lor

奪冠必備七大團隊默契要角 勇士拚連霸少了哪一味?

勇士日前宣佈了參與季前訓練營的20人大名單,這個週末將在東京和巫師進行兩場季前賽。原本打算宣告退休的伊古達拉(Andre Iguodala)也在隊友的勸進之下,在最後一刻點頭加入球隊再戰一季。而從目前

史上最強球季比一比 賈吉今年是否超越邦茲?

曾經在ESPN服務過的紐約棒球作家海曼(Joe Heyman)在提及史上最強球季時說:「我是直接把邦茲給剔除啦。」這雖然是他個人意見,但也反映了許多人的共識,那個在禁藥年代的數據,是要打星號的。所以法

例行賽尾聲迎國東最終決戰 勇士、大都會鹿死誰手?

大聯盟例行賽剩餘不到10場,美國聯盟包括太空人、守護者,以及國聯的道奇,目前都已確定分區龍頭的地位,而群雄割據的國聯東區則形成三強鼎立,費城人在尋求外卡的最後一個席次,本季擲重金打造的「梅子軍團」大都

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。