勇士第四冠代價史上最高 下季4億美元恐無力負擔

勇士今年的冠軍得來不易,不但球員全力以赴奮戰到底,球團所花費的成本更是天文數字。 美聯社
勇士今年的冠軍得來不易,不但球員全力以赴奮戰到底,球團所花費的成本更是天文數字。 美聯社

勇士八年六進總冠軍賽奪四冠,建立另一種「勇士王朝」,今年第四冠代價是史上最高。勇士2021-22賽季成功奪冠,團隊薪資1.7億美元,豪華稅1.7億美元,勇士今年這一冠總計耗費3.4億美元打造。

3.4億美元相當於馬刺(1.15億美元)、公牛(1.14億美元)、獨行俠(1.14億美元)三隊今年薪資總和。

今年夏天勇士三名輪換主力前鋒波特、後衛小裴頓、中鋒魯尼都將成為自由球員,波爾維金斯都可以提前續約,勇士原本已經擁有三名頂薪球員柯瑞4570萬美元、湯普森3780萬美元、格林2400萬美元,三人加起來一億750萬美元。

勇士前鋒維金斯今年夏天續約年薪至少3500萬美元起跳,射手波爾很可能拿到一分四年一億美元合約,平均年薪2500萬美元,勇士光是五名主力新球季薪資已經超過1.7億美元。

前鋒伊古達拉退休,魯尼可能需要全額中產800-900萬美元,小裴頓部分中產約500-600萬美元,波特如果還想要留勇士,已經很難再拿到500萬美元年薪合約,波特可能只有老將底薪。

伊古達拉(右)近年炒股有成,早已賺進超過勇士整隊的一年薪資,本季他在勇士只領264萬美元,他退休後省下的薪資對勇士來說是杯水車薪。 美聯社
伊古達拉(右)近年炒股有成,早已賺進超過勇士整隊的一年薪資,本季他在勇士只領264萬美元,他退休後省下的薪資對勇士來說是杯水車薪。 美聯社

勇士還有另外三名握有保障合約菜鳥,長人懷斯曼900萬美元,前鋒庫明卡550萬美元,後衛穆迪360萬美元,三人加起來也近2000萬美元。勇士只剩下3-4個底薪名額,自由市場想用老將底薪搶個堪用老將加入輪換都很困難。

新賽季衛冕軍勇士如果想要保留奪冠陣容,團隊薪資至少2.2億美元,豪華稅更是可怕噩夢,加總起來恐怕會超過4億美元。勇士今年票房聯盟第一,但票房再火,贊助商再多,商品廣告賣得再嚇人,每年投資超過3.4億美元打造球隊,時間一久,老闆也很難承受。

今年夏天勇士很可能需要微調 以下是幾個可能的方向

1、維金斯、波爾只留一人:維金斯是勇士總冠軍重要拼圖,但接下來維金斯年薪可能3500萬美元起跳。波爾同樣是奪冠關鍵拼圖,年薪可能2500萬美元,即使波爾願意只拿四年9000萬美元,給勇士更多自由市場操作空間,勇士團隊薪資也會創造史上最高。維金斯、波爾只留一人,這是不得已之舉,勇士必須有效控制團隊薪資,這是很可能發展。

勇士本季表現優異的前鋒維金斯(左)與後衛波爾(左)薪水都即將開始飆升,在主將柯瑞、湯普森、格林不能動的情況下,這兩人可能只能留下一位。 歐新社資料照片
勇士本季表現優異的前鋒維金斯(左)與後衛波爾(左)薪水都即將開始飆升,在主將柯瑞、湯普森、格林不能動的情況下,這兩人可能只能留下一位。 歐新社資料照片

2、魯尼、小裴頓看市場反應:勇士文化跟馬刺文化會很接近,如果魯尼能得到年薪千萬報價,勇士會讓他走人,勇士教練柯爾會鼓勵他去爭取最大合約,因為勇士給不起。

小裴頓也是相同情況,勇士能給他的合約,最大就是500萬美元年薪,一旦自由球員市場有兩倍以上報價,小裴頓需要為自己和家人爭取一分生涯最好合約。

魯尼(左二)與小裴頓(右二)薪資基數低,但卻相當好用,可能會有不少球隊搶人。 美聯社
魯尼(左二)與小裴頓(右二)薪資基數低,但卻相當好用,可能會有不少球隊搶人。 美聯社

3、勇士需要用3-4分老將底薪和低薪合約,完成衛冕拼圖,留住波特、畢耶利察這種實力派老將,搶中前鋒伊巴卡這樣的自由球員,吸引像灰狼小前鋒普林斯這樣的功能性球員。

勇士新球季團隊薪資將飆破兩億美元,豪華稅也可能突破兩億美元,衛冕之路除了靠金錢堆積,很難有其他解套空間和方式。

力拚九年第五冠,勇士要付出的代價難以想像,NBA宛如「金錢帝國」,爭冠愈來愈不容易,除了才華、天賦、球星、團隊、默契,沒有足夠銀彈已經很難累積競爭力,站上爭冠舞台。

NBA專欄 勇士 波爾 小裴頓 維金斯 柯瑞 湯普森

相關新聞

明星賽薪火相傳 2022仲夏夜經典意義非凡

隨著天氣逐漸炎熱,就算新冠疫情仍舊肆虐,但是早已解封的美國,球迷們儼然已把疫情拋在腦後。期待大聯盟全明星賽兩年洛杉磯球迷,如今終於有機會於查維茲峽谷(Chavez Ravine)內,享受著這得來不易仲

杜蘭特欽點下一站鳳凰城 實務操作有機會成真?

在自由市場正式開跑前,原本今年暑假有錢的球隊並不多、比較有影響力的自由球員也沒有幾位,被預期會是個比較無聊的休賽期,結果就在自由市場開跑的第一天,籃網球星杜蘭特(Kevin Durant)要求籃網將自

「必勝球探」二三事 看NBA國際球星風潮

Netflix新作「必勝球探Hustle」早先推出,引起了NBA球迷的一陣熱議,關於電影本身已經有許多文章談的太多,今天我們來聊聊電影與NBA的一些關聯,以及何以如此打動NBA球迷的心。 亞當山

拓荒者季後補強不足 里拉德率隊難有所作為

上個球季,拓荒者合作九年的招牌雙槍正式拆解後,里拉德(Damian Lillard)與麥凱倫(C.J. McCollum)的前景也有了截然不同的發展。雖然拓荒者過去幾年在例行賽時常上演拉尾盤,將球隊連

戰績第一的優秀球隊 太陽卻有不少致命漏洞

太陽上季64勝聯盟第一,NBA例行賽最好球隊,也是上季唯一拿下60勝+球隊。但太陽在西區季後賽第二輪「搶七」在主場90:123慘敗給獨行俠,無緣連續兩年打進西決。以太陽最近兩季表現和陣容深度、團隊攻防

中職/羅力、潘武雄傳奇引退後 生涯也開始倒數的球星們

今年球季又將至最後階段,這也是令人感傷的一段時期,包括大聯盟紅雀剛打出700轟的普荷斯(Albert Pujols)、日職阪神的糸井嘉男、中日的福留孝介、韓職的李大浩到中職富邦的羅力(Mike Lor

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。